thornni (thornni) wrote in ru_travel,
thornni
thornni
ru_travel

Categories:

Париж – Тулон в августе 2013. О неправильной Статуе Свободы, Супер Марио и ведрах-альпинистах



За ночь Париж определенно одумался: когда утром мы очутились на улице, солнце яростно светило в глаза и стремилось поджарить все, до чего сможет дотянуться. Запахи в основной массе попрятались по углам и подворотням и только самые наглые по-прежнему продолжали домогаться до так и не адаптировавшихся носов. Пора было ехать на вокзал.

Район у Лионского вокзала оказался местом очень атмосферным.Можно и по окрестностям побродить, осмотреться. В этом районе, где-то на одной из узеньких улочек была забронирована следующая гостиница, где нам предстояло жить по возвращении в Париж.


Времени до отъезда было много. Буквально несколько часов. Броди – не хочу. А потом вдруг р-раз и внезапно мы уже опаздываем на поезд. Хотя нет, это звучало не совсем так.
«Йошкин ёжик! Мы опаздываем на поезд!!»

 Вот так будет ближе к истине, пожалуй.



А почему опоздали? Мне кроме как «таинственная временная дыра» ничего логичного в голову до сих пор не приходит. Ну как могли два разумных практичных  человека, сверяющихся в обычное время с кучей карт и навигатором, достающих бедных служащих информационных будок и перед любым отправлением внимательно следящих за прыганьем часовых и минутных циферок на экранчиках телефонов, ну и, конечно, приходящих всегда не просто вовремя, а «с запасом», как могли они просто профукать, когда пора было возвращаться на вокзал?.. Да ума не приложу!
Но как-то все-таки это же случилось.



Восстанавливая хронологию событий, вспоминаю, что сначала мы долго пялились на увлекательную игру в хоккей на роликах на площади перед вокзалом. Четверо парней и девушка носились по площадке с клюшками, гоняясь за странной шайбой на колесиках. Бомж, уже явно стоящий на ногах хуже, чем ребята на роликах, и, видимо, представлявший себя комментатором матча, увлеченно на всю площадь материл и игроков, и болельщиков,и, кажется, даже шайбу.

Потом мы караулили, пока другой сердитый товарищ с огромной тележкой, набитой грязными тряпками, отвернется и даст сфотографировать своих собак: два щенка сидели на вершине горы из вещей и дразнили своих друзей снизу. Кто-нибудь из щенков опускал вниз то хвост, то лапу, а когда собакен снизу подпрыгивал за «добычей», мгновенно убирал опущенную конечность. Дразнилкины проворачивали эту штуку по очереди, но или их собратья были не так умны, или же им тоже нравилась эта игра :)



Охранявший песью компашку мужчина был в куда худшем настроении. Стоило ему завидеть у нас в руках камеру, накрывал щенков покрывалом и злобно метал на нас взгляды. Пришлось фотографировать исподтишка.

Потом разглядывали импровизированную мозаику на лоджиях первого этажа: на скучных однотонных плиточках, какими у нас любят «украшать» детские сады и школы (о! как мы любили в детстве эти плиточки отколупывать и коллекционировать!), какая-то творческая душа с помощью самоклеющейся бумаги изобразила персонажей из игр для Денди.



Спасибо за идею, кстати. Обязательно спопугайничаю это где-нибудь дома. Вроде у нас еще не все школы-детсады снаружи камерами наблюдения обвешены.

Этот район города явно отличался от тех двух, в которых мне довелось «пожить» ранее. И отличался в хорошую сторону.
Многие его детали я заметила лишь позднее. Как, например, автобусную остановку, в боковую стенку которой были вмонтированы книжные полки. На полках действительно стояли книги и были разложены журналы. Ждешь автобус? Проведи время с пользой – почитай книгу. Замечательный лозунг. До этого много где встречала, что французы одна из самых читающих наций. Правда, много народу с книжками в метро. И что удивительно, большинство именно с бумажными книжками.

В какой-то момент блужданий вдруг спохватились, что очень ПОРА обратно, на вокзал.
В двери вокзала вбежали всего за 10 минут до отправления поезда.
В зал отправления, на третий этаж,  прибежали за 7.
До нужных путей и поезда – и осталось 5 минут.
Перед тем как на всех парах влететь в ближайший вагон, седьмое чувство подсказало спросить у сотрудника вокзала, сюда ли нам нужно. Оказалось, что это не наш поезд, а наш стоит следом за ним. Время до отправления - менее 4х минут.
На первой космической бегом до конца поезда – осталось 2 минуты.
Вдоль второго поезда и уточнить, не ошиблись ли и сейчас – полторы минуты.
В двери, кажется, нужного вагона – одна минута. И по-прежнему не понятно, тут ли наши места.
Вдоль первого этажа вагона – нет!
А что если мы снова забежали не туда?!
Полминуты до отправления. Пулей влетаю на второй этаж – сюда!
Пфффуххх!
Двери закрываются, «аттансьён, мадам э мьсье» и…поехали.
Плюхаем чемодан под соседнюю багажную полку, а точки, на которые чуть снова не собрали лишних приключений, в мягкие кресла.

Сейчас бы написать «раздалось прощальное Ту-тууу! И…», а не получится. Ни тебе знакомых «ТуТуу», ни даже завалящего какого «чухчух’а». Тишина в поезде. Лишь легкий гул и плавное покачивание выдает факт, что мы уже не стоим на месте. Ну и если в окно выглянуть.
А за окном поначалу даже интересно: полугородские пейзажи, водоемы, тоннели. А потом…поля, поля, поля. Где-то треть дороги я старательно выглядывала по сторонам хоть какой завалящий замок. Замки прятались. Даже деревушки никакой не проезжали. А если бы и проезжали, на такой скорости что-то рассмотреть даже стараться нет смысла.

Четыре часа в пути и… площадь у вокзала, залитая ярким светом – первое ощущение от нового места. Воздух горячий. Пахнет по-другому. Не морем, нет. Но НЕ так.



Пересекаем шумную площадь, наша гостиница прямо на противоположной стороне улицы.
Формальности улажены за пару минут и вот наш номер.Voilà!



После жары на улице прохлада кондиционера и мягкий синеватый полумрак.
Падаю на белоснежную прохладную кровать, раскидываю руки и… вот оно. То самое ощущение, которого я ждала еще вчера, в Париже. Ощущения «приехали!»

Обратно на воздух не хочется, но картина над кроватью будто провокационно размахивает белыми парусами.
Ну и ладно, можно же и компромисс – на улицу не тащиться, но высунуться по пояс в распахнутое окно и хорошенько оглядеться. Тем более, что вид из окна явно заслуживал внимания.



 Немного красных крыш, много зеленого цвета и море синего-синего неба. А самое главное горы. Самые настоящие Альпы!



На гору бело-красными букашками заползают небольшие домики и большие виллы, утопающие в зелени.То тут, то там голубые пятна бассейнов и розово-сине-желто-красно-белые кляксы бесконечных цветущих клумб, кустарников и деревьев.



Пора выбираться из номера и топать проверять на прочность мостовые города. Хорошо бы успеть и до моря добраться.
Но пока мы прохлаждались, рабочий день у солнца почти подошел к концу. Здесь не то чтобы совсем рано темнеет, но по сравнению с нашей привычной почти полярной ночью день кажется коротким. В 6 еще темно, в 9 уже темно.Ну хоть в этом плане у Сибири явные преимуществаJ


От гостиницы до центральной площади всего пара кварталов. Воскресенье, ранний теплый вечер. Но тишина. Народу на улице меньше, чем в холодный и пасмурный будний день на центральной площади нашего Кемерово. Лишь несколько человек у автобусных остановок.



Кстати, интересная штука: остановки в паре метров друг от друга не потому, что автобусы так часто останавливаются. И не из заботы о людях, чтобы им, если вдруг дождь, не мокнуть. Просто к площади сходится большое количество разных автобусных маршрутов. В том числе и пригородных. А чтобы не было путаницы и беготни по всей площадке с криками «Подождите же!», напротив каждого из павильончиков останавливаются только определенные маршруты.

По краям площади Свободы, в тени пальм выставили столики несколько кафе и ресторанчиков. За всеми столиками пусто.



Пусто и у фонтана, украшающего центр площади.
Относительно возраста города в целом и многих его кусочков, площадь чуть ли не новодел. Всего какая-то середина 19го века. Но с этим городом всегда так.
Все дело в том, что за его немалую историю (по одной из версий, это V век н.э. и дело рук неугомонных финикийце, которые создали на его месте первое поселение и изготовляли тут пурпурную краску; по второй версии город еще старше – ему более 3000 лет, и основали его полумифические лигурийцы, о которых совсем мало чего известно. В том числе все спорят, где же на самом деле они точно жили), так вот, за его (по любой из версий) совсем немалую историю, кто его только не громил. И сарацины дважды постарались, и немцы тут с войсками союзников рогами хорошо пободались, и сами французы руку приложили. А уж сколько раз город просто участвовал в сражениях или какую осаду держал.



Но вернемся к фонтану, а то меня далеко увести может, знаю я.
Называется он Фонтан Федерации. На площади появился только спустя 30 лет после ее постройки.
Белый мрамор с бледно бирюзовой водой, падающей по ее каскадам-ступеням, - красиво. Но ночью он отдельная песня. Хотя это я покажу попозже, в ночной прогулке.
В чаше «плывет корабль». На его «палубе» гордо стоит девушка-Свобода. Справа от нее устроился мужчина, олицетворяющий силу, а слева девушка - правосудие.

Но что интересно, вот про это «кто-что изображает и зачем» пишут все кому не лень. А на французской вики по путешествиям встретился интересный факт: там пишут, что эта скульптурная группа изображает идеализированную сцену доставки Статуи Свободы из Парижа в США.

В основной французской вики по этой площади ничего такого нет. Да и в общем много источников и русских и французских на эту тему перебрала и нигде больше про аналоги с Нью-Йоркской статуей не видела. Но в такую версию есть повод верить: доставка оригинальной Свободы в Нью-Йорк произошла в 1885 году, эту статую поставили в 1889м. Теоретически, почему бы и нет? Хотя факел у нее в левой руке…



На передней части фонтана табличка:
«Город Тулон в дань признательности к солдатам первой французской армии и солдатам «без униформы» внутренних французских сил, которые изгнали захватчиков в героических сражениях 22-25 августа 1944 года и освободили (город) от цепей»

В моем немного вольном переводе.
Но кто-нибудь знает, кто такие «солдаты внутренних французских сил без униформы»? Партизаны? Или кто-то маскировался? Ничего подобного ни в одном источнике не нашла. Но на табличке же не просто так написано.
И вообще не логично: в этих датах действительно было большое сражение и к 25му августа город и правда, наконец, освободили от немецкой оккупации. Только сделали это не одни французы, а армия союзников. В общем странно. Буду еще читать.

И последняя на тот день и на этот кусок отчета фотография.



Жутко мне нравится эта старинная на вид башня. Вот только узнать о ней хоть что-нибудь так и не смогла, обидно.

Буквально несколько первых часов в городе показали, что пальцем по карте мы ткнули очень удачно. Ведь именно так мы выбрали Тулон как место, где собрались поваляться на пляже и посмотреть французскую провинцию. Ну и еще потому, что туда поезда и Парижа прямые ходили.

А если уж смотреть новый город, то не мельком за несколько часов. В идеале пожить в нем хоть несколько дней, атмосферой проникнуться. Именно такая возможность познакомиться поближе у нас с городом и была. И мы ее точно не упустилиJ


Пы.сы.
Ой! Чуть же не забыло, про ведерки-то. Вот они:



Всю поездку голову на их счет ломали. Ну кто? Зачем? Ведь по всему городу висят. И на пляже тоже.
Но теперь я раскрыла эту страшную тайну.
Ну по крайней мере, так мне кажется. В ведерки пальмовый сок собирают. А потом с ним что только не делают. В том числе прочитала, что и пальмовое скоропортящееся вино.
Одно только смущает: сок должен вроде на солнце быстро портиться, и потому в других странах его собирают ночью. Так что может все-таки мое предположение и не верно...


Часть о. На старт, внимание...Поехали!
Часть 1. Париж в августе 2013. "Я не узнаю вас в гриме"
Часть 2. Париж – Тулон в августе 2013. О неправильной Статуе Свободы, Супер Марио и ведрах-альпинистах>

Tags: Париж, Прованс, Франция, истории, фото
Subscribe

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Масленица на Кудыкиной горе - 2021

    В воскресенье 14 марта на Кудыкиной горе состоялись традиционные масленичные гулянья, которые проходили возле храма Рождество Пресвятой Богородицы,…

  • Новогодняя Москва 2020-2021

    В этом году в Москве не было новых новогодних инсталляций, их лишь обновили, а некоторые просто установили в других местах, поэтому лично у меня не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments