Kristina & Alexey Kolbov (i_am_mzungu) (i_am_mzungu) wrote in ru_travel,
Kristina & Alexey Kolbov (i_am_mzungu)
i_am_mzungu
ru_travel

Categories:

НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 8й.

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО НИГЕРУ. Сентябрь 2013

День 8й. Моя нигерская милиция меня бережёт. АГАДЕС - ТИГИДИТ - АГАДЕС.
Сегодня наш путь лежит в Тигидит, вглубь Сахары, где на скалах массива Аир можно найти наскальные доисторические рисунки.
Этот регион неспокойный и власти запрещают выезжать сюда без военизированной охраны.
Кто то полагает, что это лишь дополнительная возможность правительства дать заработать армии, но, по опыту, из ничего такие вещи не делаются. И если власти требуют от турфирм брать охрану, то значит, есть зачем. Даже такая страна как Нигер заботится о своей репутации и туристах, которых здесь по пальцам пересчитать.

Путевые заметки полностью о путешествии в Нигер читайте в нашем ЖЖ

Строго к 9 утра подали 2 машины охраны. Классический военный Ланд Крузер с пулеметом на крыше и по 9 человек с калашами в каждой машине. Становится понятно, за что мы заплатили 450 евро :)

Мы едем с солидным эскортом, местные улыбаются и совсем не против быть сфотографированными. Военные снимают нас в ответ.
Центр Агадеса относительно чистый, по крайней мере, в сравнении с остальной страной. Но на окраинах сплошные помойки. Здесь взрослые и дети выбирают себе что послаще, козы едят все съестное, и на свалке остается один только пластик, в основном пакеты. Ветер расносит их, зацепляя за колючки акаций. Зрелище, конечно, очень грустное, ранее мной не встречаемое.

К востоку пейзажи все более пустынные. Дома Туарегов из грязи уже не встречаются. Здесь ей негде взяться. Дома тут разборные из древесины и прутьев. По несколько месяцев туареги живут на одном месте, пока есть хоть какие то пастбища. Живут практически на автономке, разводя верблюдов и коз, получая молоко и сыр. На рынок ездят редко, в основном за сахаром, чаем и просом, готовят из него кус-кус. За водой порой приходится ехать за 5-10 километров от дома..


Встретилось несколько грузовиков, навьюченных людьми и вещами. Абубакар говорит, что это мигранты из Ливии. Здесь принято ездить туда на заработки. Многие там остаются. А кому повезет, и вовсе могут мигрировать в Италию. В Алжир нигерцы едут менее охотно: зарплаты ниже и народ менее приветливый. В Ливии - как дома. Еще во времена Каддафи было принято туда кататься. Каддафи здесь почти национальный герой. Очень жалеют о тех временах, когда он был у власти. И говорят, что вся Ливия тоскует по тому режиму, вопреки мнениям запада и западной же пропаганде. Каддафи обеспечивал местное население всем необходимым. Он вкладывал нефтедоллары в социалку, давая жилье всем нуждающимся, и выделял 2 тысячи долларов в год на семью безработных. Литр бензина в стране стоил 7 центов, что в разы ниже даже чем в Саудовской Аравии, например. Теперь все иначе: бензин по рыночной цене, 30% его производства квотируется во Францию, даже хлеб и тот дорог. В Ливии теперь неспокойно и времена Каддафи не вернуть. Любопытный факт: Каддафи, после того как женщина спасла его жизнь, закрыв своим телом в момент покушения, держал в своей охране только женщин, считая их более преданными..
Нигерцы чтят Каддафи много больше чем собственного президента, который слепо следует политике Франции и за последние 10 месяцев 12 раз был в стране бывшей метрополии.

Дорога из Ливии в Нигер через Сахару - не из простых. Люди едут до двух недель под раскаленным солнцем, и любая поломка старого грузовика в дороге может привести к смертям от жажды и истощения.. Но реалии жизни в Нигере вынуждают местных рисковать..

Еще за несколько километров до Тигидита справа по курсу начали появляться окруженные каменистой пустыней скалы. Это начало массива Аир. В Тигидите на этих песчаниковых образованиях можно увидеть наскальные рисунки, по мнению ученых, оставленные здесь 3-4 тысячи лет назад. Среди рисунков можно встретить людей, страусов, коров, антилоп и жирафов. Все это свидетельствует о том, что в те времена здесь еще не было Сахары. Зато сегодня к скалам Тигидита нанесло уже целую дюну песка. Сахара пожирает север Черного континента.

Военные действительно отрабатывают свои деньги, на каждой остановке рассредоточиваясь по периметру.

Расположившись на обед в тени акаций у подножия скал, скоротали пару самых знойных часов. Серега сказал, что если посмотреть в пустыню, то она безжизненна, но если обратить взор ближе и посмотреть под ноги, то вот она жизнь! Тысячи муравьев снуют под ногами. Серега долго ставил над ними эксперименты, что больше они любят: пиво, колу или соус от шеф-повара :)) Вообще Серегу тянет ко всему живому, и в пустыне это желание обостряется ;)

На обратном пути остановились в кочевом поселке Туарегов. Более чем аскетичные жилища, никакого интерьера и вообще почти ничего в домах, кроме козлят, примитивной домашней утвари и небольших запасов зерна и воды. Туарегам не нужно много воды. Они не используют ее даже для омовения конечностей перед молитвой. Туареги не моются. Они кутаются в несколько одежд, потеют и затем обтираются. Природа научила их экономно расходовать воду - самый ценный природный ресурс в пустыне.

Вечер не мог пройти ровно, потому как я чувствовал шестым чувством, что паспортов в Агадесе еще нет, иначе они бы нам уже торжественно сказали. Я сказал жестко Абубакару и Абдулле, что это не шутка и паспорта должны быть нам переданы. Абдулла клятвенно обещал привезти их нам в ресторан в полдевятого.

На старом месте, в Le Pilier, запивая ледяным пивом мясные и рыбные изыски и общаясь с пришедшими туда с охраной молодыми христианскими миссионерами из Европы, мы окончательно поняли, что с паспортами что то не то.
Абдулла не пришел в ресторан и мы устроили ему нагоняй. В одиннадцатом часу ночи собрали у отеля всю команду, включая тех, кто уже отправился спать, и целую толпу зевак. Мы призвали команду к ответу. Как оказалось, паспорта были отправлены только сегодня утром. И причина тому банальна - пока мы им не сказали вчера, что нам нужны паспорта, они их и не собирались отправлять. Мне это по секрету сказал Абубакар, поклявшись, что паспорта будут - он не хотел продолжать эту игру с нами и решил признаться, что пока он вчера не поставил перед остальными вопрос ребром, они не начали всерьез решать проблему. Вероятнее всего, они изначально хотели вернуть паспорта в Ниамее, но зачем тогда было обнадеживать… Это выглядело несерьезно и сеяло сомнения и панику в умах тех, кто остался без паспортов.

В одиннадцать часов ночи мы поехали на автовокзал, чтобы получишь паспорта в курьерской службе. Автобус из Ниамея вот-вот должен прийти.
У вокзала множество людей, лежащих на плетенках прямо на земле. Это не бездомные - это те, что ждут утренний автобус в Ниамей.

К счастью, с пришедшим первым же автобусом из столицы пришли и паспорта. У всех отлегло, особенно у команды. Абубакар сказал мне, что больше всего не хотел бы нашего плохого впечатления о стране, чтобы эта ситуация как то повлияла на нашу оценку. Я сказал, что это никак не повлияет. Это правда. Страна замечательная и люди тут отличные. Наша команда очень за нами ухаживает, выполняет любые просьбы, проявляет внимание. Этот случай не показателен. Так получилось, потому что это Африка, и команда просто хотела как лучше, скрывая реальную причину неполучения паспортов.

Легли поздно. Писать дневник сил не было никаких..


1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

70.

71.

72.

73.

74.

75.

76.

77.

78.

79.

80.

81.
Tags: Африка, Сахара, автопутешествие, истории, фото
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments