Хоренян Павел (khorenyan) wrote in ru_travel,
Хоренян Павел
khorenyan
ru_travel

Categories:

Северная Осетия ч.5



Цамад – Дагом – Урсдон

Вот и настал финальный виток моего путешествия по Северной Осетии. Напоследок я хотел погулять по горам и селам, что раскинулись вдоль транскама.

Итак, я прошел пешком почти все расстояние из Цея до трассы (8 км), пока наконец не проехала машина и не подбросила до Нижнего Унала.
Затем я сел на другую попутку и добрался до Верхнего Унала.
Перед въездом в это село стоит столб с указателями. Мне налево – я хочу посмотреть Цамад, Дагом и Урсдон.


Предстоял долгий и утомительный подъем по горному серпантину. Набор высоты был очень резкий, а солнце палило с такой силой, что на очередном повороте я окончательно выдохся. Почти две недели путешествую по Осетии, а тут вдруг силы начали меня покидать!
Где-то далеко журчала вода, а запасы жидкости постепенно истощались. Я мысленно приготовился доковылять до горных сел уже к концу дня, полностью истощенный...


Зато сверху открывается вид на транскам и речку Ардон. Это место называют солнечной долиной, из-за большого количества солнечных дней. Долина находится в Унальской котловине и со всех сторон окружена высокими горами, поэтому осадков здесь выпадает намного меньше.




И только я отчаялся дождаться попутку, как вдруг из за поворота выныривает легковушка. Ребята едут в Дагом, осматривать место для покупки дачи (там сейчас строительный бум). Говорят, что несмотря на отток населения из гор, земля там дешевле не становится.

Я выхожу у села Цамад. В глаза сразу же бросается огромная полуразрушенная башня Черчесовых. Когда-то она была семиярусной.
Постоянных жителей в Цамаде нет, поэтому дома используют как дачи. Меня пригласили в гости, накормили едой и напоили чаем.




Недалеко на поляне стоит склеп.


В Дагоме меня сразу позвали в гости строители. Они жили в большом доме и строили чью-то дачу. Пришлось снова садиться за стол.

Они очень удивлялись тому, что я путешествую один.
– Тут периодически проходят туристы, но обычно это группы по 3-4 человека. А так чтобы человек в одиночку по горам гулял – мы такого никогда не видели.

За время моего автостопа по республике, мне почти все окружающие крутили у виска и спрашивали не страшно ли так ездить. А я за все время путешествия ни разу не встретил плохих людей – только хороших.

Наконец я основательно набил пузо.
– Сейчас мы тебе чай заварим из местных трав. Этот чай ебанутый!
– Плохой что ли?
– Ну в смысле охуенный.
Я заметил, что на Кавказе любят ругаться матом по-русски. Если есть русскоязычный собеседник и позволяет обстановка, то местные обязательно попытаются ввернуть одно-два крепких словечка.

А чай действительно получился шикарный! В Дагоме растет огромное количество разных трав и местные пьют почти исключительно этот травяной напиток.

Также в компании осетин был один пожилой мужчина, по имени Гриша. Он бул русским по национальности и любил философствовать на разные темы: показал мне окрестности, рассказал про историю села Дагом, немного порассуждал про археологию и создание Вселенной. При этом к каждому слову он прибавлял “блять” и “нахуй”. Надо было диктофон включить – я сдерживался, чтобы не засмеяться. Гриша – классный мужик, будете в Дагоме, передавайте привет.

Дагом – место особенное. В этом селении происходило примирение кровников и был “ Дагомский суд ” – очень авторитетный судебный орган Центральной Осетии.
Суд заседал в священном месте, именуемом Мадизæд. Здесь решались все важнейшие дела осетинских ущелий: Алагирского, Куртатинского и Дигорского. Если какое-то дело не могло решиться непосредственно участниками спора или конфликта, то с ним приходили в Дагом. Существовала поговорка: "Если дело не решится в дагомском Мадизане, то не решится и на том свете". Решению суда никто не мог противоречить.
Судьи из Дагома пользовались известностью не только в Северной, но и в Южной Осетии.








По словам Гриши, с этой горы "пиздовали вниз провинившиеся". А если человек добровольно не прыгал, то его сбрасывали насильно.


Все-таки это ущелье – самая красивая часть Северной Осетии










Показался Урсдон




Как и везде в Осетии, Урсдон раньше был большим, красивым селом на 500 домов. Со времнем, почти все жители уехали на равнину и осталось лишь два брата – Виктор и Борис.
Виктор – мужик очень колоритный. Про него даже сняли документальный фильм Урсдон – территория одиночества.


Но я его к сожалению не встретил, зато пересекся с братом – Борисом. Проходил мимо двух мужиков, косивших сено и по доброй традиции, меня опять позвали разделить трапезу.

В этот день как раз собрались гости из села Зинцар, что ниже по склону.
За столом меня в сотый раз спросили сколько зарабатывают питерские менты. Я все время поражался – почему всем так интересна их зарплата? Почему никто не спрашивает о заработке инженера или дизайнера? Оказывается, что в Северной Осетии, стать ментом – это фактически единственная возможность устроиться на хорошую, высокооплачиваемую работу, с возможностью карьерного роста. Мне объяснили, что других перспектив почти нет.

Еще у Бориса была лучшая арака, которую я когда-либо пил в своей жизни. Она не обжигала полость рта и не била в голову. Уникальный напиток – его можно было пить чайными стаканами. Так что я опытным путем выяснил, что лучшее домашнее вино – в Южной Осетии, а лучшая арака – в Северной.

Фото на память


В Осетии на дорогах очень много коров, а вот баранов почти не видно. В Армении обратная ситуация. Интересно, с чем это связано?


Солнце заходило за горизонт






Затемно вернулся в Дагом и был облаян собаками. Строители выделили мне кровать в маленьком домике на вершине горы.


Мои хоромы.


С утра проснулся, достал горелку и разогрел себе тушенку. На запах прибежала собака, которая до этого очень активно на меня лаяла и начала сторожить ворота дома. Я доел всю тушенку и не поделился с шариком – сам есть хочу.
А когда начал спускаться в Урсдон, на меня опять слетелась стая собак и начала лаять. Собаки – это единственный неприятный момент, во время путешествий по сельской местности. Основной контингент – это пастушьи породы, поэтому можно не опасаться, что на тебя без причины набросятся и будут кусать, но лучше соблюдать дистанцию и не заходить без нужды на чужую территорию.
Я собак ненавижу и они это видимо чувствуют.

Пройдя Урсдон, начал спускать в село Зинцар. Тут неожиданно начался дождь и я сел под дерево, чтобы переодеться в дождевик. Только я успел переодеться как подъехал УАЗик с ребятами, с которыми мы вчера пили в Урсдоне. Дальше поехали вместе.
Дорога вниз до транскама находится в жутком состоянии. С дождем появился туман и ехать стало совсем стремно.

Наконец доехали до Зинцара и я пошел пешком на трассу








Пересек Ардон, вышел на трассу, сменил несколько попуток и наконец приехал во Владикавказ.

Вот и закончилось мое большое путешествие по Осетии (как Южной так и Северной). Здесь очень красивые горы и очень гостеприимные люди.
Можно ничего не бояться и смело приезжать, потомучто Осетия – единственный островок безопасности на всем Северном Кавказе.
Ну а тот факт, что я впервые в жизни ездил автостопом "от и до" позволил мне сэкономить кучу денег и добраться до самых отдаленных мест и ущелий. Плати я за такси (общественный транспорт далеко не везде ходит) – раскошелился бы на крупную сумму.

Так что Осетия прекрасна – рекомендую посетить!

ОСЕТИЯ

Южная Осетия
1) Нижний Зарамаг – Рокский туннель – Тирский монастырь
2) Цхинвал
3) Чалисубани – гора Санеба
4) Нижняя Вилда – Двалианткари
5) Задержание и выдворение из страны

Северная Осетия
1) Владикавказ
2) Верхний Фиагдон – Даргавс – Кармадон
3) Куссу – Камунта – Галиат
4) Цей
5) Цамад – Дагом – Урсдон
Tags: Кавказ, Россия, автостоп, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments