Храм Гарни и монастырь Гехард, Армения.

В горах на востоке от Еревана резко начинается провинциальная Армения. Разбитые автомобильные дороги с латками внезапно сменяются размытой дождём грунтовкой, автобус ПАЗ снижает скорость до 10 км/час, пассажиры хватаются зубами за поручни. Сквозь заляпанные окна открываются красивые горные виды: зелёные холмы, шиферные крыши рассыпанных вдоль дороги одиноких деревень, заснеженные верхушки гор где-то на горизонте. Всего 25 километров по такой дороге отделяет древний языческий храм Гарни от армянской столицы. Задолго до принятия христианства здесь, на высоких ступенях в тени коринфских колонн, цари древности в обмен на кровавые жертвенные дары просили эллинских богов об урожае и послушных подданных.

Языческий храм Гарни.


Языческий храм Гарни расположен среди идиллического пейзажа на отроге скалы и выглядит точь-в-точь, как в школьном учебнике по истории. Ряд из шести строгих колонн, девять ступеней, треугольный тимпан над входом, а внутри – холодная одинокая комната. Если здесь когда-то и проводились кровавые ритуалы, то больше 20 человек внутри храма при этом не присутствовали. Наверное, внутрь тесной комнаты допускались только жрецы.

Храм в Гарни (ГарнИ, так называется деревня, рядом с которой расположен храм) был построен в 76 году. Отвесную скалу занимала крепость царя Трдата Первого, частью которой являлся дошедший до наших дней храм.


Природа в окрестностях деревни Гарни.
Храм Гарни оказался единственным, который пережил период разрушения языческих храмов, наступивший после того, как Армения в 301 году приняла христианство. Землетрясение 1679 года разрушило храм, но в 1960-70-х годах упавшие колонны водрузили на место армянские археологи.

Храм Гарни стоит над обрывом. Внизу петляет горная река Азат, по обе стороны от неё возвышаются поросшие травой горы.
Когда-то вокруг крепости располагалось поселение. Существует легенда, основанной на найденной клинописной табличке, согласно которой царь Урарту Аргишти завоевал эту скалу в 7 веке до н.э. и насильно переселил жителей в основанную им крепость Эребуни, ставшую впоследствии Ереваном.



Горная дорога в храм Гарни и монастырь Гехард.
Чуть дальше по дороге из Еревана вглубь страны, вверх по течению реки Азат, среди гор в узком ущелье скрывается один мужской монастырь. Будто для пущей маскировки, каменные стены монастыря сливаются с окружающими скалами. Я говорю о мужском монастыре Гехард.

Мужской монастырь Гехард.
Гехард – один из древнейших монастырей Армении. Его сооружения частично вырезаны в скале. Внутри главного храма очень темно: освещением служит лишь узкое отверстие в куполе и свечи. Основной объём храма был пристроен к тем притворам, что находятся в скале. На стенах скалы вырезаны такие же древние армянские символы, что и на хачкарах – больших расписных надгробных камнях.



В древности Гехард называли Айриванк, то есть "пещерный монастырь". Здесь хранилось копьё, которым, согласно поверью, пронзили Иисуса Христа на Кресте. Священное копьё ныне хранится в монастыре Эчмиадзин.



В 2000 году ЮНЕСКО внесло монастырь Гехард в список всемирного культурного наследия за исключительную сохранность армянского средневекового монастырского комплекса и богатую коллекцию хачкаров.
Гехард был основан в IV веке на месте священного источника, вытекающего из скалы. Главная церковь была построена в XIII веке. Рядом с монастырём протекает горная река Азат. Через реку переброшен живописный каменный мост.

Мост через реку Азат.
У входа в монастырь Гехард под яркими зонтами стоят торговцы суджуком, яичным хлебом и разными сладостями. Если поторговаться, здесь можно купить вкусности по цене вдвое-втрое ниже, чем на рынке в Ереване.


Так как Гехард расположен на той же дороге, что и Гарни, обе эти достопримечательности удобно увидеть за один день. До Гарни легко добраться на автобусе. На месте трудно будет не найти свободного таксиста, готового сбросить полцены за удовольствие отвезти вас в Гехард и вернуть назад. На обратном пути таксист будет уговаривать поехать с ним в Ереван за небольшую доплату. Альтернативы такси на этом маршруте нет, автобус до Гехарда не ходит. Гарни и Гехард – ещё одни из тех достопримечательностей Армении, которые находятся на расстоянии однодневного тура из Еревана.

Оригинал записи. Больше репортажей об Армении и отдельных городах по маршруту моего транскавказского путешествия - по ссылкам!
Красиво и познавательно. Захотелось посетить те места
О, мостик отреставрировали) В рождество там местные парни барана резали)