annamilana (annamilana) wrote in ru_travel,
annamilana
annamilana
ru_travel

Category:

Традиционная кухня Северного Кипра.

У каждой нации, в каждой стране сегодня можно встретить то, что на западный манер принято называть «фаст фуд» (от англ. Fast food – еда несложного приготовления, которой можно перекусить на скорую руку). В каких-то странах фаст фуд - это гамбургеры или сосиски, где-то еще – пирожки или сэдвичи, но на Северном Кипре даже недорогие блюда быстрого приготовления носят экзотический характер и национальный колорит, который тесно связан с кухней Турции.
Кухня славится разнообразием используемых специй и приправ. Кебабы – одно из самых распространенных и любимых блюд из мяса турецкой и северо-кипрской кухни. Лучшее мясо для приготовления – это, разумеется, баранина, но можно встретить также кебабы из говядины, телятины, курицы или даже рыбы. Существует несколько разновидностей: донер кебаб, адана кебаб, шиш кебаб, кофте экмек.
Но сегодня про донер кебаб.
DSC_3220
За последние годы подобные блюда стали довольно распространенными и у нас в России. В Москве такая еда называется шаурма, в Питере – шаверма, в Твери, которая находится как раз между Москвой и Санкт-Петербургом говорят шаварма. Но в Турции и на Северном Кипре - это донер кебаб!

И, поверьте, отличие не только в названии – аппетитный и ароматный турецкий донер кебаб радикально отличается от своих российских собратьев и может считаться вполне ресторанным блюдом.
Донер кебаб – это пласты нежного бескостного мяса курицы, баранины или говядины, приправленные специями. Их нанизывают на вращающийся вертикальный металлический стержень так, чтобы получился столбик в виде большой шишки, и жарят вблизи раскаленных углей, медленно поворачивая этот столбик. Таким образом, мясо обжаривается на гриле до румяной корочки. Повар срезает поджаренные края острым длинным ножом, и получившиеся тонкие полоски сочного жареного являются главным компонентом этого блюда - донер кебаб.
Нарезанное мясо вместе со специально подготовленными листьями салата, маринованными овощами, свежими помидорами и соусом помещается на специальную турецкую лепешку из пшеничного хлеба – пайд, затем аккуратно заворачивается и подается покупателю. Хотя у каждого продавца начинка может быть своя. Неизменным остается только мясо.
IMG_3815

IMG_3813
IMG_3812
Иногда донер кебаб может быть подан на тарелке, на которую помещают лепешку хлеба, а на нее выкладывают горкой тонко нарезанное мясо. Такое блюдо заправляется острым томатным соусом и густым йогуртом и называется «искендер».

Раньше донер кебаб готовили только на углях, но сегодня, в основном, используются специально сконструированные агрегаты, которые в качестве топлива используют специальную горючую жидкость.
Часто вместе с этим блюдом подают айран – он так, сказать, идет в комплекте))) или пепси.
Кебабных на Северном Кипре очень много, расположены они через каждые пять метров, а иногда и рядом друг с другом, так что голодными Вы точно не останетесь.

IMG_3817
IMG_3816

DSC_3220
DSC_3219
Стоит такая прелесть от 6 до 10 лир, в зависимости от места.
IMG_3822
Самая высокая цена в Лаваше (Lavash), так как он ресторанного уровня.

DSC_3227
В остальных заведения цены примерно одинаковые. Проезжая мимо, я всегда замечаю, что местные жители могут начинать свой завтрак с этих блюд. Так что, приехав на Северный Кипр, обязательно попробуйте национальные блюда.

Остальная интересная информация http://annamilana.livejournal.com/47504.html
Tags: Северный Кипр, еда, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments