Алекс Арибау (aproveche) wrote in ru_travel,
Алекс Арибау
aproveche
ru_travel

Categories:

Районы Барселоны: Эщампле

Взгляд изнутри, от человека с барселонской пропиской, на то, как устроен самый известный её район, будет любопытен и тем, кто уже знаком с городом, и тем, кто туда только собирается. Если же во время прогулок по Барселоне вашу голову иногда посещает мысль, а не уехать ли сюда насовсем, тогда чтение будет не только интересным, но и полезным.




Ко второй половине XIX века под давлением индустриальной революции Барселона созрела для того, чтобы наконец-то сломать окружавшую её крепостную стену и начать расширяться в направлении к пригородам. Среди нескольких выставленных на конкурс планов победил тот, что предложил инженер и урбанист Ильдефонсо Серда, - план, признанный утопическим и бестолковым внутри Барселоны и, возможно, именно поэтому королевским декретом из Мадрида назначенный к исполнению.



Результатом работ, начатых в 1860 году, стал Эщампле (Eixample в переводе с каталонского - расширение), крупнейший округ Барселоны, вобравший в себя практически всё, за что мир знает и любит этот город.



План Серда содержал целую россыпь новаторских идей, которые его современникам трудно было оценить по достоинству. Например, Серда считал, что для комфортной жизни горожан ширина дороги должна быть 20 метров, за что был закидан вперемешку тухлыми яйцами и гнилыми помидорами, поскольку все полагали, что и 10 метров для "наших телег" - выше крыши. Другая идея плана Ильдефонсо Серда - скошенные углы кварталов, дающие возможность транспорту - парковаться, разгружаться и разворачиваться, не создавая пробок, а коммерсантам - иметь удобное место для торговли.



Не всё было реализовано так, как это задумывал Серда. Например, по его плану во внутренних дворах каждого квартала предполагалось разбивать сады и открывать дворы для свободного входа/въезда с улицы, а не строить те "колодцы", которые мы видим сейчас (зачастую красоты необыкновенной).



Жаловаться на то, что, выходя из подъезда, не попадаешь сразу в сад, язык как-то не поворачивается, разве что хочется попенять на планировку квартир, из-за которой приходится мириться с некоторыми неудобствами.

Сегодня Эщампле - самый населённый из округов Барселоны, на начало 2012 года здесь проживало чуть менее 266 тысяч человек. Округ делится на 6 районов:
- el Fort Pienc (Форт-Пьенк)
- la Sagrada Familia (Саграда Фамилия)
- la Dreta de l'Eixample (Правый Эщампле)
- l'Antiga Esquerra de l'Eixample (Левый Эщампле)
- la Nova Esquerra de l'Eixample (Левый Эщампле-новый)
- Sant Antoni (Сант-Антони)

Прогуляемся по каждому из них и посмотрим, как где живётся.

el Fort Pienc (Форт-Пьенк)

После того, как испанский король в 1714 году подавил мятеж в Барселоне, для поддержания контроля над городом были сооружены Цитадель (Ciutadella) (на месте которой сейчас - мирный одноимённый парк) и крепость Форт-Пьенк. Крепость снесли в 1869 году, а на освободившейся территории начали строить новый городской район.



Сейчас, если рассматривать только округ Эщампле, Форт-Пьенк - его крепкий середнячок: расположен относительно недалеко от исторического центра, достаточно зелёный (богат и своими собственными парками, но если этого покажется мало, то парк Цитадели - буквально под боком), цены на недвижимость не кусаются.





Из важных мест района стоит выделить главный автовокзал города Estació del Nord, возникший на месте закрытой в прошлом веке железнодорожной станции, консерваторию и национальный театр Каталонии.





Кроме того, Форт-Пьенк получил роскошный подарок от властей города: знаменитый блошиный рынок Fira de Bellcaire (его другое название - Encants vells) переезжает в Форт-Пьенк, где займёт 3 гектара земли между проспектами Гран-Виа и Меридиана. Инфраструктура, которые создаётся продавцам и покупателям на новой площадке, полностью соответствует современным представлениям о культуре торговли и отдыха.


la Sagrada Familia (Саграда Фамилия)

Наверное, никогда бы этому району не стать продолжением на восток Правого Эщампле, если бы не целая цепочка удивительных обстоятельств: сначала именно в этом бедном рабочем районе, известном в то время как Поблет (Poblet), власти решили воздвигнуть искупительный храм Святого Семейства, потом, отработав всего-ничего, был уволен назначенный главным архитектором Францеск Вильяр, потом оказалось, что молодой и мало известный тогда Антони Гауди, назначенный вместо Вильяра, возможно, лучший архитектор всех времён и народов и, вдобавок ко всему, после долгих лет работы над проектом великий мастер пришёл к выводу, что будет очень хорошо, если стройка растянется как можно дольше.



Безусловно, Саграда Фамилия - очень мощный мотор, двигающий этот район вдогонку за более респектабельными соседями по округу: пока идёт строительство храма, поток туристов неуклонно растёт и волей-неволей нужно соответствовать.



Другим серьёзным ресурсом для усиления привлекательности района является
перемещение на новую площадку блошиного рынка Fira de Bellcaire, расположенного рядом со станцией метро Encants. Этот рынок - один из старейших в Европе, первые упоминания о нём относятся ещё к XIV веку и вполне понятно, что стихийный рост подобным объектам красоты не добавляет. Прослужившую верой и правдой сотни лет площадь уже зачищают, и в самом разгаре перенос торговли в цивилизованные условия на территорию соседнего Форт-Пьенк, отдельные павильоны там уже работают.



Что появится на освободившейся территории, пока сказать трудно, однако, очевидно: в итоге это будет во благо района.






la Dreta de l'Eixample (Правый Эщампле)

План по расширению Барселоны, предложенный гениальным Ильдефонсо Серда, начал претворяться в жизнь именно на территории нынешнего Правого Эщампле. Несмотря на то, что одной из идей Серда было создать город, где нет классов, все люди имеют равные возможности и живут на улицах, не отличающихся одна от другой шириной проезжей части, тротуара и присутствием парков, жизнь внесла свои коррективы - буржуазия Барселоны быстро прибрала район к своим рукам. Дома, которые первыми появились в Правом Эщампле, архитектурные шедевры стиля модерн, построенные здесь по проектам великих каталонских архитекторов - всё это, как правило, резиденции барселонской аристократии.





В настоящее время Правый Эщампле уже не чемпион Барселоны по стоимости квадратного метра, хотя его главная улица - проспект Грасии - даже в кризисное время сохранила за собой место в десятке самых дорогих улиц Европы. Кроме интуитивно понятного правила снижения цен на недвижимость по мере удаления от Пасеч-де-Грасия, покупателям следует иметь в виду, что цены снижаются также по мере удаления от проспекта Диагональ.








l'Antiga Esquerra de l'Eixample (Левый Эщампле)

Если Правый Эщампле был местом, куда сбежала из Старого города аристократия Барселоны, то его левая сторона стала прибежищем среднего класса. В 80-х годах XIX века на нынешней южной границе района было воздвигнуто здание Университета Барселоны, от которого вверх вдоль железной дороги постепенно начал застраиваться Левый Эщампле.





Сейчас, когда вся территория полностью освоена, можно констатировать, что в отличие от соседа справа в Левом Эщампле, конечно, нет такого изобилия зданий, на которые ЮНЕСКО повесило табличку "Охраняется человечеством", но во всём, что касается комфортного проживания современного культурного человека, этот район ничем не уступает: дома красивые, улицы чистые, рестораны-бары-кафе на каждом углу, магазины на любой вкус и надобность, ближайший транспорт - в 5-7 минутах ходьбы.







Как и многие его соседи, Левый Эщампле имеет свою большую стройку - рынок Нинот, которому район во многом обязан активному строительству жилья, начиная с 30-х годов прошлого века. Завершение реконструкции будет означать не только возврат торговли в "насиженное место", но и снос павильона, куда её временно перенесли, и тогда горожанам откроется наглухо закрытый сейчас прекрасный фасад медицинского факультета университета Барселоны - одной из ярких местных достопримечательностей.





Левый Эщампле - вероятно, лучшее место для поиска квартиры в Барселоне, когда цели расплывчаты (то ли самому жить, то ли сдавать в аренду), любовь к Барселоне прошла испытание временем, а бюджет на покупку - средний. Если вариантов будет много, можно ограничиться "трапецией" между улицей Касанова (Carrer de Casanova) слева, улицей Арибау (Carrer d'Aribau) справа, проспектом Диагональ (Avinguda Diagonal) сверху и улицей Майорка (Carrer de Mallorca) снизу. Жемчужина района - несомненно, улица Энрика Гранадоса (Carrer d'Enric Granados), но там покупать будет значительно дороже, чем всего лишь одним кварталом левее.




la Nova Esquerra de l'Eixample (Левый Эщампле-новый)

До начала 30-х годов XX века никто и не задумывался над тем, чтобы в этой части города строить жилые дома, потому что здесь находилась крупная фабрика и проходила железная дорога. В 1910 году фабрику закрыли, превратив её в аналог нашего ПТУ (сейчас Escuela Industrial), и только с этого момента начался процесс преобразования всей зоны.





В настоящее время единственная разница между большей частью Левого Эщампле и Левым-новым Эщампле - это расстояние от центра. Пересечение границы двух районов пройдёт для глаза незамеченным. Из достопримечательностей следует выделить парк Жоана Миро, радующий горожан с 1983 года.





Стоимость квадратного метра плавно снижается с удалением от проспекта Грасии. Так же ведёт себя и интерес туристов к аренде жилья здесь на короткий срок.




Sant Antoni (Сант-Антони)

Никакой жизни в Сант-Антони, получившем своё имя в честь стоявшей здесь в стародавние времена церкви Святого Антония, не было вплоть до момента, когда в 1882 году в этом месте построили большой рынок. В первое время рынок обслуживал исключительно рабочие кварталы Раваля (часть Старого города), но мало-помалу вокруг строились дома, и стали проявляться контуры нового городского района.



Во время подготовки к международной выставке 1929 года, которая дала серьёзный импульс развитию Барселоны в целом, власти были вынуждены серьёзно поработать над имиджем Сант-Антони, поскольку район находился на пути из исторического центра к горе Монжуик. В частности, были снесены многочисленные бараки между проспектами Параллель и Гран-Виа.



Рынок Сант-Антони в настоящее время разрушен до основания, остался только представляющий историческую ценность внешний каркас. Вероятно, в финале масштабной реконструкции рынка Барселона получит невероятной красоты коммерческий центр, который станет лицом Сант-Антони и усилит его привлекательность для тех, кто решает, в каком месте города купить жильё. Правительство на своём сайте формулирует эти надежды открытым текстом.





На мой взгляд, это не тот район, с которого стоит начинать поиски жилья в Эщампле, но жить при этом здесь достаточно комфортно.


Золотой квадрат (El Quadrat d'or) Эщампле

Района с таким именем нет на карте, но на туристических сайтах и в путеводителях это название частенько используется, особенно в рекламе экскурсионных маршрутов. Так выделяют центральную часть Эщампле, ограниченную: слева улицей Арибау (Carrer d'Aribau), сверху проспектом Диагональ (Avinguda Diagonal), справа проспектом Пасеч-Сан-Жуан (Passeig de Sant Joan) и снизу улицами Ронда Сан-Пере (Rondas de Sant Pere) и Ронда Университат (Rondas de la Universitat), переходящими одна в другую. Получается на самом деле не квадрат, а параллелограмм, в который входят кварталы только двух районов округа: Правого и Левого Эщампле, вклад последнего при этом весьма незначительный. Тем, кто планирует инвестировать в недвижимость в Барселоне, можно посоветовать покупать именно в "Золотом квадрате", поиск клиентов на аренду не вызовет затруднений.




Гейщампле (Gaixample)

Этого района тоже нет на карте, но границы его многим хорошо известны - это улица Уржель (Comte d'Urgell) слева, улица Бальмес (Balmes) справа, улица Араго (Aragó) сверху и проспект Гран-Виа (Gran Via de les Corts Catalanes) снизу.

**********************************

Читатели моего дневника никогда не заблудятся и не заскучают в Барселоне.
Tags: Барселона, Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments