Чамлиджа (Çamlıca) - вершина Стамбула

В свое время мне довелось побывать в живописнейшем месте Стамбула. Речь идет о Чамлидже - одном из семи холмов на которых стоит город. Место это и широко известно как среди местного населения так и среди туристов. Но расположена Чамлиджа в азиатской части города и, соответственно, несколько в стороне от натоптаных туристических маршрутов.


Вид на Стамбул с наивысшей его точки.





2. В наши дни на вершине холма раскинулся красивый и ухоженный парк.



3. Сейчас тут оборудованы даже удобные смотровые точки, а в восьмидесятых на Чимлидже царил хаос, то тут то там располагались незаконные парковки. Сейчас с этим проблем нет.



4. Холм утопает в зелени.



5. Административно холм принадлежит к району Ускюдар.



6. Его трех-пяти этажная застройка похожа на слегка подросшие в высоту обычные частные домики.



7. На противоположном берегу Босфора виднеются высотки бизнесцентров европейской части мегаполиса. Самый правый в кадре - небоскреб Сапфир. Самое высокое здание города. Он всего на несколько метров ниже горы Чамлиджа.



С холма хорошо видно оба моста через Босфор.


8. Первый Босфорский мост, он же просто Босфорский мост. Был открыт в 1973 году. Технические характеристики:
Длина — 1560 метров, длина основного пролёта 1074 метров, ширина моста — 33 метра, высота опор — 165 метров над водой. От проезжей части до поверхности воды — 64 метра.



9. Мост Султана Мехмеда Фатиха или Второй Босфорский мост. Открыт в 1988 году. Обладает схожими с Первым мостом техническими характеристиками.



10. Так же на территории холма расположено около 18 теле и радио вышек.



11. Это не удивительно. Чамлиджа возвышается на 268 метров над уровнем моря и является высочайшим холмом Стамбула.



12. Вид в сторону азиатской части города.



13. Чайхана в оттоманском стиле. Чамлиджу любил посещать еще султан Махмут II, который правил Османской империей в первой половине ХІХ столетия.



14. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, окончательно возомнивший себя султаном, хочет построить на холме Чамлиджа мечеть.



15. В общем месте однозначно рекомендуется к посещению, если у вас вдруг выпадет свободный денек в Стамбуле.



ой,спасибо!прекрасные виды!Любимый Стамбул!
а последний кадр-волшебный!
Шикарное место. Не забуду те ощущение что испытала там.Я застала Азан (призыв к молитве) там и это было непередаваемое ощущение. Всегда слушала Азан внутри города, а тут над городом, над Босфором. Божественное ощущение.
Есть еще Кичик Чамлыджа и Отагтепе (в районе Каваджык). Это рядом с этой Чамлыджой. тоже очень красивые и живописные места.
спасибо за фотографии
Да, непосредственное соседство Большой и Малой Чамлиджи привносит путаницу в указатели. Мы из-за этого несколько попетляли в поисках)

Азан там послушать было бы наверное здорово!
Желаю чтоб в следующий раз если решите заново там побывать, застать Азан. Это не так уж сложно, главное знать время молитвы. Попытка обьяснить эти чувство, что я испытала, словами, лишат их ценности))

мы оттуда пешком спускались. Все таки азиатская часть, и особенно Юскюдар очень красивы. Тищина, спокойствие, больше зелености.....- расслабление души.
Ну да азан застать не сложно (он у них раз пять на дню) достаточно просто задержаться на холме:)))
Задержитесь...иногда очень приятно просто ни куда не торопиться и расслабиться перед прекрасным)
удачи)
а как добраться до этого места на общественном транспорте?
не знаю, мы на машине были. но какие-то автобусы упоминались в интернете