Татьяна Миронова (minta) wrote in ru_travel,
Татьяна Миронова
minta
ru_travel

Category:

Филиппины: сон шоколадки Баунти.

На моем личном глобусе Филиппины появились три года назад, когда по завершению вьетнамского проекта наш локейшен менеджер Сережа засобирался на Филиппины, сопровождая свою речь красочными эпитетами, из которых следовало, что сон шоколадки Баунти – это именно там)

Остров Бохол входил в маршрут нашего промо-выезда Гонконг – Макао - Филиппины. Бохол был выбран не случайно, так как, на наш взгляд, сочетает в себе и относительно удобную логистику, и достаточное количество «мимимишного» фактора в виде заповедника тарсиеров (долгопятов) и, естественно, километры длинных белоснежных пляжей.  По отзывам бывалых путешественников, есть места на Филиппинах еще прекраснее, например, остров Палаван. Но путь туда еще сложнее, чем на Бохол, да и цены прилично выше. Но, тем не менее, надеюсь, будущей весной и этот маршрут освоим.
А пока, добро пожаловать на Бохол.

остров Бохол



Мы добирались самолетом до Себу, а оттуда два часа на большой лодке до Тагбеларана. Из первых впечатлений, которые, как оказалось, у многих схожи - филиппинцы - это совсем не азиаты. Они невероятно приветливы, причем все - от девушки на ресепшене отеля до торговцев манго на улице. Английский язык - это плюс. И он совсем не такой, как у индусов, где из пяти слов понятно полтора.
С XVI века и до конца XIX века Филиппины - испанская колония (отсюда укоренение католического наследия и ценностей), однако, после испано-американской войны, Филиппины несколько десятилетий были американской колонией, поэтому большая часть населения архипелага свободно владеет английским языком.

Про сноркелинг:
Несмотря на то, что наше путешествие пришлось не на сезон, мы все равно застали прозрачную бирюзовую воду и белоснежные пляжи (с небольшой погрешностью на водоросли из-за тайфуна недельной давности).

Virgin Island

Бирюзовая вода Филиппин

Филиппинский пляж

Бохол. Virgin Island

Любители поплавать с маской и аквалангом очень любят Филиппины за невероятное разнообразие подводной жизни. Раньше Фили часто сравнивали с Мальдивами по этому показателю, но в 2008 году Мальдивы накрыл цунами, при котором температура воды поднялась до 38 градусов, а это - слишком высокая температура для кораллов, которые погибают при отметке +30. А вместе с кораллами погибает и вся подводная экзотика. Поэтому многие любители подводной красоты "переехали" на Филиппины.
Основной водный вид транспорта - лодка бангка - с размашистыми крыльями для лучшей устойчивости на поверхности. На таких лодках осуществляются все активности: от дайвинга и сноркелинга до заплывов с китовыми акулами! Это мини версия бангки:

маленькая бангка

В предпоследний день наших филиппинских каникул на обратном пути с острова Памилакан мы попали в шторм. Вместо 40 минут, в пути мы провели почти два часа, подпрыгивая на волнах и вспоминая всё, что успели съесть в деревне на острове...
На фотографии наш летучий корабль за полчаса до этого шторма:

Филиппины. Остров Бохол

Впередсмотрящий на лыже нашей лодки. Он не только выкрикивал какие-то слова в процессе плавания, но и служил необходимым грузом, прижимая лодку со стороны движения волн.
Филиппины

Про еду:
Бохол - это, в первую очередь, пляж Алона, на котором расположены прибрежные гостевые дома и небольшие отели на любой бюджет. Вечером пляжная линия превращается в десятки маленьких ресторанов с умопомрачительными морепродуктами на гриле. Набираешь с ледяного прилавка в ведерко креветок, крабов, устриц и прочих ракушек, и пока ты пьешь восхитительный местный San Miguel, тебе готовят один из лучших ужинов на этой планете. И так каждый вечер ) Любителей мяса тоже ждет масса приятных открытий.

Про отели:
Всё отельное разнообразие от отдельных бунгало до дизайнерских резортов можно найти на Алоне. Это удобно, потому что Алона - центр  жизни Бохола, здесь и дайв клубы, и рестораны, и магазины, и красивый пляж с белым песком и нависающими пальмами. Правда при купании лучше надевать специальные тапочки, так как в воде много морских ежиков, наступать на которые крайне не рекомендуется, если в планах - хороший отдых )
Из того, что могу смело рекомендовать:
- Amorita Resort - недешево, но стоит того. Все чисто, уютно и очень красиво. И бронировать отель нужно сильно заранее, так как он заслуженно востребован.
- Bluewater Resort - отель находится не на Алоне. И хоть и расположен на берегу, но до пляжа нужно идти. Плюс отеля в шикарных больших номерах, что для Филиппин редкость. Отличный персонал, красивый бассейн и неплохая кухня в отеле. Хотя, еще раз скажу, что настоятельно рекомендую ужинать в пляжных ресторанах: и дешевле, и вкуснее, и выбор морепродуктов шире.

Bluewater Resort. Philippines

- Eskaya Beach Resort - находится в отделении от островных активностей, однако, это самый роскошный отель острова. С первоклассными номерами, роскошным сервисом и космическими ценами.
- Amarela Resort - в 10 минутах езды от Алоны. У отеля роскошнейший собственный плаж с пальмами, и гамаками в тенистом уединении. Колониальное наследие отеля в каждой детали, что действительны выделает его на фоне бамбуковых пляжных домиков. Но не все номера одинаковые, поэтому к выбору комнаты относиться нужно внимательно, а то может "повезти" с крохотной комнатой и маленьким окном, что заставило нас через день сменить место проживания.

В следующих постах и про активности (на Бохоле не только пляж заслуживает внимания) и про малышей - долгопятов. Stay tuned.

Не могу обойти стороной тему недавнего тайфуна... Картинки с Филиппин - невероятно печальные. И мне искренне жаль всех, кто пострадал. У Филиппин в этом году и правда "климатическая депрессия", дай бог, всё завершится благополучно. Очень хочется, чтобы эти места открыло для себя как можно большее количество людей со всего мира.  Ну а нам предстоит провести там ближайшую весну, и это очень радует.

Католические Филиппины
Tags: Филиппины, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments