Алеся в Стране Чудес (dyvo) wrote in ru_travel,
Алеся в Стране Чудес
dyvo
ru_travel

Categories:

Национальный парк "Викос-Аоос", Греция

Честно говоря, я об этом парке первый раз услыхала за месяц до поездки в Грецию. Вернее, прочла в ЖЖ. И  так восхитилась видами (вот что мастерство фотографии творит), что решила - надо посетить! Тем более, что он был не то чтобы на нашем пути из Албании на остров Лефкаду, но и не очень далеко. Можно было позволить себе сделать такой небольшой крюк в 100 км ради неизведанных красот.



Для начала сухие факты.
Нациоальный парк Викос-Аоос (Vikos-Aoos) довольно молодой, в этом году ему исполнилось 40 лет. Находится он на северо-западе Греции, рядом с городом Янина. Название такое странное парк получил по двум самым крупным своим каньонам - Викосу и Аоосу, один из которых считается самым глубоким каньоном в мире (по соотношению глубины и протяженности). Ценен парк не только своими красивенными видами и уникальными каньонами, но так же дикой природой - так, именно в этом парке находится 23% всех эндемических растений на Балканах. И еще там гнездится какой-то уникальный средиземноморский золотой орел (нет, мы его не видели :)
Ну, и в целом, хотя мне к горам и дикой природе не привыкать, я лично была ошеломлена и видами, и ароматом воздуха в парке - представьте себе, какой там был воздух в мае, когда цветут все травы!
Самый высокий пик парка - 2,5 тысячи метров, мы в основном пребывали на высоте тысяча метров, именно там расположена деревушка Монодендри, где мы ночевали. Всего на территории парка больше десятка городков и деревушек, все они заточены под туристов, разумеется. Например, в Монодендри живет полторы сотни людей, бОльшая их часть работает в отелях и ресторанах :)
Вот один из первых видов в парке, которые нам открылись. Хотела написать "при въезде", но въезда там как такового и нет, просто едешь-едешь, а потом после очередного поворота вдруг начинаются горы и такие вот виды :)



Конечно, парк такой обширный, что мы много где не побывали и не все его уголки видали, но к счастью, Монодендри расположена неподалеку от одной из главных достопримечательностей парка, так что о ней я ниже и расскажу подробней.









А вот, по центру фотографии вы можете видеть один из самых знаменитых видов парка - очень крутой серпантин (и нет, мы на него не поехали, наша деревушка была в другой стороне, к счастью :)))





Но впечатлились :) Впрочем, там и без него хватает серпантинов, хотя качество дорог очень хорошее, как и везде в Греции. И даже самые отдаленные уголки показывает навигатор, так что проблем с нахождением Монодендри у нас не было совершенно.
Старая церквушка (молельня? Не знаю, что это еще может быть, была увидена просто вдоль дороги)



А вот скамейка поставлена крайне неудачно, если на нее сесть, то не видно практически ничего внизу, только пики далекостоящих гор. Зачем же ж?! :)



Еще один взгляд на серпантин :)





Архитектура в местных населенных пунктах необычная - такой вот плоский камень (который, как будет видно из фото ниже, добывать вообще несложно, тут все горы составлены из слоев такого камня - просто выколупай и стройся :)



Кстати, как я потом прочла, такая архитектура нехарактерна для данной местности - просто, когда создавался парк, власти решили, что нужно все под одну гребенку подогнать и распорядились строить вот в таком стиле. Странно, но кто мы такие, чтобы осуждать греческие власти? :)
Деревушки такие уютные, что хочется остановиться в каждой из них:



Снято через лобовое стекло, так что не удивляйтесь бликам и разводам.



После серпантинов Албании такие дороги нам казались автобаном :)



Вот по этому домику видно, что все строения в парке - относительно новые





А это наш отель в Монодендри. Нам там очень понравилось, стильный отель с офигенным видом с балкона. И совсем недорого - 35 евро с завтраком, комната на двоих!







Там еще была офигительная ванная комната, с отделкой под старину, в камне. Но я решила не ударяться в туалетофото :)
Коридор:



Ресторан в отеле, там же мы и ужинали, зачем далеко ходить? На десерт нам за счет заведения дали вкуснючую штуку, называется каритопита, я все хочу дома повторить




Дворик отеля. Такая просто квинтессенция Медитеррана далеко в горах :)



Распаковавшись и освежившись, мы пошли на экскурсию. Муж еще раньше усмотрел недалеко от нашего отеля указатель "К провалу каньону", мы справедливо решили, что это главная достопримечательность, тем более, что оттуда все время шли толпы народа. Так что туда мы и устремились.



Это очередная деревушка по пути к каньону. Кстати, домов там как таковых я не заметила, только рестораны и церкви, так что может это просто перевалочный пункт для туристов.



А это - тоже церковь, да-да. В ней, по рассказам других туристов, даже сохранились какие-то древние фрески. Но она была закрыта, так что мы туда не попали.







А вот и подтверждение того, что это таки самый глубокий каньон в мире (по состоянию на 1997-ой год, вряд ли с тех пор выкопали глубже :)))



Над самым ущельем находится православный пещерный монастырь святой Прасковьи. Пятнадцатый век, между прочим!
Собственно, лучшие виды на каньон открываются именно оттуда.



К монастырю (и вдоль ущелья) ведут вполне цивилизованные (хоть и не очень удобные) дорожки:



А вот и каньон:



Меня всегда поражает, как сосны умудряются уцепиться и вырасти на самых неприступных скалах!



Вход в монастырь. Желтый флаг, как мы потом узнали, флаг Византийской империи во времена основания монастыря - Греция же себя считает ее преемницей :)







То, что монастырь заброшенный, можно понять по одежде гуляющих по нему туристов :)





В монастыре оборудована специальная площадка, с которой открывается лучший вид на каньон Викос. Муж побоялся на нее даже ступить, а я вот посидела на краю, помедитировала :)





Вот тут видны пещеры отшельников



Или люди в 15-ом веке были такие маленькие, или дверные проемы специально делали такими низкими, чтобы воспитывать в монахах смирение. Помню, в Самарканде мы видели такой же принцип при входе в мечети - дверной проем специально спустили, чтобы каждый входящий сгибался в поклоне.





Я не знаю, кто следит за монастырем сейчас, судя по некоторым мелочам, скорее Церковь, чем государство, но выглядит он очень чистеньким и ухоженным.




И потом, налюбовавшись каньоном, мы вернулись в Монодендри, отдыхать.
А вот те камни, о которых я выше говорила - попробуйте угадать, где кладка руками человека, а где природа постаралась ;)

Tags: Греция, автопутешествие, горы, национальный парк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments