Dmitri Korobtsov (dkorobtsov) wrote in ru_travel,
Dmitri Korobtsov
dkorobtsov
ru_travel

Categories:

Путевые заметки: Живая история замка Хантингтон

IMG_4716.jpg
Одно из самых ярких впечатлений этого лета (да и вообще этого года, пожалуй) осталось после посещения замка Хантингтон, расположенного в местечке Клонгал, в графстве Карлоу на юге Ирландии. Это одно из немногих поместий на острове, которые на протяжении всей своей истории принадлежат одной семье - потомкам баронского рода Эсмондов. Учитывая,  что это частное владение и, по сути, жилой дом, посещение очень ограничено - экскурсии проводятся исключительно в летние месяцы, буквально несколько часов в день и только в сопровождении проводника (сам тур длится около получаса). Поскольку я оказался там в качестве гостя и фотографа на свадьбе, была возможность спокойно везде побродить и заодно сделать репортаж о самом замке.


2.
Небольшой экскурс в историю - до конца шестнадцатого века все окрестные земли принадлежали гэльскому клану Кавана, в том числе и замок Клоноган, который был одним из трех оплотов клана. Примерно в 1588 году войска Королевы Елизаветы отбили этот регион и передали его семье Неттервиль, у которых семья Эсмонд примерно в 1615 году данную территорию и приобрела. К 1625 году на месте, где располагались построенные еще в XIV веке крепость (по видимости, тот самый Клоногон) и аббатство, был возведен новый замок, известный так же как Клонгал. Свое нынешнее название он получил в честь родного городка Эсмондов в Англии, в графстве Линкольншир - Хантингтона. В конце концов, поместье было продано семейству Лесли из Лимерика, у которых, в свою очередь, его выкупил в 1780 году Александер Дурдин, потомки которого (позднее породнившиеся с Эсмондами) живут в замке по сей день.
IMG_6548.jpg

3.
Изначально, в 1625, замок строился как гарнизон, прикрывающий стратегически важный тракт, связывающий Дублин и Уэксфорд. В 1950 году он был захвачен Оливером Кромвелем, двигавшимся в сторону Килкенни. Когда солдаты, наконец, ушли, замок превратился в родовое поместье и постепенно приобрел свой нынешний облик. На фото ниже - ворота, ведущие во внутренний двор.
IMG_5707.jpg

4.
Боковая калитка, примыкающая к чайной комнате. По совместительству здесь же сувенирный магазин и продажа билетов. Погулять в саду - 5 евро, сад и получасовая экскурсия по самому дому - 8. Сад открыт для посетителей с мая по сентябрь, дом - с июня по август. Мы там как раз с первого на второе июня находились, так что, можно сказать, открыли сезон.
IMG_6439.jpg

5.
Внутренний двор. Справа - амбар, в котором находятся театр, чайная комната и продают сувениры. По центру - суровый ирландский туалет типа сортир.
IMG_6546.jpg

6.
Еще здесь есть небольшая цветочная лавка. Можно приобрести что-то на память. Кстати, открытая дверь на заднем плане - логово двух симпатичных черных свинов, по имени Борис и Гамлет. Вживую я их сам так и не увидел - не соизволили выбраться из стога сена, но вдоволь наслушался - на свои имена они реагируют хрюканьем и шуршанием. Кому интересно как выглядит боров - их портреты можно найти на официальном сайте замка.IMG_6452.jpg

7.
Стены строений уютно окутаны плющом.
IMG_4385.jpg

8.
Территорию охраняет Отто - милейший пёс, симпатяга. Никак не опознать какой породы - хотя вроде бы всегда в собаках разбирался.
IMG_6427-Edit.jpg

9.
Отто же, более крупным планом. Между прочим, исключительно хорошо воспитан - как мы не пытались его совратить и скормить что-нибудь вкусненькое, ближе пяти-шести метров он к столу принципиально не подходит.
IMG_6418.jpg

10.
Собственно замок, вид со двора. Левая часть закрыта для посещений - там живут хозяева поместья, семья Дурдин-Робертсон. Так что дальше буду показывать только то, что находится в правом крыле.
IMG_5710.jpg

11.
Как только попадаешь внутрь, сразу оказываешься в своеобразном музее - коридор украшают охотничьи трофеи и коллекция старинного оружия.
IMG_5771.jpg

12.
Оружие и оскал трофея - крупным планом.
IMG_6478-Edit.jpg

13.
Первое помещение замка - охотничья комната. Опять-таки, разного рода трофеи и прочие интересные штуки.
IMG_6471-Edit.jpg

14.
Голова минотавра с лихим начесом и заменяющий голову орган явно инопланетного происхождения.
IMG_5709-Edit.jpg

15.
Следующий кадр, на самом деле, из другого помещения - стены отдельно стоящего театра тоже украшают десятки рогов - всех возможных форм и размеров. Никогда столько разом не видел. Причем, судя по подписям, большинство (если не все), уже сильно старше ста лет.
IMG_5244-Edit.jpg

16.
Интерьеры. Дверь в конце левого коридора, по-моему, ведет на приватную половину, а лестница на правом фото - в библиотеку. Кстати, как элемент дизайна на перилах присутствует арфа - геральдический символ Ирландии, в обязательном порядке в том или ином виде присутствующий буквально в каждом доме. Любопытный факт: Ирландия является единственной в мире  страной, на гербе которой изображен музыкальный инструмент. Арфа символизирует важность музыки в ирландской культуре и древность её традиций, кроме того - она просто красива.
IMG_5698-Edit.jpg

17.
Библиотека - очень крутая. Множество уникальных и редких изданий. Многие книги были изданы еще в позапрошлом веке, если не раньше. Подборка - достаточно своеобразная. Откровенно говоря, я так увлекся фотографией, что сильно не вдавался, но успел заметить целые серии книг по психологии, религиям, оккультным наукам и всевозможные мифологии.
IMG_5533-Edit.jpg

18.
В каждой комнате замка - множество очень интересных деталей и артефактов.
IMG_5273.jpg

19.
Любопытный агрегат. Судя по всему, какая-то разновидность пресса, но совершенно неочевидно, для чего он используется.
IMG_5373.jpg

20.
Чаша на постаменте, тоже из библиотеки. Уверен, каждый предмет мог бы рассказать целую историю. К сожалению, сами мы на экскурсию не попали - было бы очень интересно послушать.
IMG_5380.jpg

21.
Коридор первого этажа и часы из столовой.
IMG_4715-Edit.jpg

22.
Если не считать прихожей и комнаты с трофеями, почти каждое помещение замка - картинная галерея. Очень много любопытных гравюр и пейзажей, но больше всего портретов исторических личностей - членов живущей в замке семьи. К слову, в комнате, где меня поселили, было несколько старинных изданий по графике и изобразительной технике. Вообще, на официальном сайте замка есть информация о том, что каждый год здесь проводятся различные мастер-классы по живописи.
IMG_4713.jpg

23.
Лестница на второй этаж.
IMG_4702-Edit.jpg

24.
Одна из трех гостевых комнат (в которой меня как раз и разместили). Люкс для новобрачных вошел в опубликованный ранее репортаж со свадьбы, так что его здесь показывать не буду, а третью комнату сам видел только мельком, оттуда фотографий (без гостей) у меня и вовсе нет. Некоторый бардак в кадре обусловлен тем, что не сразу догадался свой номер задокументировать - а когда уже ночью добрался наконец до постели, как-то вовсе было не до эстетики.
IMG_5617.jpg

25.
Вид с постели - уже утром. Очень атмосферная обстановка.
IMG_5667.jpg

26.
Полочка над камином - более крупный план.
IMG_5675.jpg

27.
Кстати, небольшой альков с письменным столиком - это чертовски гениальная идея. Возможность при желании остаться наедине со своими мыслями.
IMG_5664-Edit.jpg

28.
Письменный столик. Когда снимал свадьбу - буквально разрывался. Исключительно редкий случай, когда играет практически каждый крошечный уголок - везде можно найти множество очень интересных деталей.
IMG_5687.jpg

29.
Ванная комната. Не знаю, как было в других номерах - не заглядывал, но мне достался совершенно классический вариант. То бишь ванна с двумя отдельными кранами - для горячей и холодной воды. Довольно своеобразное, скажем так, удовольствие - но почему бы и нет? Даже занятно.
hungtington_bath.jpg

30.
Сервант в коридоре. На самом деле, далеко не каждый музей может похвастаться такой интересной коллекцией разных любопытных предметов, которую можно увидеть в замке Хантингтон.
IMG_4708.jpg

31.
Плавно переходим к столовой. Наглядная иллюстрация того, что духовная пища не менее важна, чем телесная. Покажу целую серию фотографий с деталями интерьера - без особых комментариев.
IMG_5718.jpg

32.
На камине зафиксирован год постройки - 1625.
IMG_5767.jpg

33.
На первом портрете - Александер Дурдин (1821-1892), я про него уже выше писал.IMG_5722.jpg

34.
IMG_5740.jpg

35.
IMG_5763-Edit.jpg

36.
IMG_5724.jpg

37.

IMG_5770.jpg

38.
IMG_5765.jpg

39.
Классический ирландский завтрак - это всегда и везде классический ирландский завтрак. Даже если сервируют его в столовой древнего замка.
IMG_5734-Edit.jpg

40.
У меня вообще нет склонности фотографировать пищу, но здесь не удержался. За восемь дней, что я провел в Ирландии - яичницу с беконом с утра ел восемь раз.
IMG_5733.jpg

41.
Я уже писал о том, что у каждой мелочи здесь - своя история? Вот сахарница, например.
IMG_5746-Edit.jpg

42.
Разная симпатичная дичь на столе.
IMG_5749.jpg

43.
Витражные окна в столовой. Краткая история семьи и заодно справочник по геральдике. Очень интересно, как герб изменяется с каждым поколением.
IMG_5727.jpg

44.
Гостинная. Очень уютная комната. Слева - выход на террасу. Кстати говоря, интерьеры замка пользуются изрядным успехом - они уже успели отметиться на страницах Vogue, Tatler и Toast, а также в фильме Стенли Кубрика "Барри Линдон".
IMG_6480.jpg

45.
Интерьеры гостинной.
IMG_4717-Edit.jpg

46.
Терраса. По совместительству - небольшая оранжерея.
IMG_6527.jpg

47.
В оранжерее попались на глаза небольшие (судя по всему мемориальные) таблички. Откровенно говоря, весь мозг сломал, пытаясь сообразить, какому событию они посвещены. Максимум до чего дошел - сообразил, что подписи на ирландском. Эта, например, переводится как "Поцелуй" (The Little Kiss).
IMG_5845.jpg

48.
Вторая - "Утиное яйцо". Подозреваю, что обыгрывается старый спор на тему того, что было раньше - "курица или яйцо?" с некоторыми аллюзиями на Жака Лакана. Чертовски любопытная загадка, на самом деле, - с удовольствием выслушал бы решение, ежели кто сможет раскусить.
IMG_4722.jpg

49.
На стене - большая фреска. Что любопытно - когда стоишь рядом и наблюдаешь какой-то один участок картины, сразу как-то не очевидно, что это и зачем.
А на фотографии сразу видно, что изображена стилизованная карта поместья. Кстати говоря, - линия электропередачи, ведущая от небольшого домика до замка - отнюдь не случайный элемент. Дело в том, что в 1888 году там была установлена одна из первых гидротурбин в Ирландии, обеспечивавшая поместье электроэнергией.
IMG_6526.jpg

50.
Еще один занятный нюанс. На территории замка повсюду попадаются символы разных экзотических религий. Печать с изображением египетского бога, внезапно попавшаяся на глаза в развалинах часовни, возведенной на месте древнего святилища друидов - это рвёт все шаблоны, да. На самом деле выяснилось, что в подземелье под замком Хантингтон находится храм богини Изиды. Более того, новая религия, названная "Братством Изиды" (Fellowship of Isis) была создана именно здесь, в день весеннего равноденствия 1976 года. Кстати говоря, одна из основательниц братства и его верховная жрица Оливия Робертсон тоже живет сейчас в замке - мы ее даже видели краем глаза, никогда бы не подумал, что буквально через несколько лет она будет отмечать столетний юбилей. Братство насчитывает свыше двадцати тысяч последователей по всему миру. Вообще, насколько я понял, это прежде всего религия феминисток и основная ее идея в том, что Бог (а вернее - Богиня) - женщина. К сожалению, про храм мы узнали уже после того, как уехали, но вообще-то он входит в программу экскурсии - на официальном сайте есть фотографии. IMG_5871-Edit.jpg

51.
Попался на глаза такой вот еще барельеф. Я, само собой, не теолог, но сюжет здорово напоминает сцену из Камасутры.
IMG_6503.jpg

52.
Из оранжереи можно попасть прямо в сад. Отсюда открывается такой вот прекрасный вид на замок.
IMG_4825.jpg

53.
Тот же вид, но с другой стороны. За каменной оградой - двор, с которого я начал рассказ.
IMG_6028.jpg

54.
На территории замка - множество прекрасных скульптур. Вот эта, к примеру, прячется под балконом - справа от нее ступени, ведущие на террасу.
IMG_5914-Edit.jpg

55.
Ваза с цветами (точно такие же расставлены по всей территории) и еще одна скульптура.
IMG_5939-Edit.jpg

56.
Эта встретилась уже на территории парка.
IMG_4889-Edit.jpg

57.
По всей видимости, здесь находится вход в святилище. Но на этот счёт вполне могу и ошибаться.
IMG_5860.jpg

58.
Дабы закрыть тему с общими видами замка, покажу его с еще одной стороны. Справа - как раз та самая часовня, что построена на месте древнего святилища друидов (по крайней мере мне так рассказывали). Не исключаю, впрочем, что это остатки аббатства XIV века, о котором я уже упоминал. С другой стороны, варианты отнюдь не исключают друг друга.
IMG_5960.jpg

59.
Помимо скульптур, на территории есть также фонтаны (ну а куда же в парке без них?).
IMG_5987.jpg

60.
Ведь красота же.
IMG_6025.jpg

61.
Знаменитая тисовая тропа. Деревьям приблизительно по шестьсот лет (если не больше). Очень графичная у них структура - не удержался, обесцветил.
IMG_6394.jpg

62.
Они же - только в цвете. Просто потрясающее место, здорово напоминает известную Буковую аллею (Dark Hedges) в Северной Ирландии.
IMG_6058.jpg

63.
И еще раз - но более динамично. Серьезно - нас от этих тисов было за уши не оттянуть, настолько всем (особенно фотографам) они понравились.
*

64.
Тропинка, идущая мимо тисов, углубляется в парк.
IMG_6129-Edit.jpg

65.
В начале лета здесь особенно красиво: всё что может цвести - цветёт.
IMG_6127.jpg

66.
Если сойти с тропинки в сторону, можно дойти до ближайшего поля. Там встречает почётный караул.
IMG_4644.jpg

67.
По слухам, здесь когда-то была роща друидов. Запросто можно представить, как они бродят между стволами, собирают омелу, приносят жертвы, вот это всё.
IMG_6172.jpg

68.
Тропинка пересекает несколько небольших каналов. Вода журчит, птицы поют. Пастораль.
IMG_6368-Edit.jpg

69.
Вокруг всё утопает в зелени. Вообще, в Ирландии как-то очень быстро понимаешь, почему ее называют Изумрудным островом, но здесь это чувствуется особенно сильно.
IMG_6184.jpg

70.
Уже знакомые вазы - они периодически попадаются на маршруте.
IMG_6185.jpg

71.
Кустарники у дороги - добавил чисто для настроения.
IMG_6195.jpg

72.
В общем-то, парк в особых комментариях не нуждается. Дальше - еще одна серия фотографий, дабы почувствовать общую атмосферу.
IMG_6186-Edit.jpg

73.
IMG_6255.jpg

74.
IMG_6227.jpg

75.
IMG_6304-Edit.jpg

76.
IMG_6262.jpg

77.
IMG_6305.jpg

78.
IMG_6306.jpg

79.
IMG_6303.jpg

80.
IMG_6327.jpg

81.
IMG_6328-Edit.jpg

82.
IMG_6371.jpg

83.
Возвращаемся на тот же самый двор, откуда начинали прогулку.
IMG_6397.jpg

84.
Кстати говоря, считается, что в замке водятся привидения. Здесь можно встретить тени монаха, мужчины в солдатской униформе и призрак Леди Эсмонд, которая была хозяйкой замка в XVII веке. Насколько я понял, эта история описана в романе Уильяма Теккерея "Эсмонд" (The History of Henry Esmond,  1852).IMG_4342.jpg

85.
Перед тем, как покинуть замок, мы заглянули в местный сувенирный магазинчик. Здесь тоже очень уютно, всё по-домашнему.
IMG_6403-Edit.jpg

86.
Полка с сувенирными кружками.
IMG_6406.jpg

87.
Различные сладости с логотипами замка. Пришлось потом местный шоколад контрабандой через границу везти - а как же иначе?
IMG_6408.jpg

88.
Кроме сувениров, в магазинчике есть небольшое кафе - можно устроиться в чайной комнате и отдать должное местной выпечке.
IMG_6415.jpg

89.
На выезде из замка - огороженная территория со странными домиками. Что это и зачем - остается только догадываться. На входе висело "No entry", так что для нас это так и осталось загадкой.
IMG_6446.jpg

Ранее опубликованные рассказы об Ирландии:
1. Дублин, район Темпл-Бар
2. Белфаст, по следам конфликта
3. Ирландская свадьба Енота и Барракуды
Tags: *wow*, Ирландия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →