china_shore (china_shore) wrote in ru_travel,
china_shore
china_shore
ru_travel

Category:

Резиденция Сун Цинлин

Пекинская резиденция Сун Цинлин находится, на берегу озера Хоухай, в районе Шичахай, отчёт о котором здесь. Изначально на этом месте был сад и особняк, построенный при императоре Канси. Особняк принадлежал Минчжу, троюродному брату императора Шуньчжи. Позже перешел во владение принца Чуня, отца последнего императора Пу И.

С 1963 здесь была резиденция Сун Цинлин, заместителя председателя КНР (1959 - 1975) и вдовы основателя китайской республики Сунь Ятсена. Здесь же Сун Цинлин умерла в 1981 году, в возрасте 88 лет. За 13 дней до смерти она была избрана "почетным председателем КНР". С 1982 года здесь музей Сун Цинлин, в котором сохраняется обстановка, существовавшая при жизни "почетного председателя КНР".

1.




Резиденция Сун Цинлин находится в красивейшем саду с галереями, беседками, камнями. Всё как положено в китайских садах. .
2.



3 апреля 1966 года. Сун Цинлин вместе с Ляо Чэнчжи принимает в своей резиденции японских друзей Миядзуки Сеймина (первый слева) и Сайёодзи Кинкадзу (надеюсь, я правильно написала их имена).
3.


Небольшое отступление. Сун Цинлин и Сунь Ятсен поженились в Японии в 1915 году, при разнице в возрасте в 27 лет и при том что Чарли Сун, отец Сун Цинлин, был против этого брака. Чарли Сун - один из первых китайцев, получивших университетское образование в США, был другом Сунь Ятсена и по его протеже Сун Цинлин работала у Сунь Ятсена секретарём. Чарли Сун был против этого брака, потому что у Сунь Ятсена было трое детей от первого брака. Не знаю, был ли Сунь Ятсена разведён с первой женой к моменту установления романтических отношений с Сун Цинлин.

Широко известно, что две сёстры Сун Цинлин тоже оставили о себе память в истории Китая XX века. Старшая сестра Сун Айлин была женой Кун Сянси, богатейшего человека и премьер-министра Китая 1938-1939 годов. А младшая сестра Сун Мэйлин - женой лидера Гоминьдана Чан Кайши.

Пора и "к нашим баранам". Резиденция-музей расположена в очень красивом саду, тенистом и безлюдном.
4.


5.



6.



Перед зданием резиденции - роскошная лужайка.
7.



Из окон резиденции видно огромное старое дерево акации, ему 500 лет. Сун Цинлин называла это дерево "Деревом в форме феникса", потому что оно похоже по форме на феникса, расправившего крылья для полёта.
8.



9.



На входе в резиденцию стоит кресло-каталка, в котором Сун Цинлин возили в последние годы жизни.
10.



В первом холле. За закрытыми стеклянными дверями - приемная.
11.



Карамболь (разновидность биллиарда). Пишут, что Сун Цинлин любила в свободное время играть в карамболь с обслуживающим персоналом резиденции.
12.



28 июля 1978 года. Сун Цинлин принимает американскую писательницу и историку Барбару Такман с дочерью. Сун Цинлин хорошо владела английским языком, - она получила образование в США, - также знала немецкий, французский и русский. В России она прожила с 1927 по 1931 годы.
13.



Дочь Такман смешно задирает нос :)
14.



Сун Цинлин со товарищи. Увы, не сфотографировала с кем именно.
15.



Во дворике резиденции растут замечательные деревья китайки, посаженные ещё при принце Чуне. В табличке утверждается, что Сун Цинлин варила из них джем.
16.


16.



На втором этаже спальня, совмещенная с кабинетом. Последние 18 лет жизни большую часть своего времени Сун Цинлин проводила здесь, много работая.
17.



Выход из здания резиденции.
18.



Надпись - пожелание становится только моложе с течением времени, была сделана принцем Чунем в период, когда сад принадлежал ему.
19.



Бюст Сун Цинлин в саду при резиденции. Во времена культурной революции Сун Цинлин подвергалась жесткой критике, могила её родителей была осквернена. Но саму Сун Цинлин не тронули, всё-таки вдова "отца нации". Любопытно, что будучи активным политическим и общественным деятелем КНР, в КПК Сун Цинлин вступила только незадолго до смерти.
20.



Ещё галерея из сада.
21.



Уже на Хоухай.
22.





Tags: Китай, Пекин
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments