som_mos (som_mos) wrote in ru_travel,
som_mos
som_mos
ru_travel

Categories:

Италия. Гроты Тойрано.

Эти гроты расположены в регионе Лигурия в горах на лигурийском побережье рядом с деревней Тойрано.


Ближайший город находится в нескольких километрах от них и называется Пьетра Лигуре.
Поскольку на этот раз мы останавливались именно в этом городке, мы решили осмотреть эти места.
Открыты они сравнительно недавно. О существовании первого грота стало известно в пятидесятых годах XX века, а проход из первого во второй, закрытый огромным сталагмитом, обнаружили только в семидесятых.
Гроты еще известны тем, что в них найдены окаменевшие следы первобытного человека, оставленные им более 12000 лет назад, если я правильно запомнил, а также кости древнего медведя. Как они туда попали, сложно сказать, вероятно, ими питались первобытные люди.

Хорошая асфальтированная дорога приводит прямо к кассам, здесь же есть бесплатная парковка.

С нее открываются отличные виды на окрестные горы. Мы купили билеты и пошли по пешеходной тропинке, ведущей вверх, ко входу в гроты. Это примерно 300 метров.

Экскурсии проводятся только в составе групп, наша группа состояла приблизительно из пятнадцати человек. Долго ждать не пришлось, нас пропустили внутрь, экскурсия началась.
Экскурсовод, естественно, рассказывает на Итальянском, которого я не знаю. Я попробовал задать ему вопрос на английском, и  оказалось, что он свободно им владеет, благодаря чему кое-что я все же узнал из его рассказов.
Фотографировать в гротах без специального разрешения запрещено, о чем гласит большая табличка на входе, поэтому сначала фотографий никто не делал, однако примерно на середине пути я обнаружил, что какой-то турист открыто при экскурсоводе щелкает своим телефоном, и, естественно, я тоже достал фотоаппарат :).

Фотографии, которые вы здесь видите, сделаны в переходе из первого грота во второй и в большом "зале" второго грота.


Кстати, в ходе экскурсии обнаружилась интересная деталь: оказывается, сталактиты и сталагмиты могут образовываться не только из соляного раствора, но и сахарного! Сталактиты во втором гроте именно такие.
"Снег" на полу пещеры сладкий :).

В гротах есть подземные озера, но вода из них постепенно уходит, и сейчас дальнейшего образования сталактитов и сталагмитов уже не происходит.
Проходим дальше, кругом причудливой формы столбы и сосульки.


Некоторые сталактиты имеют совсем причудливую форму: нижняя их часть растет не вниз, а в стороны.

Солнечный свет сюда не проникает, освещение искусственное. Тем не менее, здесь есть живые существа, например, ученые нашли в подводных озерах живущих здесь креветок.
Идем дальше и оказываемся в большом "зале" грота, удивительном по своей красоте.


Идем еще дальше.


А это стеллажи, или шкафы для винных бутылок, здесь для них идеальный микроклимат.

Мы подходим ко второму входу, или выходу, из гротов. Кстати, именно через этот проход сюда первый раз вошли спелеологи.

Виды отсюда замечательные.

Еще выше, прямо над выходом, построена церковь, и рядом с ней, если я правильно понял, есть вход в еще один грот, но ворота наверх были закрыты, и мы туда не пошли.

Вниз спускаться всегда легче, чем подниматься. Дорога въется вокруг скалы, видна каменная осыпь.

Мы спускаемся вниз и идем пить вкусный кофе в кафе рядом с кассой на стоянке. Удивительно, кофе в Италии одинаково вкусный и на маленькой стоянке в горах, и на заправке, и в хорошем кафе в центре города. Нам это довольно сложно понять :).

Еще путешествия по Италии и не только.
Tags: Италия, фото
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Из Риги в Юрмалу на велосипеде

    Прокатился из самого центра Риги до Юрмалы на велосипеде и заснял поездку на видео. Насколько это сложно и рискованно? (Спойлер: вполне комфортно и…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments