Юра Кошель (yura_koshel) wrote in ru_travel,
Юра Кошель
yura_koshel
ru_travel

Categories:

Осенние краски Камчатки. Вулкан


После Северного прорыва наша команда двинулась в сторону Клешни смотреть новые лавы извержения 2012-2013 года.


Подъезжаем к конусу . На заднем плане виднеется Тумрокский хребет.
Изображение

Лава растекалась в разные стороны, образовав несколько языков. Тот на котором находимся мы, уходит в сторону реки Толуд. Поле огромное... Вот фото со мной для масштаба.
Изображение

Перед выездом из Лазо, наш гид, Юрий Саныч, выудил на каком-то форуме информацию, что якобы кто-то пару дней назад был здесь и видел красную лаву в одном из лавоводов. Зародилась крохотная надежда... Но ориентиров никаких не бюло, точнее человек сказал что нужно идти от деревянной таблички вглубь поля метров 500... Это то же самое что искать иголку в стоге сена и мы даже не стали этим заниматься.
Изображение

Побродили немного по полю
Изображение

Набрали сувениров)
Изображение

Изображение

И двинулись дальше. Даже не верится что ещё каких-то пару месяцев назад здесь текли огненные реки...
Изображение

Изображение

Прорабатывая маршрут, мы заготовили 2 варианта дальнейшего развития событий. При плохой погоде, должны были вернуться в Лазо по тому пути по которому приехали. Но погода была отличной и нас ждал вариант 2-поездка на кордон Копыто через Козыревск. Начинаем спуск вниз по второй дороге, ведущей к Толбачику.
Изображение

Редкая растительность.
Изображение

Дальше начинается какой-то сюрреализм!!! Черная шлаковая пустыня, конусы, жилы белого снега и нереально голубое небо сверху!
Изображение

Черный шлак быстро нагревается на солнце, растапливает снег. С поверхности поднимаются испарения, которые образовывают причудливые завихрения и небольшие смерчи. Зрелище потрясающее!
Изображение

Изображение

Именно в этих местах при СССР испытывали первые луноходы. Где-то здесь была база Ленинградская, но ее смыла лава во время извержения.
Изображение

Изображение

Черно белая графика
Изображение

Толбачик провожает нас
Изображение

Внизу показался осенний лес. Черный лавовый поток рассек его и перерезал дорогу ведущую в Козыревск.
Изображение

Летом, после того как снег растаял и стало понятно что с дорогой беда, в лес зашли местные мужики с топорами и трактором и проложили 12 км пути вокруг этого лавового языка. Ну а что делать? Туристов то надо как то возить было. Туристический сезон оказался под угрозой. Высота лавового потока в этом лесу местами достигает 20 метров !!!
Изображение

Кстати, сам лес вокруг этого потока гораздо свежее-большинство лиственниц еще зеленые. Это связано с теплом исходящим от лавы. Остывать все это део будет еще долго.
Изображение

Изображение

Надо ли говорить что эти новые 12 км объезда просто сумасшедшие... Наш водитель, Петр Иванович, интеллигентнейший человек не проронил ни одного матерного слова до этого момента... А в лесу его как прорвало)) Было пару моментов когда после очередной встречи с березой можно было оставить на этой дороге будку вместе с мужиками))
Изображение

Местами наш ГАЗ 66 буквально нырял в колею и перед машиной расходилась огромная волна. Мужики в будке сказали что даже во внутрь слегка захлестывало!
Изображение

Джипы стараются ездить здесь по 2-3 машины чтоб легче было выбираться в случае чего.
Изображение

Изображение

В самом конце пошла дорога по виду напоминающая мокрый асфальт. Но по факту это был укатанный пепел.
Изображение

Таким образом, мы протестировали обе дороги к Толбачику. Козыревский путь считается короче и лучше и пользуется большей популярностью, но это утверждение весьма спорное. Лично мне больше понравилась дорога из Лазо. Она красивее и приятней, хоть и длинее. Единственный минус-это смыкающийся лес и возможные завалы. Выезжаем к сухому руслу реки Студенки и перед нами открывается один из самых лучших видов на Ключевскую группу вулканов! Слева направо: вулкан Ушковский и Крашенинникова, Ключевская сопка, Камень, Безымянный и последний справа Толбачик.
Изображение

Теперь покрупнее. Ключевская и Камень. Видно как из кратера идет дымок, а по конусу стекает черная лава. Ночью был бы отличный вид! Поступали даже предложения заночевать где-то здесь!
Изображение

Безымянный вулкан. Именно эта малютка засыпала своим пеплом территорию мертвого леса в котором мы побывали днем ранее. Катастрофическое извержение Безымянного произошло 30 марта 1956 года. Тогда столбы пепла поднялись на высоту более 40 километров, а грязевые потоки заполнили реку Камчатка - самую большую реку полуострова. После этого в СССР начались регулярные наблюдения за деятельностью вулканов, были созданы специализированные научные учреждения, а 30 марта стал отмечаться День вулканолога.
Изображение

Само русло Студенки метров 300 в ширину и окружено красивым осенним лесом!
Изображение

Изображение

У этих камчатских речек есть одна особенность- если застрять на машине посреди реки, машину начинает подмывать и через несколько часов она окажется закопаной в песок, даже если глубина в этом месте невелика. Но сейчас русло полностью пересохло, а сама Студенка сжалась в маленький ручеек и проходит в стороне за перелеском.
Изображение

Доезжаем до Козыревска, докупаем там кое что из продуктов, заправляемся и дальше в путь. Основная достопримечательность поселка-это Ключевская сопка, нависающая над домами словно инопланетный космический корабль!
Изображение

Дальше нас ждали 4 часа увлекательного переезда даже не по дороге, по направлению...в сторону кордона Копыто. Пару раз приходилось цеплять наш ГАЗ 66 лебедкой чтобы вытащить на крутой пригорок. Но компания подобралась веселая, было что выпить, чем закусить, и о чем пообщаться, поэтому время летело незаметно. Стемнело быстро. Уже на подъездах к кордону выглядываю в окошко и замираю от удивления... Огромный конус вулкана изрезанный яркими потоками лавы!!! Такой большой. Это не то что я снимал с сопки Бурой прошлой ночью! В такие моменты просыпаются какие-то первобытные инстинкты и кажется что вот-вот налетят птеродактили. Зрелище неописуемое. Готовлюсь снимать всю эту красоту. Подъезжаем на кордон, там был небольшой деревянный домик и беседка с кострищем для приготовления пищи. Дирекция заповедника только-только построила эту избушку и ещё не успела оснастить печкой, но мы и этому рады. Ночевать будем под крышей! Вместимость избушки максимум 7 человек, хотя если спать на полу, то можно и больше разместить. Так вот, пока мы выносили вещи, разжигали костер и ставили кипятить воду, вулкан полностью затянуло облаками... Прошло буквально 15 минут, я стоял с открытым ртом и рвал на себе волосы!
Изображение

Оставался крохотный шанс что ночью тучи растянет как вчера и вулкан опять откроется.
Изображение

Просыпаюсь часа в 2 ночи без будильника, выглядываю на улицу и улыбка сама растекается по моему лицу!!! Есть! Тучи разошлись! От кордона вверх уходит дорога на вершину сопки. Подниматься примерно полчаса и оттуда открывается наиболее полный вид на Ключевскую. Бужу Дениса и вместе стартуем вверх. Тут полно медведей, поэтому одному лучше не гулять. Вспоминая вчерашний опыт, останавливаемся на полпути чтобы сделать пару кадров. Часть вулкана скрыта сопкой на которую мы поднимаемся.
Изображение

Наверное в каждом путешествии есть один такой самый главный снимок, который стоит того чтобы за ним куда-то лезть, плыть, ползти, много часов ехать на вахтовке, преодолевая сложные препятствия. Пожалуй, вот он мой главный камчатский снимок! Итак, Ключевская сопка во всей красе!!! В кратере вулкана отчетливо было видно фонтанирование. Красные вспышки вырывались из жерла озаряя округу своим светом! Минут 10 мы с Денисом просто стояли и любовались этим зрелищем.



После этой промежуточной остановки продолжаем подъем. Проходим метров 300 и тут я замечаю какое-то движение в траве... Фонарь выхватывает из темноты 2 любопытных светящихся глаза. Это лиса! Она подходит к нам на расстояние вытянутой руки, рассматривает, принюхивается, оценивает. Пытается уйти, но мы свистом опять привлекаем ее внимание. Она ходит вокруг нас, наблюдает и изучает! В этот момент выясняется что и у меня и у Дениса одновременно сели батарейки в камерах... И мы стоим втроем посреди темноты на краю света на фоне извергающегося вулкана, смотрим друг на друга и ничего не можем сделать. Проходит еще буквально минут 5 и Ключевская полностью погружается в туманную пелену. Но наша цель достигнута! Хоть я и не могу посмотреть, но знаю что внутри фотоаппарата хранится заветный кадр, к которому я так долго шел. Да, мы не увидели горячий Толбачик, но зато попали на Ключевскую!!! А наверх сопки мы так и не забрались-смысла уже не было. Возвращаемся в избушку и довольные ложимся спать. Это был самый длинный, самый насыщенный и самый красивый день за все десятидневное путешествие!

Изображение

Продолжение следует.

Ещё про Камчатку:
1.Лазо
2. Дорога к вулкану
3. Первая лава
4. Самый лучший день
5. Кордон Копыто
6. Эссо
7. Рыбалка
8. Дорога в ПК
9. Петропавловск-Камчатский
Tags: *wow*, Камчатка, Россия, фото
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…