Дмитрий Коняев (dkonyaev) wrote in ru_travel,
Дмитрий Коняев
dkonyaev
ru_travel

Category:

Америка, день пятый. Дороги. Ночной Вашингтон ДиСи (много фото)

Настало время для меня покинуть уютную гостиничку в центре гостеприимного чёрного квартала и отправиться в дорогу. Первой остановкой на пути стал Вашингтон, который ДиСи.

Если кто не знает, то в США есть штат Вашингтон. Далеко на севере :) И город Вашингтон, который административная столица страны. Чтобы не путать первое со вторым, в название столицы всегда добавляют D.C. - District Columbia - округ Колумбия. Это кстати вообще забавный факт. Город было основан с "нуля" исключительно как столица, посему его место выбиралось с умом. У нас Пётр Первый заложил Санкт-Петербург как "окно в Европу" и ключ к морю, американцы же свою столицу создали аккурат между северными и южными штатами, чтобы не вызывать споров - на чьей территории и к кому ближе находится столичная власть. Для этого был выделен отдельный административный субъект - Колумбия, которая не штат, а просто округ. Но находится в равных с ними правах. Короче как город федерального значения Москва.

***

Дорога из Нью-Йорка в ДиСи занимает 3-4 часа, в зависимости от условий и скорости потока.

Видимо придётся писать отдельный пост про дороги и правила - но вкратце - с дорогами у них всё ОК, особенно на интерстейтах (между штатами и их столицами). Ограничение скорочти разное на разных участках, но чаще всего 55 миль в час (~90 км/ч). На дорогах достаточно много полиции с радарами, но их заметно издалека - по местным правилам во время контроля скорости они должны стоять с включённой "люстрой".

Так вот поток. Если машина едет одна - она едет 55 миль в час. Ну 60.

Если машины едут в потоке, то этот поток может идти, по моей небольшой практике, до 105 миль в час, и всем пофиг на ограничение - из потока не выдернут. В среднем все едут 80 миль в час. Но иногда поток рассыпается и приходится ехать 55, либо превышать и высматривать люстру спереди/по бокам или машину полиции сзади (которая может быть "в гражданском"). Второй вариант попахивает идиотизмом, например.

По дороге множество платных участков. Дороги, тоннели, часть мостов. Можно как-то объехать, а можно не париться. Я не парился и исправно платил на каждом участке, по 4 доллара. В сумме за весь маршрут на оплату платной дороги ушло долларов 20. Пункты оплаты весьма заметны (перегораживают дорогу и сулят проехавшим этот чекпойнт мимо 2500$ штрафа) и стандартны:


IMG_9545 (Копировать)

До Вашингтона я добрался затемно. Соответственно всё, что я увидел, и хочу показать вам,  - в темноте :)

Самое интересное, что есть в городе сосредоточено вокруг National Mall - что то вроде длинного прямоугольного парка, в центре которого торчит обелиск монумента Джорджа Вашингтона. Сейчас обелиск крайне забавен - раза в полтора толще из-за строительных лесов, посему несуразен. Памятник на реконструкции после землетрясения, которое произошло милях в 100 от города ещё в 2011 году. Положение усугубляется подсветкой, которую налепили на леса - из-за неё обелиск похож на новогоднюю ёлку:

IMG_9600 (Копировать)

Вокруг молла находится огромное количество административных зданий и музеев, которые строились явно по одному шаблону или хотя бы в одном стиле. Во многих местах сходство с Питером доходит до степени смешения. Я уж не знаю что должно было символизировать безликость и единообразие чиновничьих вотчин, но почти все из них с колоннами.

IMG_9595 (Копировать)

IMG_9607 (Копировать)

IMG_9613 (Копировать)

Белый дом - резиденция президента США и центр средоточия зла и насилия на планете, на поверку оказался игрушечным домиком за небольшим забором. Усадьба усадьбой, только вокруг много полиции - на машинах, велосипедах, мотоциклах. Единственное чем он отличается от остальных чиновничьих домиков - так это уменьшенным количеством колонн по фронту. Но общий стиль выдержан идеально. Напротив БД кстати разбита одинокая палатка, в которой сидят два какие-то сраные хиппи и протестуют против... всего? На их плакатах было что-то про милитаризм, ядерное оружие, бюджетную политику и т.д. Попутно они слушают музыку и собирают мелочь на дело миротворчества. В 10 метрах от них стоит полиция, но никаких мер к ним не предпринимают - пока они не нарушают общественный порядок, они могут выражать свой протест. Видимо палатка, собранная из говна и палок на исторической площади и сами по себе сраные хиппи не являются нарушением общественного порядка. Чтож, это их нравы. Хиппи фоткать не стал - темно слишком.

IMG_9627 (Копировать)

На противоположных концах молла находятся Капитолий и мемориал Линкольна. Вот Капитолий:

IMG_9699 (Копировать)

Вот Линкольн:

IMG_9707

Последний мемориал больше похож на храм. Он по сути и является храмом, в которов властвует верховное божество в американской иерархии ценностей - Свобо.... не. Там властвует Линкольн. А его слова и послания выбиты на камнях, как скрижали Завета. Американцы же до сих пор очень любят символику и знают в ней толк, ага.

***

Самое красиво и ценное, что есть в Вашингтоне - военные памятники. Их очень много, как и войн, в которых участвовали США. Я смог дойти только до двух.

Мемориал участникам Второй Мировой войны представляет собой огромный фонтан, по кругу которого расположены плиты с названиями всех штатов, участвовавших в боевых действиях. То есть всех штатов. Войти в него можно через 2 арки - на одной написано Atlantic, на другой - Pacific в честь двух театров боевых действий в годы войны. Имеются также плиты со словами Трумена о победе в войне и памяти погибших:

IMG_9672 (Копировать)

IMG_9676 (Копировать)

IMG_9680 (Копировать)

Не "Здесь лежат ленинградцы...", конечно, но всё равно берёт за душу и выглядит красиво.

Второй военный мемориал, до которого я дошел (доехал) - Арлингтонское военное кладбище и памятник бойцам корпуса морской пехоты США (памятник Иво-Дзиме). Арлингтон был вполне закономерно закрыт - ночь уже, нечего шляться по кладбищам. А памятник великолепен, без шуток. Это американский аналог фотографии знамени Победы над Рейхстагом.

IMG_9721 (Копировать)

Попробую с утра дойти до музея космоса и авиации, уж очень хочется туда попасть. И вечером уже буду в Ричмонде, штат Вирджиния.

P.S. Ах да, чуть не забыл. В Вашингтоне есть как минимум одно по настоящему красивое здание (а так - кроме центра это самый обычный город). Eisenhower Executive Office Building - я поначалу решил что это фонд имени Эйзенхауера - оказалось нет, просто в его честь назвали одно из зданий администрации президента США. Короче АПэшка в США сидит тут:

IMG_9634 (Копировать)
IMG_9642 (Копировать)



Tags: США
Subscribe

  • Как лучше откатать французскую визу?

    Мне французы дали шенгенскую визу на год; основная цель поездок - научная (в визе так и написано - ученый:)), причем в анкете я написал, что планирую…

  • Как нас не пустили в Афганистан

    "Ну и дурак же ты" - скажете вы, прочитав названия поста - "ну не пустили, и хорошо, живи дальше и не суйся в подобные опасные…

  • Визы в разных паспортах

    Подскажите пожалуйста, может быть, кто-то сталкивался на собственном опыте. Дано: два действующих паспорта, два шенгена встык в разных паспортах.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments