Алекс Арибау (aproveche) wrote in ru_travel,
Алекс Арибау
aproveche
ru_travel

Category:

Районы Барселоны: Сант-Марти

Взгляд изнутри, от жителя Побленоу, на то, как устроены «пляжные» районы Барселоны, будет любопытен и тем, кто уже знаком с городом, и тем, кто туда только собирается. Если же во время прогулок по Барселоне вашу голову иногда посещает мысль, не уехать ли сюда насовсем, чтобы лето длилось с марта по ноябрь, тогда чтение будет не только интересным, но и полезным.




Существующим именем округ обязан городу Сант-Марти-де-Провенсальс (Sant Martí de Provençals), потерявшему статус независимого муниципалитета в 1897 году, когда Барселона разом аннексировала территории практически всех своих соседей.

Взгляните на карту: районы Сант-Марти (их всего 10) имеют номера с 64 по 73. Море на карте не показано, поэтому уточню, что выход к воде есть только у пяти районов Барселоны: 3, 67, 68, 69, 70 и, как видите, только один из них (входящая в Старый город Барселонета) не является частью Сант-Марти.


Прогуляемся по наиболее обеспеченным районам Сант-Марти. Это будут (в порядке уменьшения обеспеченности):
67. la Vila Olímpica del Poblenou
69. Diagonal Mar i el Front Marítim del Poblenou
66. el Parc i la Llacuna del Poblenou
68. el Poblenou

Только один район из этого списка не имеет выхода к морю, но находится совсем рядом от него. А единственный из «пляжных» районов, который в список не попал, крайне бедный, не очень безопасный и потому нам неинтересный.


Вила Олимпика (la Vila Olímpica del Poblenou)

В 1992 году Барселона принимала Олимпийские Игры, спортсменов надо было куда-то селить, поэтому решено было реабилитировать индустриальную зону на западе Побленоу и расположить здесь олимпийскую деревню. К проекту были привлечены лучшие архитекторы, через одного победители престижных конкурсов, и результат в итоге был получен превосходный: теперь у Барселоны здесь есть Олимпийский порт, променад, рестораны-бары-дискотеки, большой парк и жилой район с современными домами.





Тем, кто живёт в Вила Олимпика, я по-хорошему завидую: море - перед глазами, центр - под боком, качество жилья - отменное, поэтому, если бюджет позволяет, начать поиски жилья в Барселоне с этого района - идея, которая заслуживает всяческих похвал.










Диагональ-Мар и Фронт-Маритим (Diagonal Mar i el Front Marítim del Poblenou)

В Барселоне это самый молодой район, много новых домов было построено в конце прошлого и начале нынешнего века. Важнейшим импульсом для развития явился международный культурный форум, который проходил здесь в 2004 году в течение почти пяти месяцев.



Поскольку дома совсем свежие, то и представления строителей о комфорте - вполне современные. Здесь проще найти то, на что в России клеят ярлык "жильё бизнес-класса" или "элитное жильё". Нет проблем со светом и с запахами средневековья. Это единственное место в Барселоне, где "русские" занимают 2-е место по численности среди жителей-иностранцев.





Неудобствами проживания в этом районе будут значительная для масштабов Барселоны удалённость от центра (которой, естественно, не запугать москвичей, привыкших тратить на дорогу по 3 часа в день) и непосредственное соседство с довольно бедными районами на севере и северо-востоке. Если уж забираться в такую даль, то я бы посоветовал селиться в секторе, который называют Фронт-Маритим, - это линия из пяти кварталов домов непривычной для Барселоны этажности, смотрящих непосредственно на воду и пляжи. В этом случае первый минус будет несколько короче, а второй просто исчезнет.






Парк и Лагуна (el Parc i la Llacuna del Poblenou)

Раньше это был просто "Парк", в 2006 году после новой нарезки районов название решили сделать ещё более живописным. Никакой лагуны, конечно, уже давно нет, она исчезла ещё в XVIII веке, когда в этом месте как грибы росли фабрики и мастерские. Что касается парка, то, как ни странно, имеется в виду "чужой" парк - парк Цитадели в Старом городе. Примечательно, что в районе вообще нет ни одного парка: если, прогуливаясь среди складов, офисных центров и бензоколонок вы вдруг увидели парк - значит, вы близки к тому, чтобы вступить на территорию соседнего района.





Наверное, уже понятно, что жизнь здесь не будет слишком комфортной, как хорошее место могу отметить только небольшой участок, расположенный в непосредственной близости от площади Глориес (на этой площади пересекаются два больших проспекта - Диагональ и Меридиана, здесь также находится одно из эмблематичных зданий Барселоны - башня Агбар).




Побленоу (el Poblenou)

Этот район расположен в центре исторического Побленоу, поэтому логично, что после административной реформы 2006 года, потеряв престижные и современные районы на западе (Вила Олимпика) и востоке (Фронт-Маритим), место сохранило хотя бы своё название.



В конце XIX века по плотности фабрик и ремесленных мастерских Побленоу был чемпионом Каталонии и одно время даже гордо носил прозвище "каталонский Манчестер". В 60-х годах прошлого века было принято решение о деиндустриализации района, заводы и фабрики стали выводить из Побленоу, в результате освободились большие площади, которые проворные капиталисты быстро оприходовали под склады, мастерские и гаражи. Вторая попытка придать району человеческий облик была предпринята в связи с подготовкой к Олимпийским играм 1992 года и оказалось значительно более удачной. А в 2000 году на свет появился @22 - амбициозный проект правительства по строительству на 200 гектарах земли индустриального происхождения современных коммерческих центров и жилых кварталов. Работа кипит, и сейчас по время прогулки по Побленоу в вашем поле зрения одновременно могут оказаться здания, построенные в трёх веках: XIX, XX и XXI.





Несмотря на то, что с большой долей вероятности ваш дом в Побленоу будет не первой свежести, жить там достаточно комфортно, поскольку рядом море, хорошие пляжи и большой парк.





Вся необходимая для жизни инфраструктура - в шаговой доступности, публика очень доброжелательна, в районе до сих пор чувствуется дух каталонского пуэбло, который из многих других мест давно выветрился.



В Побленоу реально найти неплохое жильё, располагая ограниченным бюджетом, особенно, если вы готовы купить нечто, пригодное к употреблению после ремонта. Учитывая хорошее расположение и решимость властей сделать из Побленоу образцово-показательный жилой район (проект @22 откровенно декларирует, что одна из его целей - превращение Побленоу в дорогое место), можно предположить, что когда испанский рынок недвижимости снова пойдёт вверх, темпы роста цен в Побленоу будут выше, чем в соседних зонах, уже и так достаточно дорогих.



**********************************

Читатели моего дневника никогда не заблудятся и не заскучают в Барселоне.
Tags: Барселона, Испания, фото
Subscribe

  • Гонконг | финансовая гавань

    Мы с Вами на одной из набережных "азиатского Нью-Йорка". И это место силы. Большой финансовой силы. Центральные улицы, которые закономерно…

  • Гонконг | озеленение

    До поездки в Гонконг я воображал, что этот уголок планеты представляет собой густой лес зданий, в котором нет места даже паркам. Начав готовиться к…

  • Гонконг | увидеть Пик Виктория и заработать 2 доллара

    Это, конечно, момент для улыбки, но любовь много гулять пешком в путешествиях привела нас на своих двоих и к Пику Виктория в Гонконге с прибылью в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments