endegor (nikolai_endegor) wrote in ru_travel,
endegor
nikolai_endegor
ru_travel

Categories:

Иллирийское солнце - II

Котор

История Котора насчитывает более 2х тысяч лет. В античные времена здесь жили иллирийцы, затем пришли римляне, после них – византийцы. С 1185 года Котор почти два века входил в состав Сербии, а затем на 50 лет стал самостоятельной республикой. После поражения сербов на Косовом поле в 1389 году над краем нависла угроза турецкого завоевания. В 1420 году Котор, а за ним и другие земли Боки Которской, добровольно переходят под покровительство и защиту Венецианской республики, культура и обычаи которой оставили здесь глубокий след.

Герб Венеции на городских стенах




После падения Венеции в 1797 году, Бока Которска ненадолго отходит к Австрии, но в 1805 году ее "отдают" про-наполеоновскому Итальянскому королевству. Бокезцы восстают и обращаются за помощью к Черногории и России, которые совместно занимают Котор и Боку. Однако по результатам Тильзитского мира в 1807 году Российский флот был вынужден уйти с Адриатики, и Бока остается за наполеоновской Францией.

После поражения французов от русских войск, черногорцы возвращают Котор и Боку и в 1814 году вновь обращаются к России с просьбой о покровительстве. Увы, большая политика не жалует малые народы, и по Венскому конгрессу Бока вместе с Котором отдается Австрии. Только после поражения Австрии в Первой мировой войне здешние земли объединяются с Черногорией в составе Югославского королевства (1918 год). Сама Черногория восстанавливается как самостоятельное государство в 2007 году…

Главные ворота Котора




Собор Св.Трифона 12-го века. После землетрясения 1667 года башни были отстроены заново и соединены аркой




Алтарь над дарохранительницей, XII bek




Интерьер собора




Экспонаты соборного музея. В этой иконе византийского стиля уже проступают черты Возрождения




Распятие




Из каменной книги Котора

Венецианское окно




Розетка




Апсида церкви




Храм-часовня Св. Петра Цетинского, принадлежащая непризнанной Черногорской Православной епархии.




Меня привлек знакомый силуэт слева от двери. Оказалось, что герб Черногории очень похож на наш.



Вообще же двуглавый орел как геральдическая фигура пришел и на Русь, и на Балканы из Византии, хотя происхождение этого символа гораздо более древнее и восходит еще к древним шумерам.


Дом архиепископа. Стража.




В Которе необычно много кошек, причем независимо от домашности все они исключительно поджарые.




Рыжие на рыжем





Православная церковь Св.Луки – одна из немногих в мире, где есть и православный и католический алтари.




Священник церкви часто стоит у дверей и приглашает всех зайти внутрь.





На улицах Котора.

Ожидание




Продавщицы сувениров




Черногорцы дружелюбны и очень любят детей.




Одна из улочек. Плетеный балдахин возможно навеян мотивами алтаря собора Св.Трифона.




У южных ворот. Камни на мостовых города выглядят отполированными.




Которский дворик




Поскольку Котор построен на склоне горы, то половина его улиц являются скорее лестницами. Из записок русского морского офицера: «Дома разбросаны по косогору и стоят один над другим… Некоторые дома половиною прислонены к горе, а другие стоят над горою так, что с верхней улицы имеют один этаж, а с нижней три и четыре. Во время дождя опасно ходить, ибо вода по сим лестницам течет очень быстро, но сие неудобство доставляет ту выгоду, что дворы и улицы становятся после дождя чисты, и грязи в городе никогда не бывает»






Котор обнесен мощными стенами которые неоднократно спасали его от завоевателей. Особенно настойчиво пытались овладеть городом турки, но ни одна их осада или штурм так и не увенчались успехом.

Стены Котора






Крепостные стены карабкаются высоко в горы, замыкаясь над городом на высоте сотен метров.




По вечерам стены подсвечиваются, и тогда с берегов залива можно видеть вдали необычную огненную арку.



______________________________________________________________________________________

Продолжение следует
Tags: Черногория, фото
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments