yesaul (yesaul) wrote in ru_travel,
yesaul
yesaul
ru_travel

Categories:

Коломна. Тихое очарование провинции


Да простят меня коломчане и коломчанки: слово «провинция» здесь звучит в самом лучшем смысле.

По столичным меркам, Коломна недалеко: два с половиной часа электричкой с Казанского вокзала, а экспрессом и того скорее – меньше двух. Можно съездить одним днём, а можно и заночевать, что гораздо более располагает к неспешным прогулкам.







0.
Собственно, смотреть в Коломне сто́ит старую часть города, где кремль (контур Старой Коломны на карте весьма условный). Соответственно, и ехать не до конца (то есть станции Голутвин), а выйти одной остановкой раньше – на платформе Коломна. Оттуда просто прогуляться пешком, наслаждаясь утренней тишиной и дровяным дымком.





1.
Поначалу никаких особых красот не встречается.





2.
Но ближе к центру являются дома побогаче – каменные, в два этажа.





3.





4.
В этом лабазе помещается чуть ли не отделение милиции.





5.





6.
Лучший дворик ничем таким не впечатляет.





7.
Мы поначалу аж забеспокоились: нигде не видно тротуарной плитки, производство и укладка которой, как известно, является традиционным семейным промыслом российских градоначальников от Калининграда до Камчатки. Но, дойдя до сквера имени Зайцева, успокоились: всё в порядке, вот она, родимая, и таджики-укладчики тут как тут, трудятся. Значит, есть в Коломне власть – крепкая, хозяйственная!

Правее идёт улица Зайцева. Здесь, в доме № 15, расположена широко известная тонким ценителям рюмочная, с посещения которой и рекомендуется начинать тесное знакомство со Старой Коломной. Ничто так не способствует восприятию старины, как вовремя опрокинутые утренние пятьдесят грамм с закуской, не слишком обильной, дабы не отягощать организм и не притуплять чувств. Репортаж изнутри рюмочной – в отдельном особом приложении в конце поста, которое посвящёно коломенскому общепиту.





8.
Площадь Двух Революций.





9.
И непременный Вождь. Кстати, Вождь в Коломне маленький, даже какой-то плюгавый.





10.
А вот кремль – большой, мощный. Площадью он превосходит кремль нижегородский и лишь немного уступает московскому.





11.
Стена сохранилась далеко не везде. Увы, это работа безжалостного времени и столь же безжалостных местных жителей, растащивших оборонительное сооружение на строительный материал.





12.
Особенность Коломенского кремля: это не просто памятник, но и место жительства некоторых коломчан: внутри кремлёвских стен – изрядно жилых домов. А многие храмы совсем ещё недавно были детскими садами и спортшколами.





13.
Туристов встречает ряженый, которого местные называют городовым.





14.
Крестовоздвиженский собор Брусенского монастыря.





15.
Улица Лажечникова – того самого, известного писателя («Ледяной дом», «Последний Новик»), происходившего из семьи коломенских купцов. Кстати, он Лаже́чников.





16.
Внутри стен Брусенского монастыря.





17.
Успенская церковь. Построена в одно время с самим монастырём – в честь взятия Казани.





18.






19.





20.
Улицы своей шириной сделали бы честь любой европейской столице.





21.





22.





23.





24.
«Подворье» Коломенского райпотребсоюза – одной из старейших в России кооперативных потребительских организаций. Нынешнее Райпо возникло в 1878 году как рабочее потребительское общество при Коломенском машиностроительном заводе.





25.






26.





27.





28.
Во дворе Райпо – кони-лошади и Три богатыря.





29.





30.
Но самое главное – паровая машина Ползунова, сиречь локомобиль. Так вот она какая!





31.





32.





33.





34.
Вид на Соборную – главную площадь Кремля.





35.
Слева направо: действующая школа № 3 (бывшее приходское соборное училище, постройка 1860-х годов), Успенская шатровая звонница, Успенский кафедральный собор, колокольня Ново-Голутвина монастыря и его же Покровская церковь.





36.
Ворота Ново-Голутвина монастыря. Милостынщики.





37.
Троицкая церковь Ново-Голутвина монастыря.





38.





39.
Воскресенская церковь. На её месте находился древнейший в Коломенском кремле каменный храм, выстроенный до 1360 года. По преданию, именно здесь в 1366 году Дмитрий, князь Московский и великий князь Владимирский (позже прозванный Донским), венчался со своей единственной женой Евдокией Суздальской. В советское время здание использовалось как склад.





40.
Церковь Николы Гостиного. Здесь до недавнего времени помещалась спортивная школа.





41.





42.





43.
Ближе к восточной оконечности Кремля. Крестовоздвиженская церковь.





44.





45.
Пятницкие ворота – главный въезд в Кремль.





46.





47.





48.
Калачи «на выносъ», теоретически, пекут. Но в каждый конкретный момент времени их как бы нет: потому что в данный момент идёт экскурсия. А потом будет следующая экскурсия. А потом ещё, и так далее. И правда: постоянно подъезжают автобусы с «организованным туристом». Уж чего, казалось бы, проще – сделать, для сугрева озябшего туриста-индивидуала, чайную с калачом. Нет, не можем, не научились пока.





49.
На экскурсию в «Калачную», кажется, надо специально записываться. Но это, пожалуй, больше для детей: рассказывают и показывают, как пекутся калачи.





50.
Пятницкие ворота снаружи. Место для фотания.





51.
Стенная роспись.





52.





53.





54.





55.
Спуск к Москва-реке.





56.






57.
Сердце провинции.





58.





59.
Достопримечательность Коломны – Бобренёвский разводной понтонный мост. Он, одновременно, и яблоко раздора между городскими властями и администрацией Коломенского района. Недавно на месте старой наплавной пешеходной переправы построили новый мост, который мог бы стать кратчайшим путём, соединяющим город Коломну и «заречные» поселения района. «Заречные» жители требуют открытия автомобильного движения по мосту (ну хотя бы легковушек и маршруток!): в объезд пара десятков километров. Но городские власти считают, что он должен остаться пешеходным: иначе вечная пробка забьёт всю историческую часть города. Пока побеждают «пешеходники».





60.
Мост в разведённом состоянии вытянут у берега вдоль русла реки.





61.
Проходит баржа.





62.





63.
Мост «раскладывается». Это происходит силой электричества!





64.





65.





66.
Voila – гуляй не хочу!





67.
Уютные особнячки на высоком берегу Москвы.





68.
Памятник водовозу.





69.
Вверх от реки идём Москворецким переулком с весьма «аутентичными» постройками.





70.
Посадская улица со старообрядческим храмом Николы на Посаде.





71.





72.
Напротив – Музей пастилы.





73.





74.





75.
И здесь экскурсии с чаепитием и дегустацией, но, опять же, по предварительной записи и с программой на целый час. Надо ли говорить, что просто так попробовать пастилы, запив чаем, невозможно. Не умеем, не хватает то ли мозгов, то ли ещё чего.





76.





77.
Зато пастилу можно купить. Правда, для этого надо догадаться, что вот эта дверь, которая безо всякого намёка на вывеску, ведёт именно в магазин.





78.
Удовольствие не из дешёвых: какой-нибудь стограммовый пакетик – рублей двести, а уж красивая коробочка объёмом чуть побольше – и все четыреста.





79.
Уходим из старого города.





80.
«Калинка» – поистине многопрофильное заведение. Здесь можно постричься, одеться, прикупить удочек и мормышек, заказать кадастровый план, получить консультацию юриста и урок рок-музыки, а в заключение для вас переведут с иностранного языка какой-нибудь текст.





81.
Коломна предлагает несколько вариантов размещения, но по совокупности отзывов решили ночевать в бывшей старой доброй советской гостинице «Коломна».





82.
Внутри всё изрядно модернизировано. Гостей, кажется, более чем достаточно.





83.
Стандартный двухместный номер через Букинг обошёлся в 3325 рублей за ночь, с завтраком. Прелесть же состояла в том, что в эти дни как раз случился наплыв детей-спортсменов, и стандартные двушки шли нарасхват. Нас поэтому «проапгрейдили» до просторного «бизнес-люкса».

Это прихожая с диваном и балконом.





84.
Всё новенькое, чистенькое.





85.
Кровати, к слову сказать, весьма удобны.





86.
Номер с видом на кремль я просил заранее, при бронировании, и они не обманули.





87.
Вид на северо-восток, в сторону железнодорожной платформы Коломна.





88.
И, конечно же, надо прокатиться на коломенском трамвае. Вагоны здесь Усть-Катавского завода – ровно такие, как были в моём сибирском детстве.





89.





90.
Снова в старый центр. Кремль уже осмотрен, а это усадьба тех самых купцов Лажечниковых.





91.
До недавнего времени здесь было коммунальное жильё, поэтому музей, честно говоря, пустоват.





92.





93.
Обращают на себя внимание толстенные, чуть ли не в метр, стены, отделяющие «тёплую» сердцевину дома от неотапливаемых внешних помещений.





94.
Купеческий сундук с вензелями и прихотливой росписью.





95.





96.
Последний взгляд на кремль.





97.
А вот уезжать из Коломны, если на электричке, то лучше со станции Голутвин – там вернее занять удобные места. От кремля туда пять-шесть остановок на трамвае.





98.
Коломчане...





99.
...и коломчанки.




Отдельным приложением, для интересующихся вопросом – кое-что о коломенском общепите.

Именно в Коломне – некогда богатейшей, купеческой – хотелось всякого такого... Именно здесь продрогшему туристу приходили на ум бараний бок с кашею, поросёнок с хреном и со сметаною, пулярка и рябчик, пироги с зайчатиною и прочий подобный старорежимный, кондовый провиант. Но увы. Разочаровали.



100.
Не подкачала только та самая рюмочная на Зайцева,15 (запомните этот адрес!), с которой всё началось.





101.
Здесь всё так, как надо.





102.





103.
Водочные цены – прошу обратить внимание знающих – за сто грамм. Два по пятьдесят с двумя бутербродами с селёдкою выходят ровно в сто рублей (кто там со мной спорил?).





104.
Стаканы – гранёные.





105.
Кто поскромнее – берёт к соточке варёное яичко (восемь рублей).





106.
Завтрак туриста.





107.
Местные. Или туристы, приехавшие уже давно, и основательно, надолго пленённые красотами Коломны.





108.
Кафе «Княжич» уже на территории кремля.





109.
Зал ослепляет великолепием отделки.





110.
Цены средние.





111.





112.





113.
Здесь ждало первое разочарование – кошачья порция пельменей, плавающих в кипяточке.





114.
Буквально в ста метрах – «Яръ», с твёрдым знаком, конечно же.





115.





116.
Классическая берлога для интуриста, отделкой напоминающая баню. Правда, как хорошо известно, интурист такой экзотики обычно не любит.





117.
Верный признак посредственной кухни – неоправданное обилие в меню уменьшительно-ласкательных суффиксов. Как только встречаешь «селёдочку под водочку с картошечкой, обжаренной до хрустящей корочки, с маслицем, лучком и укропчиком», так и жди подвоха.





118.
Цены вполне московские.

«Яръ» отличился. Про мизерную порцию языка (290 руб. за 100 грамм, заметьте!), сквозь ломтики которого можно было легко прочесть меню, я уж не говорю. Но графинчика самой обычной водки пришлось ждать двадцать минут, после чего идти-таки к стойке и забрать самому, вместе с рюмками. Ни один мускул не дрогнул на лице бармена, ни одно слово не слетело со сжатых губ твердокаменного коломчанина.

Из-за соседних столиков звучали ругань и посрамления в адрес нерадивых официантов и заведения в целом.

Солянку же приготовили, кажется, из одних только субпродуктов – лёгкое, сердце и, быть может, что-то ещё. Нет, я знаю: в солянке субпродукты как раз и должны присутствовать, но это, как правило, почки, а уж никак не самая бросовая требуха, которой цена копейка в базарный день. И, самое главное, варится-то она на хорошем, крепком мясном бульоне, а тут вышла жижица с ароматом как бы мяса.





119.
Впрочем, всех переплюнуло «CITY-Кафе», что в первом этаже гостиницы «Коломна». Уха с громким названием «Три рыбы» (чуть ли не 350 рублей) оказалась не просто жидкой, нет! Это был маленький горшочек картофельно-морковного отвара, в который ненадолго бросили три куска рыбной о́брези. То есть того, что остаётся на кухне после отделения рыбного филе – плавники, хвост, брюшина. Все остальные части повар приспособил в какие-то другие блюда или же они вовсе испарились с кухни неким непостижимым уму образом.

«Три рыбы» прозрачно намекали на «тройную уху», но здесь рыбным бульоном даже не пахло. Видимо, они там варят этот универсальный овощной отвар и держат готовым на плите, а там – кто что закажет: уху – кидаем рыбную обрезь; борщ – пару ложек из болгарской консервной банки и т. п.

Передали повару наше, мягко говоря, неудовольствие его новаторским подходом. Нет, он не вышел к нам, конечно: это не в правилах твердокаменных коломчан. Он передал нам через официанта: уха у них в кафе наваристой вообще никогда не бывает. Потому что готовится из постных сортов рыбы. Ну да: плавники судака и хвост минтая – это, безусловно, рыба постных сортов. Интересно, такие люди искренне верят, что все кругом дураки?!

Короче, поварам и зав. производством этого заведения посылаю луч позора, а туристов заклинаю: сюда ни ногой!





120.
Зато завтраки в гостинице вполне приличные, на четыре звезды. Правда, несколько жестоко по времени: в выходной – с семи до десяти. Ну да нечего залёживаться, приехали смотреть город – так надо бежать смотреть.





121.





122.





123.




В заключение добавлю: были и в безымянном кафе, что во втором этаже торгового центра на площади, напротив гостиницы. Порцию пельменей (120 руб.) я бы оценил, на глаз, в 70-80 грамм. Так что по части коломенского общепита мы имеем уже некоторую статистику. Нет, это не купцы. А может, как раз в этом и состоит генетическая купеческая жилка?!

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments