Сибиу - ASTRA - комплексный музей национальной культуры и традиций.

Перед входом в парк.

41

40

На южной окраине Сибиу(3 км), в старом парке «Думбрава Сибиулуй» в середине густого леса в окружении красивого озера находится музей под открытым небом (ASTRA), в котором прекрасно показан быт и уклад жизни румынских крестьян, ремесленников; представлены более 300 традиционных построек, в нем можно увидеть водяные и ветряные мельницы, огромные прессы для вина, фруктов и масла, гидравлические кузницы и строения, отражающие деревенскую архитектуру из многих частей Румынии.

Музей представляет технологическое наследие румынского народа. Здесь великолепная коллекция деревянных фермерских домов, черхану (традиционное место для сбора и хранения рыбы) и загоны для овец, деревянная церковь и два традиционных постоялых двора. Здесь проводятся экскурсии, можно совершить поездку на экипаже, запряженном лошадьми.

Музей находится в очень живописном месте. Сейчас это второй по величине музей в мире на открытом воздухе занимает 96 га.

Музей ASTRA был торжественно открыт 19 августа 1905 года Трансильванской ассоциацией румынской литературы и культуры румынского народа. Его возникновение было связано с желанием трансильванских румын обозначить собственную культурную идентичность.
ASTRA— общество, основанное в Сибиу (Румыния) в 1861 году с целью просвещения народа и борьбы за независимость Румынии.
Митрополит Андрей Шагун, сыгравший решающую роль в основании и организации Трансильванской ассоциации румынской литературы и культуры румынского народа (АSТRА), стал ее первым президентом (1861–1866). Он созвал в Сибиу Национально-церковный собор православных румын (сентябрь – октябрь 1868 г.), принявший Органический статут Румынской Православной Церкви в Трансильвании (одобренный государственной властью 28 мая 1869 г.).
Группа национально настроенных деятелей во главе с Георге Барициу издавала журнал «Трансильвания» — орган Трансильванской ассоциации в поддержку литературы и культуры румынского народа. Журнал опубликовал много материалов по истории трансильванских румын.
Проект создания в Сибиу музея под открытым небом возник еще в 1940 г. и принадлежал выдающемуся румынскому этнографу Р. Вуйе, директору Этнографического музея Трансильвании (г. Клуж-Напока), который после Венского диктата 1940 г. перебрался из Клужа в Сибиу. Однако реализован он был лишь в 1963 г. по инициативе К. Иримие.

Сейчас это – одно из красивейших, уникальных мест Сибиу.

Пруд в парке

1

Мельницы

28

Тоже мельницы

7

Ветряк

24

Крестьянская усадьба

4

На хуторе

3

Крестьянский дом

9

Еще усадьба

10

Мельница

27

Деревня

30

Сельская церковь

31

Лес

5

Такой вот агрегат

17

Сельский домик

21

Водяной двигатель

19

Зерноочиститель

18

На куриных ножках

39

Склад

15

Жилой дом

13

Выпас

14

Барская усадьба

38

В лесу

35

Еще одна усадьба

37

На канале

26

Деревня

22

Еще мельница

25

Улица

32

Деревенская улица

33

Дом крепость

29

Околица

2

Всем советую посетить этот прекрасный музей, входной билет стоит 15 лей на 1 человека. Добраться очень просто автобус N 13, от железнодорожного вокзала, идет через центр, мимо Нотеl Ibis, или такси, где- то 7-8 лей. 1$= 3.28 лей.