Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote in ru_travel,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov
ru_travel

Элиста.







  При движении в сторону Калмыкии рельеф местности постепенно становится всё более ровным.  Начинается Степь. Великая и безлюдная.  Похоже, что принцип заселения её хуторской. Время от времени вдали от дороги можно увидеть нехитрое людское жилище, да пасущийся в отдалении скот.  Каково людям в таких условиях? Отшельники они по характеру или просто устали от города с его вечными проблемами?  Чего в такой жизни больше, вольницы и свободы от края до края, или тяжёлого физического труда, да надежды исключительно на себя, своё умение и удачу?...  Учитывая прекрасный обзор вокруг, Элисту рассчитываешь увидеть задолго до подъезда к ней. На самом деле не совсем так. Город расположился в балке, похожей на бывшее русло реки. Основателем его считается крестьянин Степан Кийков, построивший здесь первую землянку. Пороизошло это в 1862 году.  Статус города Элисте присвоен в 1930 году.  Железнодорожного сообщения в настоящее время не осуществляется. Но автобусное достаточно интенсивно. Через Элисту лежат маршруты, ведущие из Поволжья на Кавказ и в направлении Ростова-на-Дону.  На первый взгляд город мало чем отличается от населённых пунктов такого же размера (100 тысяч человек).  Тот же частный сектор,   плавно переходящий в типовые дома советского периода.  Но малые архитектурные формы, встречающиеся уже ближе к центру, напоминают о том, что Калмыкия - единственный регион в Европе, в котором основной религией является буддизм.



























    В одной из ротонд установлена статуя Будды.







 Алтн Босх - Золотые Ворота. Считается, что проходящие через них люди очищаются духовно.













 Неподалёку ещё одни ворота. Судя, по стоящим под ними машинам, предназначены они для очищения автомобилистов.







 Рядом с зданием, в котором расположились президент Калмыкии, парламент и правительство республики, находится фонтан  "Три лотоса".  В буддизме лотос служит традиционным символом чистоты. Лотос рождается в мутной болотной воде, однако появляется на свет незапятнанным и чистым.







 Игровая площадка прямо под окнами главного административного здания.







 Чуть дальше огромная шахматная доска.







 Пагода  "Семь дней".  Семь этажей. У каждого дня недели свой.







 Внутри пагоды установлен молитвенный барабан. Вращение колеса обладает очень мощным благотворным действием: оно помогает очищать карму - не только того человека, который в данный момент его вращает, но и всех существ, о благе которых этот человек в данный момент думает. (Я в момент вращения думал о читателях этого рассказа...). Очень удобная штука. И жители ею пользуются с удовольствием.







 У этого фонтана жители города назначают свидания.







 Мемориал героев Калмыкии. Возглавляет подразделение Басан Бадьминович Городовиков, Герой Советского Союза.







  История Калмыкии и её культура представлены большим количеством разнообразной скульптуры. Навряд ли даже сами жители хорошо ориентируются в ней.














  Хозяин земли - Белый старец.







  Парочка высоток.













 И несколько бизнес-центров выполняют задачу по приданию городу современного облика.

























 Национальная библиотека выглядит вполне достойно.







  В России существует правило, согласно которому увековечивание памяти достойных граждан происходит после ухода их в мир иной. Что не может не вызвать дискомфорта в душе предполагаемых кандидатов. С одной стороны, хочется и дальше продолжать жить на благо своего народа. Но и затягивать решение этого вопроса тоже не стоит.   Ведь, как тяжко бывает читать на табличке с названием улицы фамилию своего коллеги, а то и подчинённого, человека, вне всякого сомнения, не обладающего и частью твоих собственных достоинств, который всеми путями старался всегда пролезть вперёд. Вот и теперь...  Когда ясно понимаешь, что подобной красоты городская магистраль могла строиться только под тебя...  Жители Элисты поступили мудро и не стали ждать...  А раз этот вопрос снят, то...    "Крепкого здоровья Вам, Кирсан Николаевич! И долгих лет жизни!..."







 В Элисте недавно построен новый буддийский храм.  Калмыки его называют хурул.  Он является самым большим в Европе. Статуя Будды в нём также выше других. Правила нахождения на территории храма несложны для любого воспитанного человека. Единственная деталь - передвигаться желательно по часовой стрелке, т.к. это общее буддийское правило. При входе в помещение посетители снимают обувь. Поэтому необходимо обязательно надеть  носки. Или же помыть ноги...  На втором этаже хурула сделана большая площадка. Во время службы она также, как и первый этаж, заполнена молящимися (среди них достаточно   европейских лиц),  с неё удобно рассматривать помещение изнутри.

 





 Территория храма огромна. Застроена она, на мой взгляд, гармонично, т.к. удалось избежать излишней скученности объектов, но, в то же время, местность вокруг хурула не выглядит пустынной.













 Отдельной похвалы заслуживают главные ворота.







 Барабаны в любом варианте.
 Для индивидуалов.







 И организованных групп. Не нужно недооценивать их благотворного действия. Внутри барабана находится большое количество листочков с молитвами. И все они активируются при его вращении. Кстати, огорчаться, что ваши просьбы сразу не исполнены, не нужно. Скорее всего,   для вашего случая выбран более сложный, многоходовый путь решения проблемы.  И всё, в итоге, будет хорошо...







  Кто-то сдал велосипед под охрану льву, находящемуся у входа.







 Так выглядит вершина боковой башенки.







   Белый старец держит в руках счастье и надежды многих жителей и гостей города.







 Не думайте, что в написанном на табличке ошибка.  (Хотя, если бы первую букву в третьем слове поменять, то информация отражала бы российскую действительность). Пандит, насколько я понял, это уважаемый и просвещённый толкователь буддизма.







 Рядом с хурулом католический храм. Службы здесь нечасто, т.к. католиков в городе мало.







    Название магазина напомнило о том, что в городе есть проспект Остапа Бендера.







 Он расположен недалеко. Великий комбинатор мечтал о светлом будущем...  в специально созданном для него сквере.

 





 Кто бы мог подумать, что проект, озвученный Остапом Бендером перед шахматной общественностью небольшого городка Васюки,  осуществим?  Но почти всё написанное Ильфом и Петровым оказалось претворено в жизнь. И сделал это первый президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. На окраине Элисты вырос  район Сити-Чесс, предназначенный для проведения шахматных соревнований самого высокого ранга. И, ведь, поехали сюда известные гроссмейстеры.  Осуществить план Остапа Ибрагимовича до конца, в том числе, перевести столицу из Москвы в Элисту, мешает пока большая загруженность Кирсана Илюмжинова в ФИДЕ...
 Дворец шахмат.







 И дома для размещения гостей вполне современны.













 Фигуры пока дремлют  в ожидании игры...  В надежде услышать как-нибудь произнесённую рядом подсказку  "Лошадью ходи!..."







 Рядом с городом шахмат находится Республиканский Центр детского творчества.







 За ним современное футбольное поле.







   Часовня построена под попечительством ветеранов локальных войн.







   Новый буддийский комплекс.  У буддистов нет единого центра. Направлений и течений много. В числе основателей этого, как я понял, некий европеец.

 





 Никого нет, но можно войти внутрь. В помещении уютно, нет помпезности, которой достаточно в Центральном хуруле.







 Рядом ещё один храм.







 Район вокруг Сити-Чесс в настоящее время активно застраивается. Чем же прибавляется Элиста?
 Жилые дома.







 Торговый центр.







Сдаётся новая ступа. (Культовое буддийское сооружение, без помещения внутри).  Собрался народ, готова музыка.  Во мне почему-то признали туриста. Поговорили. Ещё раз убедился, что калмыки - народ радушный. Люди в Элисте  часто открыты и довольно-таки разговорчивы. Причём,  все говорят только на русском и, надо отметить,  достаточно грамотно. Мне показалось, что какого-то особенного говора, присущего многим российским регионам,  здесь нет.  Несмотря на непосредственную близость Северного Кавказа, нынешнего возмутителя спокойствия в стране, в Элисте царит какая-то безмятежность.  Да и самих гордых горцев здесь не видно. По крайней мере, группами, а это и есть самое важное, т.к. в единичном экземпляре они практически ничем не отличаются от других граждан и оказывают, скорее, положительное влияние на обстановку вокруг себя...







 К сожалению, не смог дождаться начала праздника. Собеседник попросил меня передать привет Питеру, в котором он учился. Слышишь, Питер?  Передаю...







  Калмыки были депортированы из мест своего пребывания в Казахстан и Сибирь во время Великой Отечественной войны. Увозили их в таких вагонах. Один из которых стоит теперь здесь в качестве напоминания.







 Монумент, напоминающий о той трагедии и последующем возвращении,  установлен на вершине холма. Он оказался слишком сложен для понимания. Какую-то ясность мог бы  внести его скульптор - Эрнст Неизвестный.







 Храм-часовня Сергея Радонежского. Рядом милая сердцу  берёзка...







 Тут же колокольня. Возможно, временный вариант.

 





  Журавли неподалёку.







 Вечный огонь. По-моему, не горит.







  Памятник солдатам правопорядка. Надо думать, МВД.







   Александр Пушкин всегда выделял калмыков среди многих других народов России и как-то сказал    "друг калмык..."  Уже позже, ради получения   рифмы, ему пришлось вставить слово  "степей"...
   Гораздо меньше известно другое его стихотворение, посвящённое неизвестной калмычке.
   "Прощай, любезная калмычка!
    Чуть-чуть, назло моих затей,
    Меня похвальная привычка
    Не увлекла среди степей
    Вслед за кибиткою твоей...."
 Эти строки приведены на памятнике.







 В конце 20 века вступил в строй Казанский собор.







 Рядом с ним статуя Сергия Радонежского.








 А эта церковная лавка, похожая на часовню, обнаружилась случайно, среди зелени в центре города.







 Калмыцкий государственный театр им. Басангова.







 До постройки нынешнего центрального хурула службы проходили в храме Сакюсн-Сюме, находящемся на окраине города.  Он гордо возвышается посреди степи.







 В настоящее время в хуруле,  вроде бы,  монастырь или буддийская школа.  Он оказался закрытым. Или находящиеся в нём служители издалека определили, что я и так нахожусь на пути к Истине, и не стали вмешиваться в проходящий естественным образом процесс...  Жаль,    обстановка, как раз, располагала к неспешной беседе...







  Поодаль находились две ступы, увешанные под завязку флажками-посланиями...







 И стойка с барабанами.







  Интуиция подсказывала, что будет шикарный закат.  До его наступления осмотрел виднеющиеся вдали шатры. Оказалось, что это калмыцкое кафе, которое содержат, по-моему, выходцы с Кавказа.







  Ожидания оправдались полностью.  Солнце как будто понимало, что такого случая у меня, возможно, больше не будет...







  Сидя на жёсткой колючей траве я подводил итог поездки в этот самобытный уголок России.







  А впереди была дорога. Одна из многих. Та, которую каждый выбирает сам.

Tags: Россия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments