heck_aitomix (heck_aitomix) wrote in ru_travel,
heck_aitomix
heck_aitomix
ru_travel

Categories:

Осень в Нью-Йорке. Водопады и листопады. [2013. США. Штат Нью-Йорк. Фингер Лейкс]

Осень в Нью-Йорке - это фотоочерк о нашей поездке в штат Нью-Йорк в район Фингер Лейкс (Finger Lakes). Целью поездки было увидеть осень. Поставленную задачу мы выполнили и перевыполнили. Финегрлейковский регион славен не только и не столько своими горами, лесами и золотой листвой, но и десятками водопадов всех форм и размеров.




С учетом моей тормознутости в плане подачи материала в жэжэ, по названию поста читатель мог заподозрить меня в написании свежего кино-обзора на кинокартину с Ричардом Гиром и Вайноной Райдер. Но нет, сей пост всего лишь двухнедельной давности и рассказывает о западном районе штата Нью-Йорк, куда из Торонто всего-то 3-4 часа езды. Не знаю, кто решил назвать этот регион Пальчиковыми озерами (Finger Lakes), как по мне, так это больше похоже на борозды от когтей.
00.


Водопады - достопримечательность региона. Они там, куда ни плюнь. Карты легко гуглятся. Вот маленький пример карты водопадов района Пальчиковых Озер. Мы смогли посетить лишь те несколько, что в маленьком пунктирном прямоугольнике.
01.

11 длинных узких озер, протянувшихся с севера на юг: Отиско, Скениэтлес, Оваско, Каюга, Сенека, Кьюке, Кенедейгве, Ханиой, Кенедайс, Хемлок и Кенишес. 2 млн лед назад Лаврентийский ледниковый щит разменял свою двушку на севере Гудзоновского залива и решил переехать южнее. По пути ледник немного прорезал земную твердь, расширив и углубив долины речушек. Как известно, обычно при переезде ледники тащут с собой все нажитое за десятки и сотни тысяч лет барахло, по пути теряя его. Этот мусор в итоге запрудил некоторые реки, что повлекло за собой образование тех самых озер.
02.

Самое интересное, что непосредственно озера нас не интересовали. Мы ехали на водопады. По все тем же вышеуказанным причинам регион Фингер Лейкс просто пронизан многочисленными ущельями, речушками, ручейками, каньонами. С учетом достаточно холмистой местности неудивительно, что количество водопадов в этом районе исчисляется десятками. Эпицентром всей этой красоты считается городок Итака. Туда мы и направились. Вечерняя дорога через проселочные дороги порадовала нас неожиданными встречами с осенней лисой с пушистым хвостом, которая сопровождала нас некоторое время. А также со стадом оленей. Отдельное спасибо дальнему свету, олени на дороге были замечены заранее.
03.

Первый встреченный нами водопад - Итакский (Ithaca Falls).
04.
05.

Зачарованный осенний лес. Почему-то вспомнилась Сонная Лощина.
06.

Водопад №2 - Buttermilk Falls. Это целый каскад водопадов, тянущихся вверх почти на полтора километра.
07.

Зачарованная лестница в зачарованном лесу.
08.

Как в сказке. Эта лестница тянется вдоль реки, вдоль водопадов. Очередной пример и доказательство того, как умеют североамериканцы обеспечивать доступ к красивой природе.
09.

Не купаться. Жаль.
10.

Если вы думаете, что я буду графоманствовать и рассыпаться словами, буквами и предложениями, то вы ошибаетесь. Рассказывать бессмысленно. Надо просто ехать и наслаждаться осенью. Зачарованный лес. Волшебный. Умел бы фотографировать и фотошопировать качественно - может быть, поверили бы.
11.

Чуть выше Buttermilk расположен Pulpit Falls. Нет двух одинаковых водопадов. Каждый по-своему уникален и по-своему красив.
12.

Те, кому хоть раз довелось бродить по американским или канадским паркам, прекрасно осведомлены, насколько все продумано и создано для любителей природы. На территории парков всегда есть множество пеших маршрутов разной сложности, предоставляются карты этих троп. Все тропы ухожены и обустроены, в нужных местах расставлены указатели. Гуляя вдоль Buttermilk и Pulpit водопадов, мы поднялись вверх по маршруту, тянущемуся вдоль реки. Обратно же спускались по другому более высокому берегу реки. Маршрут проходил гораздо дальше от воды, поэтому речные пороги и каскады были вне зоны видимости, но это не мешало нам наслаждаться потрясающими видами. Осенний лес, яркая желтизна и оранжевизна (увы, кленов маловато), аккуратная тропа, солнце, небо, птицы, шум реки.
13.
14.

Чья туфля?
15.

Эти стоят, держатся из последних сил, чтобы не пожелтеть и не пооранжеветь.
16.

Здесь, определенно, должны были быть стихи Бунина или Тютчева о том, как обычно есть в осени первоначальной короткая, но, как бы так сказать, дивная пора... Весь день стоит как бы такой весь из себя хрустальный, и, если можно так выразиться, лучезарны вечера... Но из меня плохой ценитель литературы, да и излишне романтизировать свой жэжэ я не хочу. Поэтому пусть будет грубо:

Отшумела листва золотая,
Отчитала стихи облакам.
Я иду перелеском, пиная,
Все г*вно, что прилипло к ногам...

17.

Пикниковая. Ползунок шарпнессности уполз куда-то, а я и не заметил.
18.

Продолжаем путешествовать по водопадам. Переезжаем в парк имени товарища Роберта Эйч Тремана. Неважно, кто это такой. Важно, что в этом чудесном парке два воистину прекрасных водопада. Знакомьтесь - это Enfield Falls. Очень популярное место отдыха местных жителей, так как довольно большой естественный бассейн перед водопадом летом превращается в официальный охраняемый спасателями бассейн для семейного купания.
19.
20.

А чуть выше - один из самых красивых водопадов региона и уж точно самый грозный (судя по названию) -30-метровый Lucifer Falls.
21.

Трейл у этого водопада был достаточно сложным - много приходилось карабкаться вверх. С учетом того, что это было уже под конец одного и того же длинного дня, мы были достаточно сильно измождены. Только рыжий мохнатый пес стремился куда-то вперед и вверх, еле волоча лапы. Вверх и вперед.
22.

А потом вперед и вниз. И вот мы спустились к подножию Люцифера.
23.

Аки акварелью.
24.

С сентября примерно по нояб(ы)рь
На Руси сгущение тоски -
Это льют печаль стихами бабы
И хандрят поэты-мужики.
©Юрий Викторов
25.

Осенняя собака-прищурака.
26.

Пожалуй, самая волшебная из получившихся фотографий. Даже не знаю, то ли Средиземье, то ли Лукоморье.
27.

Если в глазах рябит, значит фотография действует. Не переставайте смотреть на картинку, и в ваше душу проползет очарованье унылой поры, пышное природы увяданье, в сенях лесов ветра шум и свежее дыханье.
28.

Ну и чтобы я, да живописное кладбище не нашел? Не бывать такому.
29.

Перемещаемся в парк Воткинс Глен (Watkins Glen State Park) - потрясающее заповедное место с ущельями и каньонами. Ручей Глен Крик протекает здесь по узкому и достаточно высокому ущелью, которое порой достигает 120 метров в глубину (высоту?). Самый популярный маршрут пролегает по дну ущелья вдоль ручья. Там мокро, скользко, красиво, но с собаками туда нельзя, поэтому мы пошли по верхним трейлам, периодически плюя на головы шатающихся внизу туристов.
30.
31.

Заключительной точкой нашего путешествия стал парк Тэганэк - Taughannock Falls State Park. Сразу на входе в парк нас встрчеал скромный Нижний водопад (Lower Falls).
32.

Далее километровая тропа, спускавшаяся периодически прямо в долину реки, вела нас через живописные леса. Порывы ветра регулярно устраивали волшебные листопады.
33.

Чудная долина, прохладная река, собаки с радостью пили воду, купались и обрызгивали прохожих.
34.

В итоге мы таки пришли к самом подножью Тэганэкского водопада.
35.

Чтобы оценить красоту и высоту этого водопада, мне пришлось кабанчиком метнуться на самый верх и запечатлеть для сравнения кадр с верхней точки.
36.

Потом быстро спустился вниз и посмотрел вверх. А вверху небо. Глубокое бескрайнее октябрьское небо. Да, это было 13 октября. +22°С.
37.

Поднявшись еще вверх по реке, лицезреем Верхний водопад (Upper Falls). Интересное место, так как здесь через ущелье давным-давно был переброшен железнодорожный мост. Добрую сотню лет назад из окон комфортабельных пассажирских вагонов поездов, проходивших здесь, открывался чудесный вид на систему водопадов далеко внизу в ущелье.
38.

Вот приблизительно такой вид открывался.
39.

Ну и напоследок еще одна софтфокусная картинка из Средиземья.
40.

За два дня посетив добрую дюжину водопадов и исходив добрую десятку километров по очень пересеченной и холмистой местности, мы ни на секунду не усомнились в том, что мы вернемся в это замечательное место, чтобы продолжить исследовать волшебный край Пальчиковых Озер (Finger Lakes) и впитывать красоту осени в Нью-Йорке.



<

Полуостров Брюса

Зимняя Ниагара

Мускока

Вокруг озера Эйри

Белые скалы Торонто


Tags: США
Subscribe

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Масленица на Кудыкиной горе - 2021

    В воскресенье 14 марта на Кудыкиной горе состоялись традиционные масленичные гулянья, которые проходили возле храма Рождество Пресвятой Богородицы,…

  • Новогодняя Москва 2020-2021

    В этом году в Москве не было новых новогодних инсталляций, их лишь обновили, а некоторые просто установили в других местах, поэтому лично у меня не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments