Дмитрий Коняев (dkonyaev) wrote in ru_travel,
Дмитрий Коняев
dkonyaev
ru_travel

Categories:

Америка, день седьмой. Ричмонд: тоска по конфедеративному прошлому и уличное искусство (фото+фидео)

О чём вам говорит название города Ричмонд?

Скорее всего ни о чём. Это небольшой город, столица штата Вирджиния. В великом прошлом этот город был столицей Конфедерации и тем местом, где по сути закончилась американская Гражданская война. В городе находились крупнейшие оружейные заводы, работавшие на благо Юга в ходе войны.

Сегодня Ричмонд это вполне провинциальный город, в котором люди гордятся своей историей и прошлым, и очень любят современное искусство - стрит арт, граффити, татуировки. Где-то слышал, что этот город удерживает первое место по количеству татуировок на душу населения, оно приближается к соотношению 1/1. Кроме того, в городе работают крупные пивоваренные заводы, снабжающие живым хлебом восток США. Горожане всеми этими фактами очень гордятся.

Но обо всём по порядку. Для начала - Конфедеративное прошлое.

Одна из центральных улиц города называется Monument av., и на ней стоят памятники известнейшим генералам Юга. Вот, к примеру, генерал Ли:

IMG_9788 (Копировать)

А вот ещё один знаменитый деятель - Stonewall Jackson (Джексон "Каменная стена"). Эти, и другие памятники генералам содержатся в идеальном состоянии. Забавно то, что, как рассказывают мои друзья Света и Остин, по ним периодически пытаются лазить чернокожие дети. Боюсь что от такого отношения великие генералы переворачиваются в гробу, да.

IMG_9784 (Копировать)

Город стоит на реке James river, которая, кстати сыграла свою роль в великой истории города. В конце Гражданской войны армия северян находилась на подступах к Ричмонду. После того, как южанам стало ясно, что битва за столицу проиграна, город был подожжён со всех сторон, а все мосты через реку взорваны. Это могло бы задержать наступление противника, но... не задержало. Зато у ричмондцев теперь есть повод гордиться своими предками, которые боролись на стороне Юга и пожертвовали своим городом ради своих идей.

Этим трагическим событиям посвящён парк, примыкающий к реке. Вот останки одного из мостов, который был взорван. Они теряются на фоне современной эстакады, по которой несутся автомобили:

IMG_9859 (Копировать)

Совсем рядом с мостами находится бывший оружейный двор. Сейчас в нём устроен музей, в котором продают статуэтки генералов Юга, флаги Конфедерации и шапки-конфедератки, а также другую ерунду. Историческая память это хорошо, но 6 долларов за магнитик с изображением генерала Ли сдирают только так : )

IMG_9850 (Копировать)

В том же районе на реке есть небольшой островок Belle isle. На островке ранее находился концентрационный лагерь для пленных северян, от которого время оставило только пару камней и бурьян. Сейчас там располагается заповедник или ещё что-то паркового типа. К островку ведёт подвесной пешеходный мостик, уютно размещённый аккуратно под автомагистралью:

IMG_9804 (Копировать)

На самом островке делать категорически нечего, там пустота и заросли, буквально, чаща леса. По периметру проходит дорожка, по которой бегают довольные бегуны и ездят не менее довольные велосипедисты. Зато с мостика открывается великолепный вид на даунтаун Ричмонда.

IMG_9806 (Копировать)

Да и сама James river весьма красива. В настоящее время она обмелела до пары метров, но течение при этом очень быстрое. Купаться там не рекомендуют, унесёт на камни и досвиданья.

IMG_9811 (Копировать)

IMG_9821 (Копировать)

Ладно, хватит истории, расскажу про современное искусство. Я лично к этой мазне отношусь крайне скептически, как и ко всяким хиппи. Сказывается традиционное воспитание, да. Но граффити в Ричмонде реально неплохи. Городские власти и хозяева частных домов всячески поощряют рисование на стенах, выделяя под это целые здания. Лучшим художникам за это ещё и платят. Вот, к примеру, бывший трамвайный или троллейбусный парк, который сейчас превращён в выставку граффити под открытым небом:

IMG_9873 (Копировать)

IMG_9875 (Копировать)

Или вот, жутковатая панда, например

IMG_9879 (Копировать)

Мне повезло - вечером того же дня моим друзьям позвонили их друзья и рассказали, что в этих самых зданиях автопарка собирается грандиозная тусовка. Так как мы были неподалёку - решили заскочить (далее видео с телефона в условиях темноты, так что извиняйте за качество). Успели на огненное шоу



И увидели собственно саму тусовку - в формате рейва. Там повстречали друзей друзей и хозяина мероприятия - здорового парня по имени Дейв. Дейв, как поговаривают, миллионер, который в свободное время занимается развитием небольшой пивоварни. Эта пивоварня и стала спонсором мероприятия. Спасибо Дейву, короч. Вот видео с танцпола. Кстати сказывается приближение Хэллоуина - многие люди были в совершенно упоротых костюмах. Больше всего впечатлил костюм вилки с сосиской. На видео он виден в районе 15-ой секунды.



Кроме того, в Ричмонде обитает множество рок-групп. На их сборном концерте мы побывали в одном из баров. Играли какие-то доморощенные панки с хреновыми голосами. Однако в конце вечера на сцену вышла местная группа Atrina, весьма интересная, кстати. Сложностью звучания и огромным количеством участников похоже на мой любимый ISIS, не бостонские боги, конечно, но тоже играют в стиле пост-метал. Но с женским вокалом.



Короче, Ричмонд это душевно. Сильно отличается от НЙ и ДиСи, но и не претендует на их лавры, какбе. Завтра отправляюсь на восток, к реднекам и кантри.
Tags: США, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments