Пётр (ervix) wrote in ru_travel,
Пётр
ervix
ru_travel

Category:

Азербайджан. Заповедник Гобустан.

В трех десятках километрах к югу от Баку находится заповедник Гобустан. Он известен, прежде всего, тем, что на его территории компактно находятся несколько тысяч петроглифов возрастом 4-5 тысяч лет.




Интересно, что Гобустан является одним из самых популярных предложений туристических фирм в Баку. Во-первых, до Гобустана очень просто добраться: практически весь путь лежит про прекрасному скоростному шоссе, на котором можно спокойно разогнаться до 130-150 км/ч. Во-вторых, Гобустан совсем недалеко от города и даже с учетом пробок дорога до него не займет много времени. Тем не менее, основной турпоток направлен в более близкие к столице Азербайджана места, например, в Атешгях, Мардакан или Загульбу (о последней поговорим чуть ниже).

Но Гобустан тоже по-своему интересен. Вряд ли где так недалеко от крупного города можно найти огромную коллекцию петроглифов, да и пустынные пейзажи заповедника резко контрастируют в привычными пейзажами Кавказа.

На юг от Баку тянется широкая (10-20 километров) пустынная полоса между побережьем Каспия и отрогами (в этих местах невысокими) кавказских гор. Растительность тут примерно такая, редкая травка с малоплодородной почвой и колючками



Отвернув в нужном месте с трассы Баку-Тбилиси (нужное место представляет собой огромный рекламный щит с надписью qobustan и стилизованными петроглифами), нужно проехать 3-4 километра на запад в музей. К организации музея приложил усилия сам Ильхам Алиев, что сильно повышает его (музея) статус. Хотя... в Азербайджане почти все имени Алиева (старшего или младшего), дежурная надпись не удивляет.



Снаружи музей выглядит стильно. Если смотреть издалека или с гор, он кажется похожим на 3-5 стоящих очень близко друг другу юрт кочевников.



Изнутри все еще интереснее, тут есть и куча всего проекционно-электронного, прекрасная игра света, 3-D панорамы и прочее. Музей двухуровневый, причем второй уровень ниже первого. В фойе собраны, наверное, все типичные образцы местных петроглифов.





Далее туристам предлагается прогуляться по залах с полумраком, где единственным источником освещения является сама экспозиция, по-моему, это очень интересная находка проектировщиков.





Практически во всех залах музея находится интерактивная панель, на которой туристы могут узнать дополнительную информацию по тематике зала.



Подробные карты указывают, в какой части Гобустана какие памятники встречаются.



Для тех, кто не очень любит карты двумерные, есть возможность виртуально полетать над окрестностями Гобустана на стерео-3D-проекторе. Фотография, конечно, не смогла корректно передать это "стерео-ЗD", но эффект от увиденного превосходит впечатление от просмотра хорошего 3D-телевизора или стереокино.



В музее так же стоят фигуры предков современных азербайджанцев в натуральную величину, живших в этих местах в III-II тысячелетии до н.э.





Впрочем, главное в Гобустане - не сам музей, а район петроглифов, который находится на горном склоне примерно в 1,5 км от самого музея.



Здесь среди огромных каменных обвалов обозначены дорожки для осмотра, заходить за которые строго не рекомендуется.





Почти сразу можно увидеть первые петроглифы, на которых изображены люди и лодка.





Некоторые петроглифы (их очень немного, но есть) зацензурированы. Отчего -- понятия не имею. Зато знак "руками не трогать" тут нанесен краской прямо на камни, и регулярно подновляется



Сцены охоты или бега стада быков:



Что-то абстрактное:



Тут сами камни настолько интересны, что тоже достойны съемок. Многовековая эрозия и выветривание превращают камни в нечто удивительное.





Снова крупный рогатый скот:



-- Осторожно, змеи!



-- В галерею не заступать далее позволенного!



-- Смотрите, вот она, древность, только руку протяни!



Обнаружил удивительный петроглиф, который нельзя трогать. Он удивительно похож на цифру "49"! :)



Есть и петроглиф "92", но рядом с ним есть и более древние.



Если посмотреть в сторону моря, открывается удивительный вид на каменные нагромождения:



Тут со смотровой площадки вообще красивый вид на Каспий открывается, но видно море только ранним утром и поздним вечером, в другое время все в дымке



Последний взгляд на каменные завалы и едем дальше... В Гобустан!



В 5-8 километрах от музея Гобустана находится плато с группой грязевых вулканов. Доехать туда на легковой машине трудно, дорога уж очень разбитая, но если доехали, то вокруг увидите невероятной красоты пустынный пейзаж, который подошел бы к Средней Азии, а не к Кавказу.



Туристов сюда возят на микроавтобусах, оттого их тут совсем немного.



Вот и грязевые вулканы. Они забавно булькают, а грязь, изрыгающаяся из них понемногу сохнет на летней сорокоградусной жаре, образуя любопытные "дороги"





Засохшая вулканическая грязь



Вот они -- грязевые вулканы Гобустана



Жерло одного из них:



Вулканы "булькают" почти постоянно, раз в 1-2 минуты. За три-пять минут можно застать 2-3 извержения на каждом из вулканов.



Пути схода грязи с вулканчика порой напоминают осьминога



В районе плато с грязевыми вулканчиками полно заброшенных объектов нефтяной инфраструктуры. Некоторые из них выглядят очень симпатично, как это... устройство. Что это и зачем его тут бросили - не ясно.





Тут, в Гобустане, увидел нечто необычное: лужи настоящей нефти. И нефть сюда пришла не с разорванного нефтепровода, а просочилась сквозь землю снизу. На ощупь нефть теплая и очень приятная, хотя весьма маслянистая.



В общем, в Гобустан для общего развития съездить очень полезно, чего всем желаю. Тем более, что там можно не только на петроглифы посмотреть, но и на настоящую римскую надпись: в районе Гобустана почти 2000 лет назад стоял не кто-нибудь, а сам XII Молниеносный легион. Но мне ее увидеть не удалось. Лучшее время для посещения заповедника -- утро, чтобы до обеда все осмотреть.

Но что делать после обеда? После обеда лучше всего поехать на другую сторону Апшеронского полуострова, в Amburan beach club, что находится в поселке Загульба недалеко от дачи президента Азербайджана.





К этому времени Каспий у пляжа прогревается настолько хорошо, что вода принимает идеальную температуру. А не нравится море - так тут и бассейнов полно. Это крайне гламурное место, если не отпугивает плата за вход в размере 25 евро.





В общем, если уж выбираться из жаркой и пыльной пустыни, то лучше всего сюда.






Ранее про Азебайджан:

Нахичеванская железная дорога и город Джульфа
Прогулка по Нахичевани и мавзолей Ноя
Знакомство с городом Нахичевань
Центр Баку (2010 год)
Атешгях и Мардакан (2010 год)
Ичери-Шехер (2010 год)


Tags: Азербайджан, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment