Роман Юдкин (markych) wrote in ru_travel,
Роман Юдкин
markych
ru_travel

Categories:

Тосса-де-Мар



В прошлом посте я упомянул Льорет-де-Мар, в частности насколько мне не понравилась центральная часть города с огромным количеством дешевых магазинов, закусочных и безвкусными неоновыми вывесками. Удивительно, как город с тысячелетней историей мог потерять собственное лицо под натиском потока туристов. Соседний городок Тосса-де-Мар — совсем другое дело. Здесь есть красивый старый город с узкими улочками и средневековая крепость. В сезон здесь тоже бывает очень много туристов, но несмотря на это Тосса смогла сохранить свой шарм.


Из Льорета в Тоссу можно попасть, например, по морю, воспользовавшись регулярной морской экскурсией. Или, как сделали мы, купив билет на автобус. Расстояние между городами очень маленькое — всего 12 километров, и время в дороге составляет всего 20 минут.

2.



В Тоссу не ведет ни одна крупная автострада: ближайшая скоростная автомагистраль обрывается в районе Бланеса. Строительство очередного участка дороги, который будет соединять Бланес, Льорет и Тоссу, все еще обсуждается. А пока что дорога сюда — это очень красивый, вьющийся вдоль Средиземного моря серпантин.

3.



4.



Несмотря на относительную труднодоступность, Тосса не испытывает нехватки гостей.

5.



6.



7-8.



9-10.



Развитие Тосса-де-Мар как курорта началось в 50-х годах 20 века, когда в городе проходили съемки фильма «Пандора и Летучий Голландец». Известная актриса Ава Гарднер очень полюбила местные пляжи, благодаря чему некогда простой рыбацкий город превратился в шикарный курорт. В благодарность легендарной актрисе жители даже возвели ей бронзовый памятник.

11-12.



13.



В городе проживает всего около 6000 человек, а гостей он принимает на порядки больше.

14.



15-16.



Прогулка по старому городу — одно удовольствие. Стоит сделать один шаг в сторону от оживленной туристической улочки, и вы окажетесь в старом жилом квартале с крутыми каменными лестницами, изящными балконами и огромным количеством ухоженных растений в кадках.

17.



18.



В эти улочки просто невозможно не влюбиться.

19.



20.



21.



22-23.



Главная достопримечательность Тоссы — крепость Вила-Велья, прекрасно сохранившаяся для своих 800 с лишним лет!

24.



25-26.



В 1914-м году археолог-любитель обнаружил в черте города руины древнеримской виллы с прекрасно сохранившимися мозаиками 4 века, на которых увековечено имя и титул ее владельца и упомянут город Турисса.

27-28.



Дальнейшие многолетние раскопки подтвердили предположение, что Турисса (предшественница Тоссы) была процветающим римским городом.

29.



30-31.



Это процветание достигло своего апогея в средние века, когда была построена крепость Вила-Велья. Ее стены и оборонительные башни использовались для защиты от средиземноморских пиратов. Из четырех больших башен до наших дней сохранилось три: на месте практически разрушенной четвертой был построен маяк.

32.



В 18-19 веках Тосса была крупнейшим производителем пробок в Испании. Этими пробками закупоривали дорогие вина.

33.



Вила-Велья разместилась на крутом холме, куда с набережной ведет длинная извилиста дорожка. Можно забраться пешком или на туристическом трамвайчике. Но лучше пешком, останавливаясь на многичесленных смотровых площадках с видом на бухту.

34-35.



Главный собор Тоссы — церковь Сан-Винсент — построена в 1755 году на месте храма 15 века, который стал слишком тесен для прихожан.

36.



37.



К сожалению, некоторые фрагменты внутреннего убранства церкви пропали во время Гражданской войны в Испании.

38.



39-40.



41.


В следующих постах расскажу про Жирону.

Материалы, использованные при подготовке поста:
http://www.antiquatoria.ru/n24-tossa.html
http://tonkosti.ru/Тосса-де-Мар
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тосса-де-Мар
http://travel.mail.ru/world/europe/spain/kosta_brava/tossa_de_mar/poi/229/church_of_saint_vincent/

Другие посты из этой поездки:
Айфонофото из Испании
Большой футбол в Барселоне. Часть 1
Большой футбол в Барселоне. Часть 2. Матч
Льорет-де-Мар/Феналс

Tags: Испания
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment