Анна Шароватова (tridnyadozhdya) wrote in ru_travel,
Анна Шароватова
tridnyadozhdya
ru_travel

Categories:

Балаклава

Мне кажется,когда Богу нечего делать,он открывает окна и любуется на Балаклаву.Сказать,что это место мне понравилось,значит не сказать ничего.Оно просто влюбило в себя.




Балаклава хранит много тайн и загадок,первая из которых её возраст.Официально город отметил свой 2500-летний юбилей,но некоторые ученые считают,что первое поселение на берегах удивительной бухты появилось 30 веков назад.

2.

3.

Какие только народы не селились на этих берегах!Первыми обитателями были тавры.Греки,опытные мореходы,не могли пройти мимо таинственной гавани.

4.

В 14 веке тут утвердились генуэзцы.В память о них осталась в виде развалин крепость
Чембало

5.

6.

7.

8.

Затем крепость захватили турки.Они дали городу новое имя.Балаклава по-турецки означает "рыбье гнездо".Этим гнездом и сейчас с успехом пользуются дельфины,загоняя косяки рыб в узкую бухту.

9.

Мы во время морской прогулки встретили дельфинов,прыгающих на волнах среди катеров.Радость была неописуемая :).Правда,далековато было.Поэтому,фото дельфинов нет.

10.

В годы Крымской войны здесь располагались английские войска.
Солдаты британской армии так сильно мерзли под Балаклавой , что придумали вязаную шапку с таким же названием. Она представляет собой маску с прорезями для глаз и рта. Сейчас
«балаклавы» — любимый головной убор спецназа.

11.

12.

13.

14.

Однажды во время шторма у скалистых берегов затонули,не успев укрыться в бухте,34 судна,среди которых был фрегат "Принц",который привёз ,согласно слухам и легендам, тридцать бочонков английского и турецкого золота для уплаты жалования солдатам.
Этот клад послужил первопричиной создания ЭПРОНА (экспедиции подводных работ особого назначения).
Золото до сих пор не нашли,возможно,оно так и лежит на дне моря

15.

16.

17.

Море так здорово ощущается в открытом море.Полное единение с окружающей природой, то бишь с самой собой."Себя легче в море встретить, чем в зеркале увидеть"© .

18.

За повором справа и находится бухта.С моря её совсем не видно.А прямо в скале есть вход в единственную в мире подземную гавань.

В 50-х годах здесь был построен подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок — так называемый «Объект 825 ГТС». В подземный канал могли входить до 7-9 средних подводных лодок.А при угрозе ядерного нападения в штольнях завода могли укрыться несколько тысяч человек.

19.

В годы Холодной войны Балаклава была закрытым городом

20.


21.


22.


Сейчас все границы открыты и в бухте швартуются яхты со всего мира и Средиземноморья - иностранную речь очень легко услышать вечером на набережной и в кафе

23.

24.


25.

Нам показали и экскорт Президента Украины

26.

Вот такая замечательная бухта.А дальше мы сели в автобус и направились в Севастополь...
Tags: Крым, Украина, море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments