Kristina & Alexey Kolbov (i_am_mzungu) (i_am_mzungu) wrote in ru_travel,
Kristina & Alexey Kolbov (i_am_mzungu)
i_am_mzungu
ru_travel

Categories:

НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 9й.

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО НИГЕРУ. Сентябрь 2013

День 9й. День рожденья в Нигере. АГАДЕС - ЗИНДЕР
Я проснулся еще до будильника. Несмотря на работающий вентилятор, в комнате жарко и душно.
А у меня сегодня день рождения! ;) Кристина поздравила меня еще в постели. Здорово путешествовать вместе!
С самого утра в животе неспокойно. Ощущение такое, будто на ужин съел что то не то. На завтраке мои опасения подтверждаются - Катя отравилась и всю ночь плохо себя чувствовала. У меня все не так плохо, но 7 таблеток активированного угля все же пришлось выпить.

Фотозаметки полностью о путешествии в Нигер читайте в нашем ЖЖ


Прямо с утра Абубакар захотел сказать мне something special. Мечеть Агадеса имеет одно очень интересное свойство. Винтовая лестница, выводящая на тесную смотровую площадку, заканчивается открытым отверстием около метра в диаметре. Интересно, что в это отверстие никогда не попадает дождь, лестница всегда сухая. Никто не может объяснить этот феномен. Считается, что это высшие силы оберегают мечеть.

Наша персональная армия уже в полном составе ждет нас у отеля. Сегодня нужно проехать 450 километров. Больше половины дня придется провести в дороге..

Мы едем по земле Туарегов - провинции Агадес, объединяющей все территории к востоку от одноименного города, включая плато Аир и Джадо и пустыню Тенере. Территория этой провинции больше территории Франции.
Мы едем строго на юг, в сердце Сахеля - город Зиндер, знаменитый своей неповторимой архитектурой.

Абубакар рассказывает нам о себе.

Он работает в неправительственной организации, занимающейся антимиграционной пропагандой. Они убеждают граждан Нигера не уезжать из страны, а искать возможность для развития здесь. Эмиграция через Сахару и на нелегальных судах по морю в Европу зачастую приводит к смертям. Организация спонсируется Италией, больше других в Европе страдающей от нелегальных мигрантов.
Помимо первой работы, Абубакар преподает также в средней школе английский язык. А сейчас и вовсе откликнулся на предложение турфирмы попутешествовать и поработать переводчиком.
Он Хауса по происхождению, к своим 39 годам имеет трех сыновей. У Доли, который на два года младше, сыновей четверо.
Амаду, Джерма по отцу и Пёль по матери, поздно женился. Удивительно, но ему уже 43 года, хотя выглядит он на 30. Мы пошутили, что это наверное потому, что он до 30 лет участвовал в Гереволе :)
У Амаду, как впрочем и у других ребят, одна жена, четверо сыновей и дочь.
Мы скромно признались, что у нас тоже дочка, на что Амаду пошутил, что надо бы мне ускориться;) Это было понятно и без перевода, от души посмеялись;)
Вообще, Абубакар часто путает "сын" и "ребенок". Совершенно очевидно, что в силу религии они ценят именно сыновей.
В силу религии же они считают благом большое количество детей, на которых они могут положиться как на помощников матери уже сейчас и как на кормильцев в перспективе, потому как, чем больше детей, тем больше вероятность, что кто то из них сможет разбогатеть и потом помочь своим родителям. Вот так. А у нас все наоборот.

Калым принято выплачивать, но безумные суммы тут характерны только для Туарегов. На густонаселенном юге страны размер выкупа составляет от 500 до 3000 евро. Невеста тоже должна принести несколько мешков зерна и круп в качестве приданного.
В деревне все еще принято подбирать невесту своему сыну. Но если сын самостоятельный, то есть работает, то он выбирает жену себе сам. Первый год после свадьбы молодоженов, особенно мужа, не привлекают к полевым работам, семью содержит отец жениха. Все заботятся о новой семье, чья главная задача - родить ребенка в первый же год.

Километрах в ста от Агадеса мы расстались с нашей охраной. Дальше спокойно. Отблагодарив солдат чаевыми и пожав руку офицерам, мы продолжили движение на юг.

По прибытии в Зиндер нам нужно найти хороший ресторан, чтобы отпраздновать день рожденья. Приглашаю команду на ужин ;)

Абдулла и Ага, попугаи-неразлучники, всю дорогу чирикают во второй машине так, что у ребят уши закладывает:)

Мы решили остановиться на обед в тени большого колючего дерева. Есть не хочется, но команде надо перекусить, ехать еще 170 километров. Доля собрал обед минут за десять!

Здесь самые колючие в мире колючки! На вроде нашего чертополоха, но очень острые и цепкие. Если она прицепилась, ее невозможно снять рукой - она сразу запускает еще пару крючковатых игл в тебя. Мы снимали их и кричали как резаные :)

Покрытие сотовой сети постоянно пропадает. В те редкие моменты, когда связь появляется, пробиваются сразу несколько параллельных звонков и сыплются СМСки. У кого то все же получается дозвониться мне в Нигер..

Приехав в Зиндер уже к закрытию рабочего дня, со второй попытки нашли банк, чтобы купить валюту. Долго расселялись в отеле - нам с Кристиной никак не могли найти номер с работающим кондиционером. В итоге поселили в люкс. Видели бы вы этот люкс! :) Смастерив под потолком конструкцию для крепления москитной сетки, мы собрались на ужин. Состояние у меня было неудовлетворительное, как и у Кати. Отравление сказывалось. У меня вдруг начала повышаться температура. Когда ты в Африке, повышение температуры всегда некомфортно, не понятно, что думать. Особенно, учитывая, что симптомы отравления у меня не были выражены. На всякий случай проехали по аптекам, но тест на малярию не нашли. Тест сделали Абубакар и Амаду, сказав, что, во-первых, при малярии температура 37,6 не бывает, а во-вторых, за неделю в Африке она бы никак не проявилась, потому как инкубационный период дольше. Я и сам был уверен, что это отравление, но хотелось исключить. Так или иначе, все стало понятно и мы поехали праздновать мой день рожденья.

Я пригласил всех, включая команду. У Абубакара здесь брат и он спросил, может ли взять того с собой. В открытом кафе Lyafa нас собралось больше десяти человек, Катя не смогла пойти по причине плохого самочувствия.

Получился один из самых экзотичных дней рождения: никогда раньше не приходилось отмечать в Нигере в компании местных. И в то же время, один из самых невеселых праздников - плохое самочувствие не давало расслабиться...:(
В дополнение к мечу Туарегов, подаренному мне Кристиной, ребята подарили голубой туарегский костюм, точь в точь такой же как у Абдуллы. На что я сказал "Goooood!", и все засмеялись :)) Абдулла всегда говорит "Goooood" басом. У него это получается very special. Вообще, лучшая шутка последних дней. Слава Абдуллы не дает покоя остальным, и все пытаются научиться говорить "Goooood!" У Абубакара это получается и каждое утро он начинает со слова "Goooood!" для поднятия настроения :)
Абдулла, для завершения образа, подарил мне нагрудный амулет Туарегов, типа от сглаза. В общем, я теперь вполне себе туарег и могу тут оставаться :)

Вот так экзотично, но как то без особого настроения, я отпраздновал свой тридцать третий день рожденья.


1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.
Tags: Африка, Сахара, автопутешествие, истории, фото
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments