maksiq (maksiq) wrote in ru_travel,
maksiq
maksiq
ru_travel

Category:

Львов - продолжение

Я уже писал, что приехал в Львов на конференцию SQAdays, но сильно заранее. Вчера приехали организаторы, встретились с местными IT-шниками, и Дима Косарев нам вечером показал местные достопримечательности, которые не на виду, и немного рассказал про город. А сегодня я по ним прошелся и сделал фотки при свете дня. А еще я два дня продолжаю ходить в местные музеи.



Если говорить об общем впечатлении, то Львов - европейский город, вполне на уровне. Тут есть что посмотреть. И отношение к туристам хорошее. Правда да, меню на русском нет - украинский и английский. И, говорят, молодежь по-русски далеко не вся говорит. Но это и понятно - язык учат или потому что он звучит вокруг в детстве, или для жизни потом. А в детстве тут звучит украинский и польский - из телевизора, еще в советское время здесь смотрели польские каналы. А для жизни - английский намного полезнее.

И начну я все-таки о музеях, хотя из них фоток нет. Потому что в музее можно или проникаться экспозицией или пытаться снять через бликующие витрины, совмещать это я не умею.

Во Львове замечательный этнографический музей. Там куча старой мебели, фарфора, музыкальных инструментов, других интересных предметов обстановки и быта. Еще в холле стоит карета, а в одном из залов - сани. Это не дворец, где воссозданы интерьеры, это именно музей. Но экспонаты - интересные. Я был во многих европейских музеях, и во львовском нет чего-то экстраординарного, но коллекция вполне на уровне - и по разнообразию и по качеству представленных экспонатов. Еще есть зал с куклами в национальных одеждах из разных местностей Украины и пара залов с картинами современных художников, в основном пейзажами, тоже приятными.

Собственно в этнографический музей меня направила женщина, которая работает в музее Русалки днестровской. Я уже писал, что в понедельник проходил мимо, хотел закрыть - ан нет, было закрыто и я решил придти во вторник. И специально не читал про музей, чтобы был сюрприз. И это оказалось правильным - прочтя бы я не пошел. потому что это музей про группу трех украинских молодых людей, которые двигали украинские печатные издание в первой половине 19 века. А это не разрешалось, Львов и Галиция были в составе Польши. Русалка днестровская - это первый альманах который они выпустили, в Будапеште, и он был запрещен к распространению. Зато в музее работает замечательная женщина, а я был единственным посетителем, пришедшим к открытию. И она мне очень подробно рассказала всю эту интересную историю А потом еще и показала по карте, куда стоит сходить. Кое где я уже был, во дворец Потоцких и так планировал, а вот этнографического музея в списке не было.

Еще я был во дворце Потоцкого. Там - живопись. Украинская, австрийская, итальянская, польская - разная. Включая старые иконы. Ну и обстановка помещений тоже присутствует. А в отдельном домике - музей книги, с достаточно интересными старыми книгами. А рядом с дворцом, в уголке, площадка с копиями разных украинских замков. Я ее почему-то совершенно не заметил, когда ходил вокруг дворца в понедельник. И, что не менее загадочно, почему-то совершенно не фотографировал во вторник. В общем, мистика какая-то.

И еще одним музеем, в который я зашел за эту пару дней, был музей Пинзеля, расположенный в костеле клариссок, где выставлены церковные скульптуры. Правда немного. И не отреставрированные. Но зато видно как они сделаны - одни из дерева, другие - из глины. Сверху это все штукатурилось, потому что скульптуры - фасадные.

Ну а теперь - фотографии всяких достопримечательностей и улиц Львова. Во Львове много атмосферных местечек, потому что туризм является одним из трех приоритетных направлений развития. Два других - IT и легкая промышленность. Оказывается, во Львове шьют многие европейские бренды, размещая те заказы, для которых важна скорость доставки - логистика из Китая много дольше. А еще в нем хорошая кухня, потому что много продуктов привозят из Италии и есть даже магазины, торгующие исключительно итальянскими продуктами. Потому что во времена развала многие ездили на заработки в Италию - и там привыкли качественно есть. И когда вернулись во Львов - то создали спрос на качественные продукты. Которые к тому же дешевы.

И для начала рассказа - Дом легенд Львова. Это семиэтажный ресторан, переделанный из жилого дома. И можно представить как жили люди: через весь дом шла лестница, и на нее на каждом этаже выходили две отдельных комнаты. Туалеты были, как я понимаю, общими, и тоже выходили на лестницу - как и сейчас. Вот такой интерьер.











Поднимаясь по лестнице выходишь на крышу, откуда виден старый Львов. Крыша тоже креативно оформлена.






На крыше стоит автомобиль-амфибия-вертолет. Снабжен веслами, винтом сверху и рулем сзади.




А на фасаде дома устроен дракон. И вечером устраивается представление, сначала едет паровозик, а потом дракон пыхает огнем.





Кстати, в ресторане вовсе не обязательно сидеть и заказывать. Можно просто подняться на экскурсию. Хотя пирожные и кофе там вкусные - это я пробовал, и, думаю, остальная кухня тоже.

Напротив расположен другой ресторан для любителей поторговаться. В меню отсутствуют цены, и вы торгуетесь с официантами за стоимость блюд.



А ужинали мы в атмосферном местечке, называемом Мясо и Справедливость, оформленном орудиями пыток.






Железная маска

А это - мужской пояс верности. Женские там тоже были.


Этот автомобиль стоит перед рестораном, но его я фоткал утром.


Еще нам показали самый дорогую ресторацию Львова, называется "Массонская ложа", хотя никаких вывесок там нет, а входишь через маленькую жилую комнатку, в которой вам для начала объясняют, что никакого ресторана тут нет, и только потом показывают на дверь. Внутри же все стильно, играет рояль. В туалете унитаз стоит на возвышении и подлокотники как на троне :) А цены говорят, действительно самые дорогие, примерно в 10 раз превышающие обычные - но узнаете вы это уже из счета. Потом, как пишут в инете, всем дают 10-кратную скидку, но я лично не проверял. Фоток - нет, ищите сами.

Вообще во Львове куча разных атмосферных рестораций, и названия тоже прикольные. Сегодня ужинал в 1й ресторации Лисого Мацька "Манускрипт на Русской".

А это - фотки другой кафешки, куда я забрел на прогулке. Бревна под потолком - и антураж и вентиляция.




А эту фотку я показывал. Я не знал, что там кафешка, в честь изобретателя керосина и керосиновой лампы, который был из Львова.


Ну а теперь - фотки города. Это - кусочек стены, где сейчас арсенал, музей оружия. Справа в стене отверстие, арка. Говорят, это местные евреи договорились с Бургомистром, подослав тому красивую девушку, что в стене сделают дырку для ночной доставки правильных грузов - чтобы утром первыми быть на рыночной площади, не ожидая очереди у ворот.


Улицы старого города.





Трамвайная остановка на рыночной площади. Windows не работает.


Это вид из окна моего номера в отеле Жорж. Кстати, я понял почему при всей респектабельности в нем есть номера с удобствами в коридоре. Потому что господа приезжали со слугами. А слугам не обязательно иметь удобства в номере.


Такие вот улитки ползут в подземелье под иезуитским костелом. К сожалению, во вторник и среду в подземелье выходной.



А это - собор св. Юра, недалеко от вокзала.





И улицы по пути к нему.








И напоследок - героический пожарный моет улицу.


На этом репортаж закончен. Начинается конференция и ходить по городу будет некогда. Хотя, может, что-то еще с вечернего Львова и будет.

Все фотки - в альбоме на Яндексе, там же они есть в большем разрешении - вдруг кому что понравится. Оригинал поста в моем ЖЖ, все посты поездки можно прочесть по тагу Львов
Tags: Львов, Украина, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments