annamilana (annamilana) wrote in ru_travel,
annamilana
annamilana
ru_travel

Category:

Дондурма - мороженое на Северном Кипре

Приезжая в отпуск на Кипр, мы еще тогда слышали про Дондурму, но так нам и не удалось попробовать. Но сегодня, гуляя по набережной в порту Кирении (Гирне), не прошли мимо загадочной лавочки. Это местное мороженое.
Дондурма широко продается на Кипре и, особенно, в местах скопления туристов. Главная особенность этого десерта в том, что мороженое имеет очень тягучую структуру, благодаря чему продавцы устраивают целое зрелище, проделывая всяческие интересные трюки, не боясь, что шарик выпадет.
220px-Maraş_dondurması_in_Kyoto
IMG_0947
IMG_0949

Секрет тянучки в ингредиентах. Структура десерта обусловлена добавлением в состав мороженого мастики (по сути — смолы) определенного кустарника и салепа — муки из корней особой орхидеи. Настоящее мороженое обходится производителям довольно дорого — для одного килограмма порошка салепа нужно использовать 1000 орхидей. Таким образом, выходит, что маленькая фабрика по производству дондурмы перерабатывает порядка 12 миллионов цветков в год. Конечно, это не проходит бесследно для экологии, поэтому зачастую производители переходят на искусственные загустители.
Благодаря используемому для приготовления козьему молоку, десерт содержит в два раза больше витаминов А и В, на 13% больше кальция и в три раза больше калия, чем обычное мороженое. Дондурму всегда продают мужчины, так как требуется очень много сил для перемешивания этого необычного десерта.


Вкус был очень необычным, и оно правда тянулось))) Подробнее http://annamilana.livejournal.com/4599.html
Tags: Северный Кипр, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments