Антон Афанасьев (ex_cheger) wrote in ru_travel,
Антон Афанасьев
ex_cheger
ru_travel

Categories:

Стамбул. День второй

    Ну что ж, продолжу свой рассказ про Стамбул - город удивительно многогранный и пестрый. Проведя не самую лучшую ночь в комнате под шум стройки, завершившейся только к часу ночи, я проснулся с утра пораньше и решил немного прогуляться через центр в глубь европейской части города. Вообще, Стамбул делится на европейскую часть и азиатскую, тем самым располагаясь, соответственно, в Европе и в Азии одновременно. То есть погуляли по Европе, сели на паром - через 10 минут вы в Азии. Отличаются эти две части тоже довольно круто. Вообще, весь Стамбул довольно характерно делится на районы. Сама европейская часть делится Золотым Рогом на две, одна из которых - та самая историческая часть, которая привлекает максимальное количество туристов, однако насколько мне известно, не она  - самая старая именно во времени. Но сейчас именно эта часть Стамбула посещается всеми в первую очередь.

    Историческую часть города вполне можно пройти пешком, а можно воспользоваться многочисленным общественным транспортом. Но надо учесть - транспорт тут не самый дешевый, я вот, например, почти не ездил и ходил все время пешком, экономя деньги и набираясь впечатлений. Во второй день мой GPS приемник сказал мне, что прошел я почти 30 километров! Зато после этого я уже довольно хорошо ориентировался в европейской части города, в её центральной части.
 photo IMG_2997.jpg



    Утренний Стамбул - это довольно тихий город, просыпается он не очень рано, первыми, как обычно, просыпаются торговцы. Но так как совсем рядом располагался Гранд Базар, про который я расскажу обязательно отдельно, то все же народ суетился и потихоньку открывал свои лавочки, наряжал и водружал забавных манекенов и, конечно, пил чай. Кстати, по статистике именно в Турции пью максимальное количество чая в мире на человека!

 photo IMG_2744.jpg

    Его пью все, всегда и везде. Турок всегда найдет время попить чай, и обязательно в компании. Прошлый раз мне жаловались на то, что турецкий чай горький, но мне такой чай нравится больше всего: крепкий, терпкий, насыщенного темного цвета!
 photo IMG_2786.jpg

Площадь перед Новой мечетью
 photo IMG_2765.jpg

    А вот так выглядит остановка трамвая - она огорожена стеклянным "забором", а со всех сторон стоят турникеты. Где-то рядом можно купить или карточку, или жетоны, один жетон стоит 45 рублей, причем при пересадке вам придется тратить ещё один. Вообще, все что касается транспорта в Турции - это дело дорогое: автобус, трамвай, метро - 45 рублей, бензин 70...

    Трамвай подъезжает так ровно к платформе, что в промежуток и спичка не упадет - благодаря этому ими могут спокойно пользоваться инвалиды. Да и что тут говорить - Стамбул - город, предназначенный для инвалидов. Не знаю, как на окраинах, но в центре есть все, чтоб передвижение на коляске не доставляло лишних хлопот.
 photo IMG_2792.jpg

    Мечеть Нуруосмание находится прям около Гранд Базара - кстати, эта мечеть  - прекрасный образец так называемого турецкого барокко. Вы спросите, откуда тут барокко? В 18 веке турки помешались на всем французском и вот в 1755 году построили мечеть в таком стиле.
 photo IMG_2800.jpg

А я все шел, отдаляясь от моря.
 photo IMG_2832.jpg

Где-то в районе университета
 photo IMG_2836.jpg

Здесь тоже люди спят на улицах...
 photo IMG_2837.jpg


 photo IMG_2838.jpg

    Постепенно, ориентируясь на гугл-карты, я вышел в этому удивительному сооружению. Это - акведук Валента. Он был построен ещё в 4 веке и являлся частью разветвленной системы водоснабжения, просуществовавшей аж до 19 века. По нему были проложены свинцовые трубы, по которым подавалась вода, вкус которой, по свидетельству жителей того времени, был ужасен. Высота его до 20 метров, а длина - почти километр.
 photo IMG_2846.jpg

Что самое интересное - сквозь него проходит одна из главных артерий города и смотрится все это довольно странно
 photo IMG_2852.jpg

Если пройти немного вдоль строения, то вскоре высота акведука снижается и на него можно спокойно залезть
 photo IMG_2854.jpg

За ним начинается район Зарек
 photo IMG_2857.jpg

Я же пошел на второй мост - он тоже был оккупирован рыбаками. Причем уже солнце поднялось довольного высоко и наступала невыносимая жара, но они все равно упорно ловили  рыбу
 photo IMG_2867.jpg

И очень неплохо!
 photo IMG_2871.jpg


 photo IMG_2877.jpg

Кстати, вот эта штука называется бонджук и является амулетом от сглаза. Параллельно он является самым популярным туристическим сувениром, нои сами турки, люди довольно суеверные и боящиеся сглаза, везде где только можно вешают этот амулет
 photo IMG_2894.jpg

В Зайреке в тоже попил чаю и пошел дальше, точнее обратно, в комнату - температура воздуха уже начинала плавить мне мозг
 photo IMG_2895.jpg

По пути попадались вот такие двери, но прям вот чтоб шикарных дверей попались единицы
 photo IMG_2902.jpg


 photo IMG_2934.jpg

    Однако долго я просидеть в комнате не смог и решил прогуляться где-нибудь в тени - в музеях или мечетях. Зайдя в Голубую мечеть, я увидел какое там количество туристов, развернулся и ушел. В Софии было столько же - решил зайти как-нибудь в следующий раз.
 photo IMG_2937.jpg

    Но около касс в Софию я увидел надпись, указывающую на одну из цистерн, расположенную где-то неподалеку. Что же это такое - цистерна? Сразу приходит на ум фильм Джентельмены удачи и их цистерна с бетоном. Однако цистерны в Стамбуле (а их пока нашли около 40, но не факт, что не найдут ещё) - это подземные емкости, которые хранили воду. Причем сделаны они были в лучших традициях! Например эта - цистерна Йеребатан - опирается аж на 336 колонн, которые, кстати, были взяты из античных храмов. Построена она была в далеком 6 веке и впечатление производит просто огромное!
 photo IMG_2940.jpg


 photo IMG_2951.jpg

    Нашли её совершенно случайно: в 16 веке какому-то любопытному парню захотелось узнать, откуда местные жители берут рыбу, которую достают прям из-под пола? Стоп, какая ещё рыба? Дело в том, что в этой цистерне водится рыба, самая настоящая, карпы. Огромные причем. Сейчас их никто не ловит и не ест, но раньше - только в путь!
 photo IMG_2955.jpg

    Как я уже сказал, колонны брали из руин античных храмов, преднамеренно избавляясь от прошлых религиозных взглядов (как, впрочем, и после турки будут выламывать колонны из церквей и использовать их в мечетях). Вот такая колонна - павлиний глаз - была взята с форума Феодосия, который располагался на нынешней площади Баязит.
 photo IMG_2958.jpg

В самом дальнем углу осталось 2 головы Медуз - одна из них вообще перевернута вверх ногами, как бы символизируя  поверженность прошлых религиозных взглядов.
 photo IMG_2960.jpg


 photo IMG_2962.jpg


 photo IMG_2996.jpg

Ближе к вечеру, когда жара более менее спала, а решил прогуляться по Еминёню - району причалов и месту, где Золотой Рок соединяется с Босфором.

Вид на Золотой Рог и Галатскую башню, с которой я и снимал круговую панораму города
 photo IMG_2997.jpg


 photo IMG_2999.jpg

    Небольшая площадь за мостом - ежевечерний центр притяжения людей, как туристов, так и местных - именно здесь можно попробовать знаменитый балык екмек. Кстати, именно в турции я осознал, как много тюркских слов мы используем в русском языке. Вот, например, балык - это рыба. А что такое екмек? Екмек - это хлеб. То есть получается, рабы с хлебом.
 photo IMG_3001.jpg

    Так оно и есть - на трех пришвартованных баржах организованы жаровни, на которых нескончаемым потоком жарится рыба, после помещаемая в "половину батона", внутрь которого также кладется зелень и лук. Скажу вам, что даже мне, человеку, который рыбу (как и почти все остальные морепродукты, за редким исключением) вообще не ест, этот огромный бутерброд за 90 рублей ну очень понравился! Да и народу здесь всегда огромное количество! Места присесть практически не найти - приходится размещаться где-то на самой площади на бетонных ступеньках.
 photo IMG_3005.jpg


 photo IMG_3023.jpg

Едят этот балык екмек... Хотя стоп, про то, как что едят в Турции я напишу все же отдельно
 photo IMG_3057.jpg


 photo IMG_3059.jpg


 photo IMG_3077.jpg

    Дальше, вдоль Золотого Рога, тоже попадаются такого рода кафе, но уже исключительно для местных, и купить здесь бутер с рыбой можно не за 90, а за 50-60 рублей, и очередь никакую стоять не надо
 photo IMG_3098.jpg

Кстати, фески туркам запретил носить отец турецкого народа, Кемаль Ататюрк, с тех пор это больше традиционный наряд или популярный сувенир
 photo IMG_3107.jpg


 photo IMG_3114.jpg

Районы Фанар  и Балат когда-то были греческими и еврейскими соответственно, однако сейчас тут ни евреев, ни греков практически нет, в основном в этих не самых богатых, но тихих и колоритных районах живут курды.
 photo IMG_3120.jpg

Однако именно здесь располагаются очень многие православные святыни, про которые будет отдельный большой рассказ, посвященный Константинополю.
 photo IMG_3121.jpg

Да, ещё одна вещь, которая сразу бросается в глаза - турки очень любят грызть семечки! Я думал, что это сугубо что то наше, советское, ан-нет, турки, как мне показалось, и жителей Кубани уделают.
 photo IMG_3136.jpg


 photo IMG_3139.jpg


 photo IMG_3140.jpg

Опять Еминёню
 photo IMG_3149.jpg


 photo IMG_3175.jpg


 photo IMG_3176.jpg


 photo IMG_3185.jpg

Рестораны под мостом
 photo IMG_3193.jpg


 photo IMG_3200.jpg

    Вечером на мостах собирается максимальное количество не только рыбаков, но и зевак типа меня, которые любят понаблюдать за процессом. Тут же останавливаются машины, несмотря на то, что останавливаться им здесь нельзя. Мимо проезжают продавцы фрешей, симитов, бутеров каких-то.
 photo IMG_3202.jpg

В бутербродной народ только прибывает
 photo IMG_3223.jpg

Закат с моста. Кстати, вантовый мост только строят и ни на одной карте его пока нет, но, судя по его готовности, скоро жители Стамбула начнут им пользоваться.
 photo IMG_3261.jpg


 photo IMG_3265.jpg

    После заката я решил прогуляться в район Бейоглу - он расположен на другой стороне Золотого Рога, надо всего лишь пройтись по мосту. Этот район прежде всего славен тем, что здесь проходят почти все тусовки, здесь расположено множество баров, здесь же работает большинство мошенников разного пошива - в основном, это зазывалы в бары, которые как бы невзначай заводят с вами знакомство на улице, приглашают в бар, там вы выпиваете пару кружек пива, а счет вам приносят на пару сотен баксов - стандартная для Стамбула схема.

    Я человек не пьющий, поэтому мне бояться было нечего, но побродив там пару часов я понял, что то ли я совсем стал старым, то ли я совсем зануда, но больше гулять мне здесь не захотелось. И знаете почему? Тут же опять проявляется моя нелюбовь к Европе, каждый раз я в этом убеждаюсь - Европа мне н е и н т е р е с н с а! А Бейоглу - это имено Европа, с модной дредастой молодежью в рейбанах, сидящей под Галатской башней и потягивающей пивко с сигареткой наперевес,  характерная архитектура, магазины с тряпками, относительная чистота и порядок... 

    Живут они где-нибудь в своем красивом, но крайне унылом Брюгге лет 20, приезжают в Стамбул и сидят в такой же унылой части города. И это при всем великолепии Турции - я нисколько не преувеличиваю - Турция восхитительна, по ней можно спокойно кататься пару месяцев и она, как мне кажется, не надоест. Как говорится, на вкус и цвет, понимаю но я все же азиат. После посещения Южной Америки боюсь, что стану ещё и латинос=)
 photo IMG_3310.jpg


 photo IMG_3312.jpg


 photo IMG_3314.jpg

Subscribe

  • Как лучше откатать французскую визу?

    Мне французы дали шенгенскую визу на год; основная цель поездок - научная (в визе так и написано - ученый:)), причем в анкете я написал, что планирую…

  • Как нас не пустили в Афганистан

    "Ну и дурак же ты" - скажете вы, прочитав названия поста - "ну не пустили, и хорошо, живи дальше и не суйся в подобные опасные…

  • Визы в разных паспортах

    Подскажите пожалуйста, может быть, кто-то сталкивался на собственном опыте. Дано: два действующих паспорта, два шенгена встык в разных паспортах.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments