Батуми. Удивляющий и беспощадный



По истине, Батуми стал открытием грузинского путешествия.

Планируя маршрут, даже не был уверен в том, что удастся посетить этот курортный город. Поэтому и должного внимания, при изучении грузинских городов на просторах Сети, ему отведено не было. Не удосужился даже взглянуть на пару-тройку фотографий, бывалых путешественников. И какого было мое удивление, когда еще на подъезде к городу, вывернув из-за очередного поворота, он оказался как на ладони, окруженный водами Черного моря, с возвышающимися у самой кромки многоэтажными сооружениями необычных форм и размеров.



Разместившись в отели, первым делом отправились на пляж.





Странное дело, живу недалеко от того же Черного моря и знаю его курорты, как свои пять пальцев, лишь с той разницей, что курорты эти находятся в Краснодарском крае. Моему удивлению не было предела. Ведь может черноморское побережье выглядеть если не лучше европейских курортов, то уж точно на очень достойном уровне. Без нагроможденных друг на друга кафешек, заполонивших пляжи и набережные, без лотков, торгующих всяким барахлом, без заставленной набережной, по которой не то что прокатиться на велосипеде, а даже прогуляться пешком становится сущим наказанием.




Батумский бульвар, протяженность более 5 километров, протянулся вдоль всего побережья города. Помимо променадной части, на бульваре должное место отведено и под велодорожку, по которой очень приятно прокатится, тем более что велосипед легко можно взять напрокат.


Городской вело прокат, со стационарными станциями, расположенными в разных местах, является хорошим показателем любого современного города.






Сам пляж оборудован шезлонгами и зонтами, причем по, весьма демократичным ценам.
































Старая часть Батуми, реставрируется и застраивается. Многие здания красиво подсвечены.












В Батуми огромное количество достопримечательностей, но особенно хотелось бы отметить удивительную скульптуру, расположенную недалеко от порта на набережной.


«Али и Нино», движущаяся скульптура, повествующая о любви азербайджанского Ромео и грузинской Джульетты. В течение десяти минут разворачивается действие, в котором показан сложный путь влюбленных, которым для того чтобы встретиться, непременно нужно расстаться.




Да, в Батуми ведется много больших строек, город застраивается огромными жилыми комплексами и именитыми гостиницами, но уже сейчас видно, что многое сделано для того чтобы каждый житель и турист, приехавший в Батуми чувствовали себя комфортно.

Ахалцихе. Крепость Рабат
По дороге в Ахалцихе
Тбилиси. По кварталу Тифлисских бань
Тбилиси. Цминда Самеба или Собор Святой Троицы
Крепость Нарикала и узкие улицы старого Тбилиси
Через Крестовый перевал в столицу Сакартвело
Гергети. Дорога к Храму
Степанцминда или Казбеги, кому как больше нравится




Tags:
Удивили, заинтриговали, заинтересовали :)
А что по поводу отелей? На что ориентироваться? Вы где останавливались?
Спасибо, пост очень интересный!
Много отелей и хостелов,
Отели типа Редисона и Хилтона с соответствующей ценой в районе 4000-5000 руб. за двух местный номер.
Как и во всей Грузии очень развит тип хостелов, где можно разместиться за 800-1000 вдвоем. Условия вполне приличные, и территориальное место расположение хостелов обычно в части старого города, т.е. в самом центре.
Так что с размещением проблем нет. А если заморочиться, то вообще можно арендовать квартиру со всеми удобствами, в том числе с wi-fi. Местные жители с удовольствием развивают данный бизнес.
Планировал туда поездку в этом году, но вышла другая, обязательно нужно будет поехать
Красота,как город преобразился.На заметку хейтерам Саакашвили.
Какие молодцы! Спасибо, очень интересно было посмотреть.