n_dimion (n_dimion) wrote in ru_travel,
n_dimion
n_dimion
ru_travel

Categories:

Краткий отчет об однодневке в Тарусу.

Таруса - старинное русское поселение, расположенное на высоком окском берегу. Это один из городов, куда можно добраться в течение дня из Москвы, побывать на  небольшой экскурсии-пробежке и к позднему вечеру вернуться обратно.



После достижения нашим автобусом основной цели, мы подъезжаем к домику Константина Паустовского,  где писатель жил и работал в период 1955 - 1968гг. Небольшой ознакомительный рассказ и вот мы снова загружаемся в автобус.  Теперь, к нашему главному объекту всей поездки, к Марине Цветаевой. Точнее к дому-музею писательницы.



Там мы слушаем большую лекцию о нелегкой судьбе поэтессы, признанной одной из крупнейших поэтов XX века.  После осмотра дома Цветаевых, наша группа выходит на берег Оки.  Мы направляемся к  тарусскому доломиту с надписью "Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева".
В эмиграции она написала в рассказе «Хлыстовки»: "Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни, камень: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева».



После визита к камню Марины, мы спускаемся к реке, к маленькой пристани.



Отсюда нас ждет небольшое (около часа) путешествие по Оке на небольшом речном трамвайчике.  На этом участке река является пограничной, тарусский высокий берег относится к Калужской области, а противоположенный - уже область Тульская.







После речной прогулки у группы остается еще около часа свободного времени пройтись по улицам городка, купить сувениры, пофотографировать.





В начале седьмого вечера мы загружаемся в наш автобус и отправляемся обратно в Москву. Поездка мне понравилась. Тарусе повезло с интересными людьми, которые в ней проживали на протяжении истории города.  И, конечно, повезло с живописными окрестностями. Приезжайте в Тарусу хотя-бы на день, наверняка надолго останутся в памяти ее маленькие улочки, двухэтажные домики, уходящая вдаль широкая лента реки Оки.

Новых вам путешествий!
Tags: Россия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments