Дмитрий Коняев (dkonyaev) wrote in ru_travel,
Дмитрий Коняев
dkonyaev
ru_travel

Categories:

Америка, день четвёртый. Благополучный Нью-Йорк, ещё немного Манхэттена (фото)

Больше всего в Нью-Йорке меня удивляет жуткое расслоение пригородов по национальному признаку, а соответственно для Америки и по национальному признаку. Мой отель находится в Бруклине, неподалёку от JFK, тут чёрный квартал, разрушающиеся дома, промышленные зоны и почти гетто. Встретить на улице не чернокожего человека довольно странно и все провожают его удивлёнными взглядами.

В нескольких милях отсюда - но тоже в Бруклине - совсем другая история. Благополучный район, довольные и сытые лица, и странным кажется уже встретить тёмного или смуглого человека на улице. Именно таким является, к примеру район Бей-ридж, примыкающий к мосту Верразано. Мост знаменит тем, что входит в ТОП сколько-то там наиболее длинных подвесных конструкций в мире.

Вот он днём:

IMG_9527 (Копировать)

Вот он же ночью:

2013-10-23 00.06.04-1 (Копировать)

В этом районе великолепно всё. Улыбчивые люди, чистые улицы, много зелени. Видно, что тут живут не то чтобы сильно богатые, но люди, находящиеся в достатке. На улице красивые дома, жители готовятся к Хэллоуину:

IMG_9517 (Копировать)

IMG_9521 (Копировать)

IMG_9524 (Копировать)

По деревьям прыгают довольные и сытые белки. Никого не боятся, не убегают от приближающегося человека. Людей здесь на улице кстати много даже в рабочее время в будний день - бегуны, спортсмены и просто горожане в большом количестве прогуливаются/бегают по парку.

IMG_9534 (Копировать)

При этом тут на каждой улице есть бомбоубежище, сохранившееся, видимо со времён Холодной войны. Внутрь попасть, понятное дело, не удалось, но что-то мне подсказывает, что там идеальный порядок и чистота, а не склад картошки и мебели, как в аналогичных заведениях в Москве.

IMG_9523 (Копировать)

Нагулявшись по благополучным территориям, я решил таки доехать до Статуи Свободы, как никак символ Америки и Нью-Йорка. Доехал. Посмотрел на неё через реку:

IMG_9538 (Копировать)

Больше мне от этой статуи ничего не надо. Я наслышан историй про многочасовые очереди на паром до острова, на котором она находится, и ещё большие очереди на подъем в смотровую площадку, которая расположена в её голове. Нет, спасибо, мне впечатлений хватает :)

***

В Манхэттене есть одно удивительное место, которое показывает, как должна работать городская администрация. Это Хайлайн-парк, который на карте Нью-Йорка выглядит как тонкая зелёная полоска вдоль западного края Манхэттена. Да, это парк. Но почему он длинный и узкий? На фото ниже чуть ли не самая широкая часть парка.

2013-10-22 16.25.19 (Копировать)

Оказывается, парк построен на надземном железнодорожном путепроводе, который закрыли ещё в 80-х. Долгое время ветка ж/д простаивала и ржавела, причём портились как сами рельсы, так и великолепное чугунное основание самой ветки (примерно аналогичное тому, что я ранее показывал на фото из Брайтона). В один прекрасный момент мэрия НЙ решила снести путепровод и отдать земли под бизнес и промышленные здания. Но тогда на улицы вышли активисты из близлежащих районов, которые потребовали сохранить путепровод, так как он отлично вписывается в городской пейзаж.

А теперь удивительное рядом. Мэр пошел навстречу людям! Рельсы частично демонтировали, путепровод переложили камушками-плиткой, поставили ограды, лавочки и посадили разные растения. Парк открылся в 2009 году и до сих пор продолжает расширяться и строиться. Этот кусочек зелени среди небоскребов и городской застройки очень нравится жителям и туристам - тут одновременно находятся сотни людей, которые читают книги, работают за ноутбуками, просто гуляют.

2013-10-22 16.31.19 (Копировать)

2013-10-22 16.31.26 (Копировать)

2013-10-22 16.33.49 (Копировать)

Местами рельсы не демонтировали, а оставили как часть парковой композиции. Получилось здорово. Навевает мысли о победе природы над промышленностью.

2013-10-22 16.36.14 (Копировать)

2013-10-22 16.37.30 (Копировать)


На этом моё знакомство с НЙ временно прерывается - утром пятого дня я уезжаю на юг, для начала в Вашингтон. Следующий пост будет уже оттуда :)
Tags: Нью-Йорк, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments