Хоренян Павел (khorenyan) wrote in ru_travel,
Хоренян Павел
khorenyan
ru_travel

Category:

Марокко



Мулай Идрис

Мулай Идрис долгое время был закрытым городом для немусульман. До 2005-го года в нем не разрешалось ночевать кафирам.
Святость города объясняется очень просто – здесь захоронен Мулай Идрис, пямой потомок пророка Мухаммеда, основатель первого арабского государства на территории Марокко и самый почитаемый святой в стране. В городе находится важный центр паломничества и главная мусульманская святыня Марокко – усыпальница Мулая Идриса.

Когда прибываешь в Мекнес, все считают своим долгом отправить тебя смотреть римские руины Волюбилис (Volubilis), но мой путь ведет в Мулай Идрис. И хотя от города до Волюбилиса всего 5км, я туда все равно не пошел. Если честно, то после посещения ливанского Баальбека, мне стали не интересны абсолютно все римские развалины. Почитайте отчет об этом чудо-месте и вы поймете, почему меня теперь невозможно удивить нагромождением камней.

Мулай Идрис – маленький, но очень приятный горный городок. Место довольно незаезженное – за все время пребывания я встретил всего 4 туриста. Достопримечательностей здесь тоже немного.
По городу просто приятно гулять.

Медина очень чистая и довольно запутанная, хотя это конечно детский лепет по сравнению с лабиринтами в Фесе.
























Сверху открывается шикарный вид






Мавзолей Мулай Идриса.


Единственный цилиндрический минарет в Марокко расположен именно в этом городе. Он украшен зелеными керамическими плитками, на которых написаны сцены из Корана.


На всех городских мечетях висят таблички с напоминанием о том, что вход немусульманам запрещен.


На некоторых стенах были зеленые стрелки с рекламой ресторана Scorpion. Я решил там перекусить.


Наконец подхожу к какой-то неприметной двери – никакой вывески или каких-либо опознавательных знаков. На звонок откликнулся бородатый мужчина по имени Майк, с сильным британским акцентом. Оказывается, что ресторан был здесь несколько лет назад, а теперь это частная квартира. Майк позвал в гости – у него как раз собралась компания.

Только я вошел в квартиру, как мне навстречу ринулись две собаки. Я очень удивился, что в таком святом для мусульман городе, у него не одна, а целых две собаки! Майк заверил, что местные не возражают и очень хорошо к ним относятся. Оказалось, что он владеет популярным рестораном Café Clock в Фесе, но живет в Мулай Идрисе.

У него гостили друзья из разных уголков мира и мы проговорили до самого вечера.


В процессе беседы выяснилось, что иностранцы вполне могли ночевать в Мулай Идрисе, просто здесь не было отелей и нужно было останавливаться у местных жителей. Это в свою очередь влекло бюрократическую волокиту, с отправкой документов в полицию и прочие заморочки. Но путеводители ухватились за эту красивую историю и теперь везде написано, что до 2005-го года неверным нельзя было ночевать в городе.

Гостивший новозеландец сделал национальное блюдо – “Self-saucing chocolate pudding”. Очень вкусно!


В свой отель я вернулся затемно.

На следующее утро меня вырвало два раза и я понял, что словил пищевое отравление. Вот черт! В прошлый октябрь я тоже отравился, но дело было в Индии.
Скорее всего причиной отравления стал салат, который я съел у Майка. В экзотических странах есть надо только термически обработанную пищу и я обычно соблюдаю это правило, а тут вот забылся...

Я решил, что сначало доберусь до Феса, а потом уже вызову по страховке врача.

Впоследствии меня тошнило еще несколько раз, но я каждый раз умудрялся находить ванную комнату.
Наконец миновали ужасающие полтора часа в дороге и я оказался в Фесе. У меня поднялась температура и я еле-еле нашел дешевый отель в одном из многочисленных переулков этого колоритного города.
Вызвал врача, она прописала лекарства и из моего графика путешествия пришлось выкинуть еще два дня для восстановления сил...

МАРОККО

Часть 1. Касабланка – Эссуэйра – Агадир
Часть 2. Пляж Легзира
Часть 3. Марракеш – Имлил
Часть 4. Мулай Идрис
Часть 5. Фес – Шефшауен
Часть 6. Танжер
Tags: Марокко, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment