Антон Афанасьев (ex_cheger) wrote in ru_travel,
Антон Афанасьев
ex_cheger
ru_travel

Category:

Стамбульский Гранд Базар

    Капалы Чарши, как сами турки называют свой рынок, является одним из самых больших крытых рынков в мире, и, как утверждают турки на турецких же сайтах (что, конечно же, тут же копируется всеми нашими), включает в себя более 4000 магазинов, расположенных на 60-ти с лишним улицах. Плюс ко всему тут же расположены 12 мечетей и даже одна школа, однако ни такого большого количества мечетей, ни школу я там не заметил. Если они и есть, то или очень скрыты, либо просто не используются. И не мудрено - кроме туристов сюда мало кто ходит, и тем более покупает. Сегодня я расскажу про этот самый Гранд базар, который лично у меня оставил исключительно одно впечатление - глобальное разводилово (это если не использовать ненормативную лексику).

 photo IMG_2918.jpg



    У Гранд Базара несколько главных ворот. Каждые ворота имеют свои названия: Беязид, Фесчилер, Сахафлар, Кюркчюлер, Нуруосмание, Махмутпаша, Мерджан, Таджирджилер и Оруджулер. Причем на каждом из них стоит дядя в форме, с металлоискателей. Меня почему-то обыскивали каждый раз при входе - видимо, я слишком подозрительно выгляжу, а так они не всех просматривают.
 photo IMG_2821.jpg      photo IMG_2909.jpg

    Внутри Гранд Базар представляет собой огромное количество крытых галерей, заблудиться в которых проще простого, да и ходить по ним не удобно, ну так, чтоб посмотреть все - постоянно оказываешься в том же самом месте - меня почему-то все время выносило за паршивое турецкое золотишко, которое продавцы очень упорно втюхивают многочисленным итальянским туристам.
 photo IMG_2914.jpg

    Вообще, как я уже говорил, кроме туристов здесь особо никого и нет, поэтому цены здесь соответствующие. Причем, кога начинаешь торговаться и называть реальную цену, которую видел у такого же товара где-то у районе площади Баязит - продавец обижается и говорит, что ты настоящий грабитель. И это логично - около моего хостела располагается магазинчик сувениров, хозяин которого рассказал, что он за аренду в месяц платит столько, сколько ха такую же лавку платят в день на территории Гранд Базара. Так что вывод  тут напрашивается сам - покупать там ничего не стоит.
 photo IMG_2916.jpg

    В основном тут продают драгоценности, сувениры, "антиквариат" (в кавычках я употребил его не спроста, так как вывозить предметы антиквариата их Турции запрещено и весь антиквариат в магазинах - просто состаренный новодел), шмотки (причем очень забавно турки пытались продать итальянцам итальянские же сумки за какие-то баснословные деньги), расписную посуду...
 photo IMG_2918.jpg


 photo IMG_2921.jpg

Это, видимо, фарфор династии Цинь.
 photo IMG_2924.jpg

    Тут же, на базаре, можно и поесть, но, как правило, очереди тут довольно большие, да и сесть негде, так что лучше потерпеть и слопать тарелку мяса где то за его пределами - и дешевле и быстрее будет.
 photo IMG_2927.jpg

    Разнообразные специи, чай, сладости и некоторые другие продукты можно купить на соседнем Египетском базаре, расположенном ближе к Золотому Рогу. Однако, здесь тоже в основом затариваются туристы, да и качество чая, которого я купил тут (хорошо, что всего пару пакетиков), здесь ужасное.
 photo IMG_3156.jpg     photo IMG_3158.jpg

Специи в развал
 photo IMG_3159.jpg

Чай
 photo IMG_3161.jpg

Сладости
 photo IMG_3162.jpg


 photo IMG_2913.jpg

Ещё чай
 photo IMG_3163.jpg

Вообще, Египетский базар поинтереснее, и продавцы тут не такие наглые и привязчивые, но цены, как и на Гранд Базаре, не самые адекватные
 photo IMG_3166.jpg


 photo IMG_3169.jpg


 photo IMG_3172.jpg


 photo IMG_3173.jpg


 photo IMG_2742.jpg


 photo IMG_2783.jpg

    А вот если вы хотите на самом деле что-то купить, то лучше всего это делать за пределами Египетского и Гранд Базара - где-то между ними или ближе в площади Баязит - вот тут цены на самом деле приятные. Продавцы тут очень душевные, я с самого раннего утра мне даже предложили попить с ними чай.
 photo IMG_2786.jpg

Все это похоже на наши большие рынки, и народу здесь просто невероятное количество.
 photo IMG_2790.jpg


 photo IMG_2828.jpg

На этом рынке можно на самом желе купить все что угодно и по отличной цене, так что если все же решитесь что то покупать - идите именно сюда
 photo IMG_2893.jpg


 photo IMG_2899.jpg

Кстати, у грузчиков на рынке вот такие оригинальные приспособления дня переноски грузов на спине
 photo IMG_2904.jpg


 photo IMG_2905.jpg


 photo IMG_2907.jpg

Subscribe

  • Санторини. Эксклюзивная деревня Имеровигли

    Сегодня продолжаю рассказывать про греческий остров Санторини. Деревня Имеровигли расположена между двумя хорошо известными поселками Ия и Фирой.…

  • Черноморское побережье Тамани

    Есть еще нехоженые нами места даже по берегам Черного моря и одним из таких является побережье Таманского полуострова. Вот и решили мы провести…

  • Ейск, ч.1 - курорт, где не любят море

    Я как-то привык считать Ейск главным курортом на Азове. По крайней мере, на российской стороне. Его роль тут мне представлялась примерно как у Сочи…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments