pionero_do (pionero_do) wrote in ru_travel,
pionero_do
pionero_do
ru_travel

Category:

Маяк Колумба – самый масштабный и дорогой карибский долгострой

Что-то давно я не вела культурно-просветительской работы. Расскажу сегодня о самом значительном и спорном монументе столицы - Faro a Colon (Маяке Колумба). Часто красивейшие города мира становятся счастливыми обладателями сомнительных произведений архитектурного искусства. Обычно это что-то высокое или монументальное, выбивающееся из общей картины.



Санто-Доминго не стал исключением. Здесь тоже есть современное изваяние, впечатляющее масштабами, стоимостью и длительностью работ. Ведь с момента одобрения проекта до завершения строительства прошло более 60 лет, а стоимость по разным оценкам составляет от 40 до 70 миллионов долларов.


История его создания такова. Ещё в 1923 г. на конференции латиноамериканских стран в Сантьяго-де-Чили порешили создать монумент, прославляющий Христофора Колумба как первооткрывателя Америки. И уже 1927 году Доминикана получила от США заём на его строительство. Что случилось с этими средствами – тёмная история. Вроде самолёты, на которых перевозили деньги попропадали. Один – неизвестно куда, второй просто разбился… Колумбу из этих средств мало что перепало.

DSC_1271

Однако в 1929 году всё же провели первый этап конкурса, где были представлены 455 проектов из 48 стран мира. Из них выбрали 10 финалистов, судьба которых решилась в 1931 году в Рио-де-Жанейро. Победителем стал шотландский архитектор – Джон Глив, со своей сложносочиненной идеей.

Он предложил постройку нетрадиционного маяка, который будет направлен не в сторону моря, а проецировать световое изображение на небо. Конкретно – крест, как символ прихода на американский континент христианской веры. Снаружи, по проекту, памятник напоминает пирамиды майа, а внутри – плывущие корабли. И, разумеется, здание должно быть "всё в белом".

DSC_1266

Обратите внимание - окна открываются как иллюминаторы.

DSC_1295

Идеи в целом интересные, но воплотились странновато. Во-первых, пока шло строительство, маяки утратили навигационное значение. А держать включенными в декоративных целях все, установленные на крыше, 157 прожекторов – ОЧЕНЬ дорого, с учетом стоимости электричества в республике. Это не считая проблем с выделенными мощностями, когда при включении маяка может обесточить полгорода. Впрочем, подобное я наблюдала и в родном Петербурге, при включении «конкурсной» подсветки Казанского собора, стоящей немало бюджетных денег. Теперь маяк включают только на 12 октября (День открытия Америки) и 31 декабря в 12 часов ночи.

Кроме того, из-за влажного климата, конструкция очень быстро приобрела серовато-бурый цвет и теперь выглядит мрачновато.

DSC_1270

Возвращаясь к истории. Только в 1945 году по приглашению диктатора Трухильо, в Санто-Доминго прибыл победивший архитектор, чтобы передать ему свои разработки. Их чуть подкорректировали силами доминиканских архитекторов и выделили под строительство монумента 100 тыс. кв. метров. Замостили гигантский фундамент, и на том деньги кончились. Стройка благополучно заросла трущобными бараками. Аж только 1986 сменивший диктатора президент Балагер принял решение возобновить постройку, с тем, чтобы завершить монумент к 1992 году (500-летию открытия Америки).

DSC_1331

Поднапряглись, выпросили денег у «мирового сообщества», чуть подрезали площадь монумента в целях экономии и к 1991 году строительство было завершено. Кстати, мы тоже приняли участие – Михаил Горбачев выделил средства на памятник в далёкой карибской республике. Получилось гигантское строение высотой 33 метра, шириной 44, и длиной в 310 метров. Снаружи закреплены каменные плиты с высказываниями великих людей и отрывками из литературных произведений.

В 1992 году состоялось освящение маяка Папой Римским Иоанном Павлом II. На торжество на площади у маяка собралось около 3 тысяч католиков.

DSC_1314

Теперь рядом с монументом установлен автомобиль, на котором возили Папу во время его визита. Это специально переделанный джип Тайота с бронированным стеклянным куполом.

DSC_4293

Внутри, в самом центре, находится саркофаг с прахом Колумба (предположительно, но доминиканцы считают это непреложной истиной). Он состоит из 280 частей, выполненных из итальянского мрамора. До того, как быть установленным на маяке, он располагался в Соборе Пресвятой Девы Марии. Там, где в ходе реставрации был случайно обнаружен прах великого путешественника.

DSC_1279

DSC_1298

Ларец, внутри которого находится урна с прахом. Не раз слышала, как туристы называют его "сундучок":))

DSC_1280

Герб Колумба

DSC_1282

На вершине  - символическое изображение Свободы, опирающейся на книгу прав человека.

DSC_1328

Памятник украшен множеством барельефов.

DSC_1324

DSC_1322

DSC_1281

Сцены из истории, как их увидел художник.

DSC_1284

Рядом - макеты кораблей, участвовавших в первом походе Колумба.

DSC_1290

DSC_1299

На маяке есть капелла, где по торжественным поводам проводятся службы.

DSC_1278

Святой Кристобаль – покровитель моряков. Весь мир - в руках ребенка. Очень символично.

DSC_1276

По всей длине маяка с двух сторон расположены выставочные залы стран, участвовавших в его постройке.

DSC_1306

Кубинский экспонат. Индейская лодка из цельного дерева, сделанная путём обжига.

DSC_1320

Российский зал. Как-то бедненько... не производит впечатление. Надо расширять экспозицию.

DSC_1312

Китайцы, куда без них. Тем более их вполне можно отнести к косвенным виновникам путешествий Колумба.

DSC_1308

Залов здесь огромное количество. Кроме "представления" разных стран, есть выставка, посвященная мореплавателям и даже так называемый папский зал - о главах католической церкви. При желании, подробно изучая экспозиции, тут можно провести не один день.

За последнее время появились много новых экспонатов, во многом благодаря новому директору маяка. Между прочим, его жена была русской, так что он с большим энтузиазмом привечает русскоязычных гостей.


В моем блоге Вы найдете информацию о Доминиканской республике, новости и анонсы наиболее интересных событий. Отвечаю на любые вопросы о жизни и отдыхе в Доминикане.
Tags: Доминикана, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments