Laes (la_es) wrote in ru_travel,
Laes
la_es
ru_travel

Categories:

Йемен. Окрестности Саны.



Сана - замечательный город, но и мелкие йеменские городки и селения красивы, необычны и колоритны. В этом посте я расскажу о местах, лежащих недалеко от столицы. Некоторые из них совсем рядом, до других нужно ехать несколько часов, но в масштабах страны это недалеко.


Знакомство с нестоличным бытом мы начали с Вади Дахр, долиной, лежащей всего в 15 километрах от Саны. Наш проводник высадил нас с Наташей у въезда в селение, а сам отъехал подальше, чтобы припарковать машину. Мы впервые остались одни посреди йеменского селения. Учитывая, что это случилось в первый день, поначалу было не по себе. Идёшь по улице - и буквально каждый прохожий на тебя пялится. Люди сворачивали шеи, останавливались и выходили из лавок, чтобы посмотреть на иностранцев.



Однако стоило нам подойти ближе, как люди начинали улыбаться, здороваться и выдавать свои запасы из двух-трёх знакомых фраз на английском. И страх сразу же пропадал. И через несколько десятков шагов пришло понимание, что, например, вот эти два мужика, что сидят в тенёчке и продают какую-то поношенную обувь - вовсе не головорезы, а милые люди, которые, стоит подойти ближе, поднимутся и улыбаясь во все оставшиеся зубы, начнут говорить "Хау а ю?", "Вэ ра ю фром?" и "Русиа?!! Русиа - гуд! Фрэндз!"



Единственное, к чему трудно привыкнуть в йеменских деревнях, так это к мусору. Горы мусора лежат повсюду, уродуя пейзажи. Урны отсутствуют как класс, а в свалку превращается любое пустое место.



Однако в Вади Дахр мы заехали вовсе не для любования свалками. Здесь находится очень красивый замок на скале - бывшая резиденция имама, йеменского короля и духовного лидера. Имамы здесь правили вплоть до 1960-ых годов, когда после революции и войны Йемен стал президентской республикой. А вот и домик, уже проглядывает сквозь деревья:



Подойдя ближе, понимаешь, что на скале эту резиденцию построили вовсе не для красоты. Штурмовать такие укрепления весьма проблематично.





Наташа не удержалась от позирования на фоне домика:



Внутри дом имама пуст, однако побродить по его лабиринтам было занимательно. Во дворе же есть неслыханное роскошество для пустынного Йемена - фонтан. В нём можно омыть стопы.



Там же Наташа отыскала парочку симпатичных близнецов и не удержалась от того, чтобы их потискать.



Но наибольший интерес у нас тогда вызывали девушки, укутанные с ног до головы в чёрное. Через нашего проводника мы попросили разрешения сфотографироваться с ними, и отец этих двух дам благосклонно согласился.



Но самое интересное произошло после. Минут через 15 отец девушек вновь подошёл к нам и сказал, что они хотят сфотографироваться с Наташей. Её внешний вид для них был ещё большей экзотикой, чем их закрытые лица - для нас. Вот так и глядели друг на друга, как на диковинных обезьянок. :-)



А это вид на дом имама с одной из гор, окружающих долину. Замок стоит примерно посередине кадра. Вокруг же, на горах, были расположены сторожевые башни, охраняющие долину.



Некоторые из них сохранились до сих пор, однако никто не занимается их сохранностью, и сооружения понемногу разваливаются:



После Вади Дахр мы поехали ещё в одно место, давно пришедшее в упадок. Когда-то в этой деревне веками жила большая еврейская община. После образования государства Израиль в Йемене начались еврейские погромы, что побудило американцев и британцев провести секретную операцию по срочному вывозу евреев из Йемена. В ходе операции, названной "Ковёр-самолёт", транспорты сделали 380 рейсов, вывезя в Израиль 47 из 49 тысяч еврейских жителей. Сейчас во всём Йемене живут лишь 90 евреев.



Когда-то процветающая деревня сейчас лежит в руинах.



Как и многие йеменские селения, она была обнесена крепостной стеной и во время очередной войны превращалась в укреплённый пункт.



Сейчас здесь живут какие-то оборванные дети, опасающиеся подходить близко.



Зато в тени крепостной стены мы увидели небедного йеменца, который приехал сюда с супругой на пленэр. С холма открывается неплохой вид на Сану. Он всячески звал нас присоединиться к ним и предлагал кока-колу из сумки-холодильника, но мы отказались и поехали дальше.



Йеменские загородные пейзажи большей частью однообразны - горы, выжженные каменные пустыни и деревни, цветами сливающиеся с окружающей действительностью. Причём многие деревни построены на скалах или холмах и для надёжности обнесены крепостной стеной. В стране, пережившей десятки внешних нашествий и сотни местных войн, это не удивляет.





Во многих местах среди древних, разрушенных домов, как ни в чём не бывало высятся обжитые.



Конечно, повсюду стоят мечети - куда ж в Йемене без них.



Ручеёк, теряющийся в камнях, всегда можно узнать по тому, что в этом месте растёт зелень.



Так, поездив по йеменским шоссе, мы добрались до городка с совершенно русским названием Тула.



Тула расположилась у подножия большой скалы, на вершине которой разместилась крепость.





Но, конечно, и сам город обнесён крепостной стеной:



Город неплохо сохранился, учитывая, что заложен он был ещё во времена Химьярского царства, то есть ему примерно две тысячи лет.



Люди до сих пор живут здесь, больше 7 тысяч человек.



Вход в город.







Двадцать первый век на дворе.







В городе построено несколько огромных резервуаров, собирающих дождевую воду.



Мы были зимой, в сухой период, поэтому часть резервуаров уже истощилась.



Что такое "водопровод"? Забудьте об этом! Женщина с ведром - вот единственная опция местных туляков.



Кстати, женщины здесь, в отличие от столицы, наряжаются в цветастые покрывала. Но лицо закрывают с ещё большим рвением.



Ещё один резервуар Тулы. И сюда идут караваны женщин с вёдрами на головах.





Маленькая помощница:



Улочки Тулы.









Дома лепятся к скалам.



Девочки очень яркие и нарядные. Наверное, посреди серо-коричневого камня нужно, чтобы хоть что-то было цветное.



"Ослик! Ослик!" - кричит Наташа.



Ослы здесь, кстати - это самые ценные животные. Кто ещё будет таскать вверх-вниз грузы? Разве что женщины...



Местные юноши, увидев нас, очень удивились и ходили за нами гуськом - человек десять. Они сказали, что последние туристы здесь были полтора года назад. Конечно, попытались нам что-то рассказать о городе, но в-основном, их "услуги гида" сводились к фразам типа "А здесь мечеть" или "А тут у нас баня". Зато они смогли договориться, чтобы нас пустили на скалу, которая высится над городом. Там полуразрушенная крепость, однако какие-то строители восстанавливают лестницу наверх. Мужик, руководивший строителями, долго не хотел нас пускать, опасаясь, что я сфотографирую их работы и перешлю эти бесценные фотографии каким-то мифическим конкурентам. "Как вы мне докажете, что этого не будет?" - вопрошал он, с трудом составляя английские фразы. "Удовольствуйтесь моим честным словом", - отвечал я. После долгого колебания и переговоров с нашими "гидами" на арабском, он нас всё-таки пропустил.



Поднимаемся наверх. Лестница и вправду восстановлена.



На самый верх подняться не удалось, так как туда проходы закрыты, крепость полуразрушена и опасна. Но и отсюда вид на Тулу неплох.



После Тулы поехали дальше. По пути перекусили местными лепёшками. Вкуснотища! Наташа до сих пор жалеет, что у нас таких нет.



А так месят тесто для этих лепёшек:



Посёлок Ковкабан. Мало того, что находится на вершине горы, так ещё и выстроен из камня того же цвета. С непривычки и не поймёшь, что здесь живут люди.



С той стороны, где не защищает обрыв, стоят мощные крепостные стены:





Внутри жарко и пыльно. Но людей здесь живёт много.



Раскрашены разве что ставни, да и то изнутри.



Ну и плакаты местных фундаменталистов. Помните, такие же были в Сане? Они по всей стране!



Пастораль с мечетью.



Как раз пришло время молитвы, и наш проводник отправился туда молиться. А мы тем временем посидели на краю пропасти, разглядывая долину внизу.



А потом местный мальчик провёл нас тропой в деревню Шибам, расположенную внизу. Вот она на фотке, вид почти как с самолёта:



Мальчик так был впечатлён, что увидел настоящих иностранцев, что от стеснения молчал всю дорогу, лишь поедая нас глазами. Внизу же нас встретил отмолившийся проводник, и мы поехали дальше, в горы.



В следующих сериях расскажу вам о том, как мы бродили по йеменским горам, дивились красотам и общались с вооружёнными аборигенами. Если интересно, не переключайте канал. :-)


Прошлые серии этой истории:

1. Йемен. Сана.
2. Йемен. Прогулки по Сане.
3. Йемен. Рынок Сук-аль-Милх в Сане.
Tags: Йемен, истории, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Съездили в Россию 2021. Часть 1.

    – Бэрримор, а что это за вой начался в Фейсбуке? – Противники снятия режима самоизоляции, сэр! – А до этого что за вой был, Бэрримор? –…

  • США. Северные Каскады: через Кленовый перевал

    - Мне не нужно никаких Марьиных корней! Я хочу подснежников! - мультфильм «12 месяцев». Как можно превратить 7-мильный поход средней тяжести в…

  • Кубинка - полуоткрытый город

    С электрички, катавшей меня по БМО, я сошёл в Кубинке. Вряд ли у меня когда-либо возникло бы желание поехать осмотреть этот город специально, но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments