Озеро Аваш.

Около 16 часов приехали в городок Аваш.



Аваша - Столица Штата Народов и Народностей Юга.



Город раскинулся на высоте 1708 метров на берегу одноименного озера, относящегося к системе озер Рифтовой долины.



Озеро Аваша имеет 16 километров в длину и 9 в ширину, максимальная глубина – 10 метров. Берега озера чрезвычайно живописны. Здесь обитают пеликаны, фламинго и другие пернатые.



В городе 125 тысяч жителей.



Основными достопримечательностями Аваши являются церковь святого Габриэля и стадион. Город также известен своим университетом.
Основным занятием жителей является рыболовство.



В Аваса мне сразу понравилось. Тут не чувствовалось избыточного внимания к иностранцам. Горожане приветливо улыбались и не брали за свои улыбки никаких комиссий.



Заселились в отель за 300 быр, с великолепной ванной и прекрасным балкончиком с видом на озеро.



К озеру ведёт широкий проспект.



К сожалению, набережная не оборудована ничем романтическим, кроме эпизодических скамеек и нестационарных лотков с поп-корном и колой.





Есть возможность покататься на лодке за 250 быр за всю лодку, но желающих немного. Мы не захотели кататься, решили просто погулять по набережной озера.



Наш променад сопровождали сидамские детишки с веселыми африканскими песнями, одну мы уже успели выучить «сэлемэ, селемэ, ююю, …»

Пернатый мир Эфиопии на редкость богат и разнообразен — более 800 видов птиц встречаются в этой стране.



В Эфиопии известны 23 эндемичных вида птиц.

О Марабу!!!



Именно в Аваше (и совсем немножко в Арба Минче ) мы открыли для себя огромных Марабу (Leptoptilos crumeniferus) (по-амхарски - «ассыри»).



За свою «торжественную» походку и строго-военный окрас эту птицу ещё называют «адъютант».



На вид марабу - не сказать, чтобы красавец: черно-белый, с грязными наростами на большом клюве и лапах, с несуразным пухом на розовой голове, с розовым, совершенно неприличным зобом.



Здесь на площади каждые 20 минут из соседних ресторанов выбрасывают отходы и марабу слетаются сюда в огромном количестве.



Похожие на аистов, эти романтические птицы... едят мертвечину.



Эти санитары налетают на своих падших пациентов и легко отбивают добычу своим мощным клювом у грифов, шакалов и других падальщиков.



Всякой падали и разной мелочи марабу съедает каждый день около килограмма.



Спереди на шее марабу висит горловой мешок.



Поскольку марабу приходится рыться в гниющем мясе, оперение на голове и шее у них практически отсутствует.



В противном случае в перьях быстро размножились бы болезнетворные бактерии.



Весит этот птиц до 5 кг, а размах крыльев достигает 3 м. Для сухопутных птиц это, по-видимому, рекорд.



Крылья даже самых крупных орлов и кондоров короче.



Нам эти птицы напомнили неухоженных стариков – сутулые, с редким белым пушком на лысой голове, голой морщинистой шеей, слезящимися глазами и уныло опущенным носом.



Ощущение такое, что марабу очень грустно.

Чернозо́бик (Calidris alpina)



— вид птиц из семейства бекасовых. Взрослый чернозобик достигает размеров от 17 до 21 см, а размах его крыльев насчитывает от 32 до 36 см. Зиму чернозобики проводят в Африке , предпочитая в качестве сферы обитания илистые берега, болота, пустыри и луга с низкорослой растительностью.

Зимородки (Alcedo) — род птиц семейства зимородковых.



Птицы небольшого размера с яркой окраской, прямым острым клювом и коротким хвостом. Обитают около водоемов. Основу питания составляет рыба, ракообразные, водные насекомые.



Ну и как же болото и без цапель? А ни как! Их там до...



Якана африканская, Actophilornis africanus



Один из наиболее интересных обитателей болот - своеобразный кулик - якана. У неё длиннющие тонкие пальцы, наличие которых позволяет спокойно без напрягов перемещаться по ковру водной растительности. Они могут ходить там, где большинство других птиц просто элементарно проваливаются.



Правда эти длиннющие пальцы придают яканам весьма нелепый вид. Но это не самое интересное. Любопытен их подход к семейной жизни.



Самка и не думает сидеть на гнезде -не женское это дело...вернее не яканье. Она откладывает яйца в гнездо приглянувшегося ей на тот момент самца и оставив "счастливчика" наедине с будущим потомством, идёт к следующему избраннику, с которым повторяется всё тоже самое в той же последовательности...а сама продолжает гулять по листьям кувшинок, как ни в чём ни бывало.

Шпорцевый гусь (Plectropterus gambensis).



Шпорцевый гусь - крупная птица семейства утиных, близкая к гусям и земляным уткам, однако отличающаяся от них по ряду анатомических особенностей. Это самый крупный представитель уток и гусей на африканском континенте - длина его тела может достигать 75-100 см, а вес до 5,9 кг.



Шпорцевый гусь выделяется своим красочным оперением и наростом на верхней стороне клюва. Селится близ разнообразных пресноводных водоёмов. Встречается в степи или на полях, засеянных зерновыми культурами. Питается вегетативными частями водных и прибрежных растений. Ловит насекомых - жуков, термитов, гусениц бабочек. Молодые птицы также питаются мелкой рыбёшкой.



На одном дереве мирно уживаются баклан, цапля, марабу, ибис.



Деревенский ткачик (Ploceus cucullatus)



Почти повсюду в Африке к югу от Сахары, особенно на открытых пространствах, наблюдательный путешественник заметит свисающие из-под крон деревьев и кустарников большие шары, сплетенные из травы. Это гнезда ткачей - одного из наиболее многочисленных семейств африканских птиц.

Малая белая цапля (Egretta garzetta)



— среднего размера болотная птица семейства цаплевых широко распространённая в тёплом климате восточного полушария. Населяет берега разнообразных водоёмов с пресной, солоноватой или солёной морской водой. Предпочтение отдаёт мелководным не заросшим растительностью местам — открытым болотам, неглубоким озёрам, речным заводям, заливным лугам, морским лагунам с приливами и отливами, оросительным каналам, рисовым полям. Гнездится в мангровых зарослях.

Шпорцевый чибис (Vanellus spinosus, Hoplopterus spinosus, Spur-winged Lapwing, Spur-winged Plover).



За исключением бледно-коричневой спины и крыльев, окраска этого чибиса черно-белая. Существуют оседлые популяции, населяющие Африку между Сахарой и экватором и в долине Нила, и мигрирующие, разбросанные по всей Малой и Южной Азии.



Не очень требователен к месту обитания, занимает главным образом засушливые открытые пространства, не удаленные от воды.



Очень приятная и спокойная была прогулка.



И на прощанье вам — закат.

Увлекательно!
А вы, я смотрю, по птицам интересуетесь. Кстати, рамочки на фотографиях совершенно избыточны.
А я всегда думала, что "Марабу" - это сказочные чудовища :)))
Очень понравился рассказ. Очень люблю птиц, а тут их много и о них много :)
В Эфиопии так много птиц. Все эти снимки сделаны мимоходом.