aleksorama (aleksorama) wrote in ru_travel,
aleksorama
aleksorama
ru_travel

Category:

Кошмар на улицах Неаполя

Неаполь казался мне полным  романтики: Везувий, Последний день Помпеи, исчезнувшие цивилизации...
Мы провели в нем день, не могли дождаться, когда же уже сядем в поезд, и садясь в него, шутили по-черному, что вот бы Везувий проснулся и сделал с Неаполем то же, что с Помпеи.
1


У нас, было мало времени на подготовку к просмотру города, в нем мы были проездом, и рассчитывали, что по ходу прогулки - разберемся. Однако за всю прогулку мы буквально не смогли сконцентрироваться на чем-то положительном, все внимание отнимали мусорные баки и безумное устройство жизни в этом городе.

В общем-то на фотографии ниже очень хорошо показан пример типичной улицы Неаполя. Узкая, пешеходная зона никак не обозначена, прилавки магазинов сильно выдаются вперед. Понятное дело, гоняют мотоциклы и мопеды. Им, конечно, надо отдать должное за хорошую реакцию, но нервы у меня были все равно на пределе.
2


Вот так выглядит улица пошире. Здесь уже есть тротуар, но наличие широкой четырехполосной дороги тут же вызывает у горячих неаполитанцев соблазн нарушить правила. Мопеды хлебом не корми - дай проехать по встречке. Поэтому улица изуродована вот такими здоровенными желтыми разделительными полосами. Выглядит так, будто здесь идет бесконечный ремонт дороги. Ужасно угнетает.
3


На фото выше - мусорный бак - вещь часто встречающаяся в Неаполе на каждом шагу, без всякого определенного для мусора места. Открытый и бесхозный. При этом на фото ниже мусор сброшен прямо под ноги, это и понятно, ведь урну встретить нам ни разу не удалось.
4

5
DSC_2242
В целом как-то так выглядит большая часть площадей. Мусор ровным слоем разбросан вокруг. Самое интересное, это то, что люди, похоже, относятся к мусору совершенно спокойно: я ни раз видела, как бросались прямо под ноги достаточно внушительные по размерам коробки и пакеты из-под еды. У меня прямо волосы на голове шевелились! Не представляю, что заставит меня бросить специально мусор на пол в городе! Скорее запихну в сумку и до дому донесу.

Впрочем помимо коробок, мы видели кучу сломанной мебели и матрасов. Прямо на углу двух улиц, в оживленном месте.
6


Более аккуратными показались вот такие улочки-тупики, которые местные жители облюбовали, как дворы. В Неаполе такая теснота и духота, что я не видела ни одного нормального жилого двора, только вот такие аппендиксы улиц, по которым нет смысла проезжать мопедистам, и которые более-менее тихие и облагороженные жильцами. Но и в них чувствуется теснота и неустроенность.
7


Вообще жилые дворы есть, но они настолько VIP, что нас просто выгоняли их них. Висит табличка Privato, и дядя-охранник на входе осведомляется, зачем, собственно нам туда. Может и правильно, чтоб не шлялись, не воровали...
8


Никаких правил по части парковки я не приметила. Все паркуются, как хотят, кто на Смартах - вообще поперек. Улочки исписаны граффити часто с революционной тематикой.
9


Очень хотелось купить морепродуктов, которые здесь были на каждом шагу, дешевые и очень аппетитные!
10


Но опять же - такой прилавок занимает чуть ли не две трети улицы, непонятно, как ходить, вступить в ведро с мидиями очень не хочется.
11

12

13


Есть места, где из-за крутых поворотов, вроде бы необходимо обозначить пешеходную зону, но из-за тесноты тротуар получается настолько узким, что на нем едва помещается один человек. Особенно приятно, когда над таким тротуаром какая-нибудь хозяйка вывешивает свое нижнее белье прямо на уровне твоего лица. Идешь и думаешь, то ли от лифчика увернуться, то ли от машин, которые сзади едут.
14

Урн, как таковых, я вообще не припомню. Есть только мусорные баки, которые иногда, в принципе работают, а иногда из них все вываливается на асфальт. Однако все-таки на подходе к культурным достопримечательностям ощущается некоторая степень аккуратности.
15


Однако и на памятниках видны следы разгильдяйства - граффити и заросшая травой плитка резко бросаются в глаза.
16

17


Общее разгильдяйство, легкое отношение к жизни и вещам чувствуется в вопросах парковки. Мне показалось очень круто, как в принципе итальянцы относятся к машинам. Это видно по царапинам на кузове. Никто не парится и не разбирается, кто кого притер на парковке. Машина есть машина, поцарапалась, и ладно. А у нас бы за каждую царапину "по судам затаскали".
18


Галерея с магазинами. Точно такая же есть в Милане но здесь выбор модных магазинов намного скромнее.
19


Парковка перед всякими важными зданиями в центре города, где работает много важных людей, переполнены до отказа. Выехать с такой парковки невозможно. Действует правило, кто попозже на работу приехал, тому и уйти нужно пораньше.
20


Светлое пятно в прогулках по Неаполю - это пиццерия Da Michele. Около 150-ти лет здесь готовят настоящую пиццу.
21

22


Меню не отличается разнообразием, пицца очень демократичных цен - 4-5 евро за большую. Из напитков - кола, вода, сок. В меню всего 4-5 позиций пиццы, в которую можно добавить по своему усмотрению больше сыра или чеснока. Никаких грибов и ветчины. Только сыр, свежайший томатный соус, масло и сухая хлебная лепешка, слегка пригоревшая по краям. Выглядит так себе, но, честное слово, что-то в этом есть: по рукам течет оливковое масло и томатный сок, расплавленная моцарелла обволакивает все во рту.
В общем-то вкус этой пиццы меня до сих пор преследует, значит, действительно что-то в ней есть, а не только громкое имя и история.
23


К слову, здесь снимался фильм "Есть, молиться, любить" и именно здесь Джулия Робертс ела пиццу и рассуждала с подружкой по поводу "пузика".
24


В целом Неаполь поразил своей захламленностью и неухоженностью! Теснота и бестолковость построек делает пейзажи города беспорядочными и дисгармоничными. Загазованность в Неаполе превышает всяческие представления о норме - у меня першило в горле. И вообще создалось впечатление, что вокзал - самое спокойное и чистое место в городе, именно на вокзале мы и провели несколько часов до поезда, совершенно не желая догуливать их по городу, как делаем обычно. В общем мне казалось, что я где-то в Индии, что в общем-то подтверждало огромное количество соответствующих лиц на улицах города.
25


Tags: Италия, Неаполь
Subscribe

  • На улицах Виченцы - горожане и туристы

    Маленькая Виченца - город гораздо менее туристический и более живой, чем Венеция. Хотя городок совсем небольшой, но он так насыщен разнообразными…

  • Столетний парк Антиколана

    Парк Антиколана находится в итальянском курортном городке Фьюджи, в регионе Лацио. В этом столетнем парке мы бродили в одиночестве, при этом…

  • Истрийская Парензана

    Хорватию, Словению и Италию связывают не только Адриатическое море, Истрийский полуостров и общая история. Ещё была Парензана! И пусть она сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • На улицах Виченцы - горожане и туристы

    Маленькая Виченца - город гораздо менее туристический и более живой, чем Венеция. Хотя городок совсем небольшой, но он так насыщен разнообразными…

  • Столетний парк Антиколана

    Парк Антиколана находится в итальянском курортном городке Фьюджи, в регионе Лацио. В этом столетнем парке мы бродили в одиночестве, при этом…

  • Истрийская Парензана

    Хорватию, Словению и Италию связывают не только Адриатическое море, Истрийский полуостров и общая история. Ещё была Парензана! И пусть она сейчас…