Сергей (leesider) wrote in ru_travel,
Сергей
leesider
ru_travel

Category:

Два дня в Албании транзитом

Несколько лет назад мне уже удалось побывать в Албании, а именно в Тиране и Берате. Тогда я передвидался на фургонах-маршрутках, это такой популярный вид общественного транспорта между городами. В этот раз, совсем недавно, уже на арендованном автомобиле мы за два дня проехали из Косово в Грецию через Крую, Химару и Гирокастру. Албания является достаточно загадочным местом на карте Европы, информации не так много, а та, что имеется, может быть достаточно противоречива. Но нам очень понравилось. Страна имеет огромный потенциал для развития туризма, и , предполагаю, через какое-то время, может лет через десять, албанское побережье Ионического моря не будет выглядеть так девственно, как сейчас, а в Круе будет не одна гостиница, а гораздо больше. Активно строятся дороги, видно, что страна развивается. Это мое достаточно поверхностное впечатление, конечно, так как за два дня, даже и за две недели невозможно досконально изучить ситуацию.
SSC_0710


Заехав в Албанию со стороны Косово, после границы, через километров десять мы свернули по направлению к селу Шиштавец. Это село интересно тем, что там живут горане, особый народ, живущий на Косовской горе. Но вскоре закончилась асфальтированная дорога, и не хотелось рисковать арендованным автомобилем на горных дорогах. Думаю, к горанам придется съездить в другой раз.
SSC_0675

SSC_0676

SSC_0677

Развернувшись, мы направились в Крую, где и остановились в неплохой гостинице с великолепной панорамой на горы и крепость. Впрочем, отель так и называется - Панорама.
SSC_0681

SSC_0679

Круя - это город, где зарождалась албанская государственность, а в крепости имеется музей национального героя Албании Скандербега. Во время восстания Скандербега против Османской империи его отряды базировались именно в районе Крую, кроме того он сам также родом из этих мест. Впрочем, был понедельник и музей оказался закрыт, к сожалению. Зато можно было вдоволь полюбоватся окрестностями. Я бы внёс Крую в список албанских городов, которые стоит увидеть (в этом списке также Берат, Гирокастра и Тирана).
SSC_0687

Албанские сувениры и вино.
SSC_0693

SSC_0694

SSC_0696

А здесь уже Албания нетуристическая, города и городки на пути к морю. Фотографии делались через автомобильное стекло, так как останавливаться и выходить из машины желания не возникало абсолютно. Кроме того, в районе Дюрреса мы умудрились слегка заблудиться, так как проехали нужный поворот.
SSC_0704

SSC_0705

SSC_0706

Зато потом появилась красота. Это побережье в районе деревни Dhermi (я не уверен, как правильнее будет написать на русском).
SSC_0725

SSC_0726

Далее наш путь проходил по направлению к Саранде, где выяснилось. что паромы на Корфу ходят (а после Албании мы направлялись именно туда), но перевозят они только пассажиров, а не автомобили. Саранда особо не приглянулась, и мы уехали в Гирокастру.
Tags: Албания, автопутешествие, фото
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments