Северная Осетия ч.2



Верхний Фиагдон – Даргавс – Кармадон

Северную Осетию можно условно разделить на две части – равнину и горы. На равнине смотреть абсолютно нечего, поэтому путешествие надо строить исключительно по горной части.

Автостоп на равнине плохой. Можно стоять несколько часов между двумя городами и сотни полупустых машин будут тебя дружно игнорировать. А в горах, особенно на глухих дорогах, подбирают почти всегда.
Также в республике числится целых 6 городов, но помимо Владикавказа (и частично Алагира), все остальные населенные пункты – это большие, скучные села.

Осмотрев прекрасный Владикавказ я наконец отправляюсь в горы!
Плачу таксисту 100 рублей и прошу подбросить до гизельского кольца (это выезд из города). Таксист предлагает подвезти до самого Фиагдона за деньги, потомучто “дальше не берут”, но я отказываюсь и встаю на трассе.
Это мое первое путешествие автостопом. До этого я ездил лишь на маленькие расстояния, а так чтобы от начала и до конца проехаться по стране на попутках – такого еще не было.
У меня в рюкзаке палатка и горелка, поэтому я полностью автономен. Четкого плана нет, есть лишь список интересных сел и мест, но как я там окажусь и где буду ночевать – не знаю.

Быстро ловлю дальнобойщика до Дзаурикау, а там через 20 минут попутку до Верхнего Фиагдона.
Верхний Фиагдон – это поселок городского типа и по совместительству любимое место отдыха осетин.

Меня довозят до Аланского Успенского монастыря. Это самый высокогорный монастырь на территории России.






Журчит Фиагдон




Недалеко находится древнее селение Цимити. Село расположено на склоне горы Кариу-хох.


Дорога на гору.




В Цимити много боевых и жилых башен. Сейчас здесь нету постоянных жильцов, а дома используются как дачи.








Еще выше стоят две башни, но солнце так сильно пекло, что я решил туда не ходить.


Фамильные склепы.




Верхний Фиагдон




Я немножко погулял по поселку и пошел до поворота на Даргавс. Единственная дорога в Даргавс проходит через 14-ти километровый горный серпантин.
Я сел у обочины и начал ждать попутку. Никого нет. Дорога выглядит абсолютно глухой.
Через полчаса проезжает машина, которая везет запчасти полицейскому УАЗику, сломавшемуся на полпути в Даргавс. Там ловлю другую попутку, прямиком до села.

В Даргавсе находится знаменитый некрополь. Вход - 50 рублей, но контролерша пустила меня бесплатно.








Башня


В склепах до сих пор сохранились кости и даже одежда людей




Село Даргавс


Изначально я думал, что переночую где-нибудь на склонах села, но у меня в запасе было много времени, поэтому я решил доехать прямиком до Кармадона.
В 2002 году в результате схода лавины с ледника Колка в Кармадонском ущелье произошёл сель, в котором погибла съемочная группа Сергея Бодрова. Причем раньше до поселка можно было быстро доехать из Владикавказа, но после этого несчастного случая, Кармадон стал доступен лишь по объездной дороге через Даргавс.
Я очень хотел посмотреть это место.

Траффик по дороге на Кармадон очень вялый. Там живет мало людей и маршрутка ходит лишь два раза в день (рано утром и вечером). Также в ущелье находится военная база, поэтому можно попробовать застопить военных.
Я где-то через час поймал попутку, которая подвозила местного парня до дома.

Кармадон состоит из одной многоэтажки и нескольких сельских домов вокруг. Пустые дома – это брошенная стройка. Когда доделают короткую дорогу из Владикавказа, сюда заселится много людей.












В Кармадоне часто бывают альпинисты и используют поселок как базу для восхождения на Казбег. Также здесь находятся горячие минеральные источники.
Больше в Кармадоне делать нечего, ну разве что гулять по окрестностям и поражаться красоте гор.

Остатки селя.
Все, с кем я говорил по поводу этой трагедии, говорят, что Бодров сам виноват – не надо было стрелять. Это и вызвало сход селя.






Окрестности.










В очередной раз поражаюсь насколько сильно отличаются горы Северного Кавказа от Закавказья. Та же Южная Осетия совершенно не похожа на Северную (с точки зрения ландшафта, это две абсолютно разные страны).




В 30 минутах ходьбы от Кармадона стоит памятник погибшим при сходе ледника.




Я вернулся в Кармадон и попросил переночевать у кого-нибудь из местных жителей. Тетя Женя бесплатно предоставила ночлег.
Мои апартаменты.


Ночью кто-то очень громко шуршал по всей комнате и не давал мне спать.

ОСЕТИЯ

Южная Осетия
1) Нижний Зарамаг – Рокский туннель – Тирский монастырь
2) Цхинвал
3) Чалисубани – гора Санеба
4) Нижняя Вилда – Двалианткари
5) Задержание и выдворение из страны

Северная Осетия
1) Владикавказ
2) Верхний Фиагдон – Даргавс – Кармадон
3) Куссу – Камунта – Галиат
4) Цей
5) Цамад – Дагом – Урсдон
Осетия прекрасна! Да и вообще весь Северный Кавказ очень интересен. Хочется туда вернуться и посмотреть другие республики.