barv (barv) wrote in ru_travel,
barv
barv
ru_travel

Categories:

30 часов. Восхождение на вершину полуострова Святой нос. Байкал.

Вы когда-нибудь оставались одни? По-настоящему одни - так, чтобы в радиусе нескольких десятков километров никого не было. В последнее время это довольно сложно сделать, даже при желании. Да и в дикие места как правило выбираются компаниями. И вот, осознав что за 24 года моей жизни я ни разу по-настоящему не оставался без чьего-либо присутствия, я решил это исправить.





Выехал из города Улан-Удэ на маршрутке, 260 км тряски и вот я уже в поселке Усть-Баргузин. Затем на пароме через реку Баргузин, а далее пешком на полуостров Святой Нос.



30 километров пути вдоль Байкала, за час ни одной машины. 22 сентября, а еще, казалось бы совсем недавно, месяц назад, тут было куча народа с палатками вдоль всего берега. И вот едет УАЗИК с рыбаками, которые сокращают мой путь на полуостров на пару часов. Единственное обитаемое место находится на севере полуострова - там, вроде как, постоянно находятся рыбаки. Я отправляюсь на южную часть полуострова. В радиусе 35 километров от меня нет ни одного человека.

Честно говоря, у меня не было точного плана действия, как не было и спальника, и еды, и прочей ерунды :) Ну а что еда? Можно и месяц не есть при желании, а что уж там 2 дня. Да и пребывание мое в Улан-Удэ было связано с голоданием - конференция по РДТ, как-никак. Вот и голодный поход в честь сего события.

Полуостров изобиловал заброшенными постройками... Сгоревшая гостиница с кусочками мраморных ступенек. Старая одежда в полуобвалившихся подвалах.



За сгоревшей гостиницей стоит дом в стиле "Поворот не туда".



Батон хлеба, лежащий вместе с обувью, старые статуэтки и иконки, заплесневевшие соки. Рыбаки, подвозившие меня, говорили, что, мол, там живут иногда какие-то отшельники... "Заходи к ним смело, они не БИДЖИ" - так и сказали :-) Но в доме не было ни отшельников, ни биджей... Никого.





Еще был такой дом. Состояние весьма приличное, не хватает только окон и дверей.



Натыкаюсь на очередной пустующий дом. Ввиду наличия печи принимаю решение ночевать там.



До заката оставалось много времени, которое я потратил на изучение окрестностей и поиск троп в сторону самой высокой точки полуострова - 1870 метров.



Ночевка выдалась гораздо сложнее, чем я предполагал. Во-первых, печь пришлось топить по-черному. Сначала мне казалось, что это прокатит, ведь сия методика имела место быть в истории... Вот только дым с открытой дверью выходить ВООБЩЕ не торопился, а тепло уходило. Решение заночевать в палатке провалилось, на этот провал потребовалось около 40 минут (ночью температура аккуратненько опустилась градусов до 2-3х и подписала приговор, 40 минут - время от момента когда я лег, до момента, когда я вылез из палатки и побежал с фонарем в подвалы сгоревшей гостиницы искать брошенную одежду). Холод заставил меня поразмыслить, в результате чего, я сумел выковырять заслонку и обеспечить нормальный отток дыма. Бонусом также служил найденный мною в одном из заброшенных домов матрас. Ночью скреблись мыши и прочие твари, тем не менее удалось поспать. Утро выглядело так.



Начало восхождения. На момент начала восхождения у меня оставалось 05 литра воды (+ весь Байкал), хотя жары не предполагалось, поэтому этого было вполне достаточно.



Подъем становится все круче и тяжелее. Моя задача выйти на хребет, чтобы по нему подняться к вершине, тропы практически не видно, хотя есть некоторые метки. На острове, говорят, много медведей и прочей дичи. Думаю о них :)



Высота 800 метров - сгоревший лес. По всей видимости пожар был не так давно - год, два назад.



Около 1200 метров, с набором высоты все больше снега. Начинается сильный ветер.



На самом деле - очень тяжело... Тут уже идет 3ий час подъема. Ветер усиливается, тропы нет уже давно - поднимаюсь по навигатору и по импровизированному маршруту. Здесь высота около 1500 - 1600 метров.



Честно говоря, все время думал о том, чтобы повернуть, остановиться на 1500 или дойти, вон до тех камней, но каждый раз уговаривал себя продолжить восхождение... Если в лесу меня беспокоили глупые мысли о медведях, то тут, вполне справедливо, меня беспокоили мысли о переломе какой-либо конечности с последующими проблемами, касающимися продолжения жизнедеятельности. К этому моменту я был в полном одиночестве уже больше 24 часов. Включил музыку. Мысли о капитуляции полностью пропали на отметке альтиметра 1700 метров.

После 4 с половиной часов подъема выхожу на вершину.



Самая высокая точка полуострова покорена.



Видимость метров 15. Вершину горы покрывала мощная туча, щедро посыпающая гору снегом.





Подъем занял около 5ти часов. Предстоял спуск. Спускаться всегда легче, но опаснее.





Вид на Байкал с высоты 1500 метров. Баргузинский залив.



Брусника... И солнце.





Спускался 2 с половиной часа. Дальше предстоял путь в сторону цивилизации, и, по сложившейся традиции, через 10 километров меня подхватил Камаз с рыбаками ;-)



30 часов я находился один. Первый раз в жизни. Пожалуй все свойства пребывания в одиночестве прочувствовать мне не выдалось, ибо все время я был занят чем-то. Но вот что происходит за неделю такого существования или за год? Пожалуй, практического ответа на этот вопрос я искать пока не готов :-)

Святослав Рерих. Отшельник.



...с собой было 2 крекера, 5 орехов и 3 ложки меда - так они и остались на полуострове Святой Нос.


Tags: Байкал, фото
Subscribe

  • Гонконг | финансовая гавань

    Мы с Вами на одной из набережных "азиатского Нью-Йорка". И это место силы. Большой финансовой силы. Центральные улицы, которые закономерно…

  • Гонконг | озеленение

    До поездки в Гонконг я воображал, что этот уголок планеты представляет собой густой лес зданий, в котором нет места даже паркам. Начав готовиться к…

  • Гонконг | увидеть Пик Виктория и заработать 2 доллара

    Это, конечно, момент для улыбки, но любовь много гулять пешком в путешествиях привела нас на своих двоих и к Пику Виктория в Гонконге с прибылью в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments