dibazolllll (dibazolllll) wrote in ru_travel,
dibazolllll
dibazolllll
ru_travel

Categories:

Брюгге. Город-Феникс.

Сияющий на солнце пламенем кирпичей и черепичных крыш, Брюгге - что птица-феникс, вдруг возродившаяся из пепла, которым лежала ещё полтора века назад. "Мёртвый Брюгге" - так и называется новелла бельгийского символиста Жоржа Роденбаха, который описал столицу Западной Фландрии конца XIX века. Но он уже совсем не мёртвый!






Как я и обещал, в этом посте будет меньше текста и больше фото. Меньше боянов и больше деталей. Меньше истории и больше современности.

2. По легенде ещё до прихода норманнов первым жителем этих мест был... медведь. Его образ в городе часто встречается в городе. Лев появился уже позже (он в этих местах вряд ли жил), но тоже стал символом Брюгге. Так на пару животные, которые вряд ли могут встретиться в реальности, стали символическими хранителями города.




3. И пока справляются со своей задачей неплохо.




4.




5.




6.




7.




8.




9. Помимо льва и медведем город некогда обороняла крепостная стена, остатки которой поросли цветами и стали стенами прилегающих домов.




10.




11. Если стены - физическая защита города, то для духовной брюггенцы во все времена прибегали к Богородице. Тут и там на пересечениях улиц можно видеть украшенные цветами статуи Марии с младенцем-Христом...




12. ...или без.




13. Или даже так, с лампадкой.




Брюгге нельзя назвать очень уж светским городом, как тот же Брюссель. В незапамятные времена граф Дидерик Эльзасский, возвращавшийся из крестового похода, привёз сюда из Иерусалима капсулу, в которой, так считалось, хранилось несколько капель отвердевшей крови Христовой. Раз в год кровь чудесным образом снова становилась жидкой. Этот день стал главным городским праздником, который так и назвали - Праздник Святой Крови. И поныне капсула хранится в соборе на площади Бург, каждую пятницу перед ней служится особое богослужение, а ежегодно в день праздника с нею проходят по всему Брюгге праздничным шествием.

14. В Брюгге много актикварных магазинов, что совсем не удивляет, если учесть историю города. И снова цветы, везде цветы.




15. А ещё велосипедисты...




16. ...разного пола...




17. ...и возраста.




18. "Велосипед - это тоже вещь, достойная украшения!", - так считают местные жители.



19. Очень мало машин, зато много лошадей.




20.




21. В Брюгге подумалось, что очень важно не только, что именно построено, но и где именно это построено. Глядя на эти ступенчатые остроконечные крыши, мне вспомнился голландский домик в Кусково, который я любил с самого детства. Там - это достопримечательность, в Брюгге же таких домиков - весь город. Но поставь здесь в Бельгии какую-нибудь совершенно обычную церковь откуда-нибудь из глубинки Тверской области - и она тоже станет одной из главных достопримечательностей города.




22. Ну а если бы Брюгге был в России, то скорее всего сувениры бы продавались точно такие же.




23. Да и некоторые жители тоже. :)




24. В некоторых уголках чувствуешь себя будто в каком-то замке из фильма про рыцарей. Думаю, что в этом дворике самое большое изменение за последние лет 400 (400 лет - только вдумайтесь!!!) - водосточная труба.




25. И здесь.




26. А это одна из улочек на окраине центра. В этих кварталах находятся дома обычных людей среднего достатка. Около 200 лет назад эти места в городе были заселены сплошь бедняками. Есть такая очень крутая и необычная компьютерная игра - Pathologic (она же "Мор.Утопия."). Если кто-то играл или хотя бы видел тамошние декорации, то легко перерисует в воображении это фото в картину тех времён.




27. Совершенно обычный дворик.




28. У кого-то за окнами вместо двора вода.




29. В Брюгге даже редкие заброшки - и те украшены. Надпись на двери слева - "do only good" - очень точно описывает обстановку.




30.




31.




32. Про антиквариат я уже выше упомянул, но стоит сказать и о том, что везут из Брюгге обычные туристы. В первую очередь это потрясающий (мой самый любимый, кстати) бельгийский шоколад и другие сладости.




33. И, конечно же, кружевные изделия. В своё время в Брюгге было более 90 школ вязания кружев и более 10000 мастериц этого искусства. Это одно из немногих ремёсел, которые были доступны жителям для освоения даже в тёмные для города времена, и умение филигранно плести замысловатые узоры для более богатых европейцев спасло от голодной смерти не одну тысячу человек.
Сейчас в Брюгге действует несколько школ плетения кружев, но, увы (а может и наоборот, к счастью), этим занимаются больше в качестве хобби.




34. Увлекающиеся футболом ещё вспомнят, что здесь базируется один из сильнейших клубов Бельгии, в 1978 году дошедший до финала Кубка Чемпионов. Сразу возникает в памяти и то, что возрождение Брюгге в конце XIX века было положено именно англичанами. Они же сами, похоже, и принесли сюда новую для тех времён игру.




35. В конце XV века в Брюгге подняли восстание против тогдашнего императора Священной Римской империи Максимилиана I. Его схватили и держали под стражей в одном из домов на нынешней Рыночной площади. Из окна император был вынужден наблюдать за казнью своих ближайших соратников и друзей. Одного из них звали Питер Ланкхальс, фамилия которого переводится на русский как "длинная шея". На его гербе символично красовался лебедь. Обиженный император позже наказал столице Фландрии в память о своём друге на вечные века следить, чтобы по городским каналам плавали лебеди. Вот уже более 500 лет жители исполняют волю императора.




36.




37. Очарование города не только в каналах, но и в мостах через них.




38.




39.




40.




41. Есть и подъёмные мосты. Конкретно этот - сравнительно новодельный, 1970 года, хотя этого внешне и не скажешь.




42. В первом посте я упомянул, что Брюгге снова стал морским портом в начале XX века. Сейчас по водной "объездной" (обплывной? :)) города постоянным потоком идут суда...




43. ...вглубь Фландрии, Бельгии, Европы.




44. На этом, пожалуй, и всё!



Рассказывать о Брюгге на этом я заканчиваю, но с городом ещё прощаться рано: будут ещё ночные виды, вишенка на этой вкусной бельгийской вафле! :)

Спасибо за внимание!

Ещё про Бельгию:

Брюссель туристический Брюссель нетуристический Брюгге - Северная Венеция


Tags: Бельгия, Брюгге, Европа, фото, что посмотреть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments