Псковский Кром



Однажды, проезжая Псков, с моста заметил стены какой-то крепости, и так как дело было глубокой ночью, то заезжать и смотреть более детально смысла не было. Но мысль была посеяна, а мысли и мечты имеют свойства сбываться, и вот пожалуйста, спустя несколько лет, я снова проездом оказываюсь в славном городе Пскове, и на этот раз я не упустил возможность познакомиться с той самой крепостью, которая оказалась знаменитым Псковским кремлем.



Хотя конечно мне немного не повезло с погодой, поэтому и фотографии получились тусклыми, но как я уже говорил, в такую погоду подобные древние места мне кажутся еще более величественными и таинственными.

2.



Кремль (первоначальное название до XIV века — детинец; другие синонимы — кром, город; укрепление) — принятое в настоящее время название городских укреплений в древней Руси; город, окруженный крепостной стеной с бойницами и башнями. Во многих городах были находящиеся за кремлевской стеной посады, для обороны которых нередко возводились дополнительные внешние укрепления; в таком случае кремлем называлась окруженная стенами центральная часть города. В Древней Руси городами назывались только те населенные пункты, в которых были построены подобные крепости. Википедия.

Так вот, начало строительства Псковского Кремля или Крома датируется тринадцатым веком. Так как в это время Псков был окраиной русских земель, то и возникла необходимость в постройке неприступной крепости.

3.



Наглядная схема.

Псковский Кром является самой большой крепостью в Европе. Его площадь около трех гектаров, а длина всех крепостных стен достигает девяти километров. Располагается он на мысе при слиянии двух рек: Псковы и Великой, которые, огибая кром, служили естественной преградой на пути врагов.

4.



Ворота крома, над которыми висит икона Святой Троицы, так и называются Троицкими или Великими. Над ними возвышается Троицкая башня.

5.



Захаб Псковского Крома.

Заха́б — фортификационное сооружение в средневековых крепостях, укрепление, защищавшее крепостные ворота. Слово “захаб” происходит от древне-русского “охабень”, что означает – “рукав”. Обычно это длинный, узкий коридор, действительно напоминающий рукав. Как правило, представляло собой длинный, узкий коридор, соединяющий внешние крепостные ворота в башне с внутренними воротами, ведущими внутрь крепости. Захабы русских крепостей имели 20—40 метров в длину, 3—5 метров в ширину и могли располагаться как снаружи крепостных стен, так и внутри. Очень часто захабы имели один или несколько поворотов для замедления движения атакующих при прохождении захаба.
Кроме собственно функции дополнительной защиты ворот, захаб также являлся и оборонительной ловушкой — прорвавшись сквозь внешние ворота, атакующие оказывались в тесном, не просматриваемом извне коридоре, под перекрёстным огнём защитников крепости, и, как правило, истреблялись либо несли значительные потери.
Википедия.

6.



Здесь как раз видно, как со стен крепости было удобно расправляться с попавшим в подобную ловушку врагом.

7.



Посреди внутреннего двора крома возвышается Свято-Троицкий кафедральный собор. Это четвертый по счету храм, который был построен на этом месте в 1699 году, и, в отличии от своих предшественников, прекрасно сохранился до наших дней.

8.



Дополняет собор отдельно стоящая колокольня, построенная в таком же архитектурном стиле, что и главный храм.

9.



Как пишется в летописях, первый храм на этом месте был построен по приказу Великой Княгини Ольги, после того как у нее было видение в виде трех лучей, указывающих с неба на это место. Именно поэтому собор и был назван в честь Святой Троицы.

10.



На удивление в храме разрешено фотографировать, хотя строго без вспышки.

11.



Внутри установлен невероятной красоты семиярусный деревянный резной иконостас.

12.



Еще храм знаменит своими святынями: здесь хранятся Мощи святых князей Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея. Также есть чудотворные иконы Божией Матери.

13.



За собором расположено административное здание.

14.



На территории крома есть памятный крест, возведенный на месте разрушенного в сороковых годах прошлого столетия Благовещенского собора, за которым можно увидеть башню князя Довмонта или Смердью башню.

15.



Рядом с ней когда-то находились Смердьи ворота, возле которых также был сооружен, теперь уже известный нам, Захаб. В средние века Довмонтова башня выглядела иначе, но во время реставрации Псковского кремля в 1866 году, была переделана под западноевропейский стиль. Поверх ее кровли установлен кованый флюгер, изображающий русского воина.

16.



Каждая башня или другой архитектурный памятник обозначены табличкой. Вообще Псковский Кром в свое время насчитывал около сорока оборонных башен, но, к сожалению, не все из них сохранились до нашего времени.

17.



А это знаменитая башня – Кутекрома, чье название происходит от древнего слова «Кут», означающего угол, и «Кром» – Кремль, что значит башня, расположенная на краю кремля.

18.



Власьевская башня, которой пришлось пострадать не только во времена войн, но и в наши, казалось бы спокойные и мирные времена. 27 апреля 2010 года, башня полностью сгорела, вместе с располагающимся в ней рестораном и прочими помещениями. Огонь даже перекинулся на соседнюю Рыбницкую башню, где находился сувенирный магазин.
Сейчас обе башни полностью восстановлены.

19.



Крепостные стены, достигающие толщины до шести метров и высотой до восьми метров, имели ходовые площадки и деревянную кровлю для удобства воинов при отражении атаки.

20.



Так они выглядят сверху.

21.



Также в стенах были предусмотрены специальные конусные окна для лучников.

22.



На всякий случай, отверстия в стенах заварены решетками.

23.



Самая высокая стена Псковского кремля – Перси, от старорусского слова «перси» , что означает грудь.

Благодаря своей неприступности и, конечно же, силе и отваге русских воинов, Псковский Кром выдержал около 30 осад, и предстает перед нами практически в первозданном виде.

24.



На Персях вывешен прототип легендарного Довмонтова меча.

25.



Руины Довмонтова города, названного в честь литовского князя Довмонта (крещенного Тимофеем), который управлял Псковом с 1266 по 1299 год. Сейчас на этих руинах постоянно ведутся археологические раскопки. Князь Довмонт-Тимофей славился своей храбростью, он возглавил около 10 военных походов и успешно отражал набеги врагов на Псковские земли, за что и был причислен Русской Православной церковью к лику святых.

26.



Стены церкви Святого Алексея Митрополита, одной из восемнадцати когда-то располагавшихся на 1,5 гектарах площади Довмонтового города.

27.



Есть здесь также и небольшой сувенирный рынок.

28.



Набор сувениров стандартный, но, конечно же, на тему героической славы Псковского Крома.

29.



Свято-Троицкий собор с колокольней – главный ориентир местоположения Псковского Крома.

30.



И напоследок еще один интересный факт из истории Пскова: в центре города установлен памятник Александру Сергеевичу Пушкину, под названием «Поэт и крестьянка», хотя больше он известен, как памятник поэту и его горячо любимой няне Арине Родионовне.
Псковский кремль- удивительное место с археологической точки зрения!
К сожалению, практически весь новодел. Довмонтов город дает массу материала для изучения русского поселения на западных рубежах!
Фотографии отличные! Когда это Вы были, что народу совсем нет?
Большое спасибо. Рад, что Вам понравилось.
В Пскове был в двадцатых числах Августа, в будний день и в пасмурную погоду, наверное поэтому людей было немного.
Интересный фоторепортаж, замечательная экскурсия по Кремлю!
Там раньше рядом с кремлем была лавка в которой продавали изделия местных кузнецов. Она еще там есть?
Сувенирный магазин был с различного рада сувенирами, может Вы его имеете в виду.
нет, я имела в виду изделия кузнецов - кочерги, подсвечники, лопаты и т.д. Впрочем раз не запомнили, значит и там все Китаем заменили.
Возможно просто не заметил, погода была не очень )
Спасибо! Псков замечателен! И окрестности ни чуть не хуже ))