Александр Власов (vlasshole) wrote in ru_travel,
Александр Власов
vlasshole
ru_travel

Categories:

Падуя, Район Дуомо и Палаццо делла Раджионе



В самом сердце Падуи находится несколько исторических площадей при важнейших городских постройках: Кафедральном соборе, Дворце судебных заседаний.



Собор Успения Богородицы, он же Дуомо, начался строится в XVI в., а освящен был лишь в XVIII в. До него на этом месте стояла раннехристианская базилика, разрушенная землетрясением XII в., а затем романский собор, в последствии разобранный для строительства существующего.

1.


Епископская коллегия объявила конкурс на строительство нового ренессансного собора, в котором победил совместный проект Микеланджело, Андреа да Валле и Агостино Ригетто. В последующие века проект многократно дополнялся деталями и изменялся. Фасад, возведение которого начали в последнюю очередь, был разрушен бомбой во время Первой Мировой войны, и с тех пор остается незавершенным.

2.


Интерьер светлый и просторный, но без каких-либо выдающихся шедевров.

3.


Настоящий шедевр кроется в баптистерии XII в., который сохранился от второго, романского храма. Внутри - ошеломляющие фрески Джусто де Менабуои. К сожалению, в полной мере оценить не удалось - внутри сейчас идет реставрация, но некоторые детали уже открыты. Так выглядит купол, а так - одна из стен.

4.


На домской площади находится также Палаццо дел Монте ди Пьета, некогда принадлежавший отцу Энрико Скровеньи. Ныне дворец принадлежит банковской компании; здание используется для организации художественных выставок.
Мне повезло и я попал на выставку Пьетро Бембо - он был известным кардиналом, филологом (ему приписывают значительный вклад в формирование современного итальянского языка) и коллекционером, а также основателем первого в Италии музея искусства эпохи Возрождения, который находился в его доме в Падуе.
Сейчас его коллекция раскидана по музеям всего мира, и поэтому попасть на такую выставку - большая удача.

Картины с выставки (кликабельны):































5.


Восточнее площади Дуомо находится дворец судебных заседаний Падуи или Палаццо делла Раджионе.

6.


Ратуша строилась в течение 50 лет, с середины до конца XIII в.
Второй ярус здания окружен живописной галереей.

7.


Характерная особенность здания - крыша в виде перевернутого корабля, проект монаха-эремита Джованни. Крышу пришлось полностью перекладывать в XVIII в. после того как её целиком снесло ураганом.

8.


Для посещения доступен второй ярус, здесь размещается Салон - это один из самых больших залов мира. Первоначально он использовался для заседаний городского суда.

9.


Фрески на астрологические и религиозные темы сохранились с XV в. Эти фрески писались после пожара и есть версия, что первые фрески Салона писал Джотто.

10.


11.


В торце зала стоит деревянный макет лошади Гатамелаты Донателло (о ней в соответствующем посте).

12.


Ратуша расположена между двух рыночных площадей. Одна из них - Пьяцца делле Эрбе ('площадь трав'). Она сохранила свои рыночные функции - палатки с овощами и фруктами разворачивают здесь каждый день. С 2000-х годов появилась особая традиция - молодежь Падуи собирается на Пьяцца делле Эрбе каждую среду и все они пьют популярный в Венето коктейль Спритц (смесь Просекко и аперитива Aperol).

13.


Вторая площадь - Пьяцца делла Фрутта ('площадь фруктов'). Здесь иногда проводят ярмарки одежды, но обычно площадь пустует.

14.


На площади доминирует Башня Старейшин, она же Белая башня, XIII в.

15.


Башня - часть комплекса Городской ратуши (Палаццо Комунале).

16.


Корпуса ратуши и их фасады строились в разное время - отсюда и такая эклектичность стилей.

17.


Вид от Палаццо делле Раджионе.

18.


Между Пьяцца делле Фрутте и Пьяцца Дуомо - Пьяцца деи Синьори.

19.


Здесь на себя сразу обращает внимание Торре дель Оролоджо ('Часовая башня'). Башня "зажата" междлу Дворцом Казначеев и Дворцом Капитанов. Она была построена в XIV в., тогда же на ней были размещены одни из первых астрономических часов в Италии. Их практически полностью переделали после пожара XV в.; до сих пор ходят.

20.


По соседству - Лоджия делла Гран Гуардиа, XV в.

21.


А по другую сторону площади - церковь Сан Клименте.

22.


Небольшая церковь XI в. была значительно перестроена в XVI в., тогда и приобрела дошедший до наших времен фасад, с фигурами самого Климента и Иоанна Крестителя.

23.


Напоследок - парочка общих видов улиц этого района Падуи.

24.


25.


26.


27.
Tags: Италия
Subscribe

  • Каркассон: город-крепость.

    Небольшой город Каркасон (Carcassonne) расположен на юге Франции, в регионе Лангедок-Руссильон. Известен он своей почти полностью сохранившейся…

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • БМО. От Столбовой до Кубинки, ч.1, вводная

    Путешествия на поездах - отдельный жанр туризма, нередко перерастающий в независимое хобби. Для рядового обывателя минусы, впрочем, очевидны - на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments