Антон Афанасьев (ex_cheger) wrote in ru_travel,
Антон Афанасьев
ex_cheger
ru_travel

Стамбул. День первый

    Ну что ж, пора и про саму поездку рассказать, а то все время сейчас завалено работой, как это часто бывает после отпусков. Да ещё ремонт тут вырисовывается, как бы я его не любил, а делать надо. Свою поездку с Стамбул я решил расписать как серию постов туристической направленности - то есть о том, как проходила поездка, так и серию постов, которые в рассказ особо не вписываются, а будут стоять немного в стороне, своего рода отдельные репортажи.

    Ну а сейчас начну с самого начала. Вообще, почему был выбран именно Стамбул? Ну потому, что от очень многих людей слышал, что это невероятно фотогеничный город, который притягивает тысячи фотографов. Уже после поездки могу смело сказать, что если и ехать сюда фотографировать, то точно не в августе - тут не очень комфортно фотографировать не только из-за невероятной жары, спастись от которой можно или в номере с кондиционером, или где то на воде, но и из-за того, что режимное время тут в августе невероятно короткое: пара часов с утра и пара часов вечером хорошего света, остальное время не то что нельзя снимать, но лично мне, как не самому опытному фотографу, довольно трудно фотографировать. Я все же пока не умею делать более менее хорошие кадры при плохом свете. Но рано или поздно надо учиться, поэтому я старался и днем что-то выжать из свое камеры, а если желание снимать пропадало, тогда я шел в музеи и снимал в помещении, так как все же меня в поездках интересуют не только красивые фотографии, но и, как будущего историка, информационно-этнографически-историческая информация. Ехать же сюда надо в конце сентября-октябре
 photo IMG_2407.jpg



   
    Я не с курсе, знаете ли вы ведущего программы про путешествия на  Серебряном Дожде, крутого путешественника a_bunin, но он все время расхваливает Шереметьево и ругает Домодедово. А вот по мне, так Домодедово намного круче. Как минимум тем, что там базируются мои любимые авиакомпании. Да и из-за того, что в Домодедово нет Аэрофлота, так есть куча других компаний, из-за чего вавилон (а именно это я люблю в аэропортах, и именно за это я обожаю аэропорт в Дубае) там бОльший, нежели в оккупированном Аэрофлотом Шереметьево.

   Кстати, мне повезло и место мне дали не просто у иллюминатора, а ещё и у аварийного выхода, благодаря чему я спокойно мог вытянуть ноги, а не ютиться меж сидений, как это обычно у меня проходит.
    Всего 3 часа полета и вот я в Турции! Аэропорт встретил меня огромной очередью на паспортном контроле, кучей уже довольно поддатых соотечественников (кстати, не думал, что их столько едет в Стамбул, мне казалось, что они исключительно в Анталии отдыхают) и вездесущими таксистами. Но я потопал сразу на метро, чтоб добраться до города за минимальные деньги, а добираться мне надо было в самое сердце Стамбула, на Еминёню, что прям на берегу Золотого Рога.
 photo IMG_2263.jpg

Почему-то народу от аэропорта в легком метро было по минимуму, а проезд тут стоит 45 рублей. Однако мне надо было сделать пересадку, так что от аэропорта до хостела я добрался за 90  рублей.
 photo IMG_2265.jpg

А вот и мой президентский люкс за 500 рублей. Кстати, один из немногих номеров с кондиционером, который невероятно спасал меня в полдень
 photo IMG_2267.jpg

Шикарная лестница в хостеле
 photo IMG_2268.jpg

А вот и сам хостел, рядом с ним располагался отличный ресторанчик, о вкусноте блюд которого я узнал только в предпоследний день поездки.
 photo IMG_2271.jpg

Так как хостел находится в самом цетре исторического Стамбула, то рядом все завалено сувенирами, располагается огромное количество кафе, ресторанчиков, магазинчиков и прочих подобных и столь любимых туристами мест.
 photo IMG_2272.jpg

Первое, что я попробовал - это наше любимое русское блюдо - шаурму. Кстати, сколько я её тут не пробовал, но в Азербайджане она мне показалась вкуснее.
 photo IMG_2275.jpg

Второе, чтоя попробовал - это великолепные турецкие сладости, в которых мне особенно понравилось то, что в их рецепт входит мною так любимые фисташки. Но про кухню у меня, как обычно, будет отдельный пост.
 photo IMG_2280.jpg

    Рядом с хостелом располагается старый вокзал, являющийся конечной точкой европейских маршрутов. Билет стоит каких-то запредельных денег, поэтому он не очень многолюден, но именно тут проходят выступления дервишей, про которых я уже рассказывал. Так что купив билет на представление, сэкономив 100 рублей представившись студентов, я пошел осматривать ближайшие районы города. Почему ближайшие? Потому что прилетел я уже после обеда и времени в этот день  у меня было совсем немного
 photo IMG_2287.jpg

Каким-то макаром забрел в городской парк. В городе я пока совершенно не ориентировался, для этого мне надо как минимум три дня, поэтому ходил куда глаза глядят
 photo IMG_2302.jpg


 photo IMG_2303.jpg


 photo IMG_2306.jpg

Тут же первый раз увидел то, что потом видет сотни раз - кукурузу за 15 рублей. Турки поглощают её тоннами. Больше они едят разве что симитов - очень вкусные бублики, обильно обсыпанные в кунжуте.
 photo IMG_2315.jpg


 photo IMG_2357.jpg

Цены на бананы прям как у нас 30 рублей за кило. Вообще, турки любители поесть, хотя среди молодежи толстых я не видел, они подтянуты, большинство из них очень красиво. Про это я тоже как-нибудь попозже напишу.
 photo IMG_2326.jpg

Очень понравился городской транспорт, особенно трамваи и метро: улицы полностью принадлежат им, а не автомобилям - там и должно быть в любом нормальном городе, построенном для удобства граждан.
 photo IMG_2351.jpg

    Султанахмет - сердце Стамбула, оно же сердце сгинувшего 560 лет назад Константинополя. Именно здесь находится один из великолепнейших памятников мировой архитектуры, Софийский собор, переделанный завоевателями в мечеть Айя София. Сейчас там музей. Напротив находится красивейшая Голубая мечеть, а между ними находятся тысяци туристов, от которых сразу начинает болеть голова и посещать ни то, ни другое  здание уже не хочется.
 photo IMG_2365.jpg


 photo IMG_2372.jpg

Мечеть Нуруосмание тоже находится неподалеку. Вообще, мечетей в городе невероятное множество, причем многие из них  - это христианские церкви с пристроенными минаретами.
 photo IMG_2386.jpg

Остатки римской колонны
 photo IMG_2387.jpg


 photo IMG_2388.jpg

Вот эти мороженщики - отдельная тема - они разыгрывают целый спектаклю с клиентами, в основном детьми и симпатичными девушками, ловко орудуя мороженным и вафельным стаканчиком, присобаченным в длинной палке.
 photo IMG_2395.jpg

   Ещё одна характерная для для Стамбула вещь - чистильщики обуви - их в городе очень много и они уверяют, что могут почистить любую обувь. Рисковать и отдавать им на растерзание свои синтетические найки я не стал, но вот сервис поражает - пока вы сидите, вам могут дать газету, на вас оденут тапочки
 photo IMG_2397.jpg

    Но больше всего Стамбул мне понравился и запомнился тем, что в городе очень много воды! Я вообще невероятно люблю города на воде, причем не просто на воде, как Питер, а именно на большой воде, поэтому мне так нравится наш Нижний, как известно, расположенный на слиянии Оки и Волги.  В Стамбуле же это Босфор, разделяющий город на европейскую и азиатскую части города и Золотой Рог, делящий на европейскую часть. И по всей этой воде постоянно курсируют корабли и паромы, по её берегам постоянно шныряют лодки и стоят рыбаки, которые к вечеру могут похвастаться неплохим уловом.
 photo IMG_2407.jpg


 photo IMG_2412.jpg


 photo IMG_2445.jpg


 photo IMG_2428.jpg

Ресторан под мостом
 photo IMG_2465.jpg

Вид на Новую мечеть и мост  ресторанами
 photo IMG_2469.jpg


 photo IMG_2487.jpg


 photo IMG_2488.jpg

Две главные слабости турок: симит и чай
 photo IMG_2494.jpg


 photo IMG_2500.jpg


 photo IMG_2502.jpg


 photo IMG_2503.jpg

Довольно весомый улов
 photo IMG_2504.jpg


 photo IMG_2507.jpg


 photo IMG_2510.jpg


 photo IMG_2514.jpg


 photo IMG_2517.jpg


 photo IMG_2523.jpg


 photo IMG_2741.jpg

Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments