butjer (butjer) wrote in ru_travel,
butjer
butjer
ru_travel

Category:

Нюрнберг архитектурно-кулинарных фантазий

IMAG0006-small
Сегодня мы полюбуемся архитектурой старинного Нюрнберга, узнаем историю жареных нюрнбергских колбасок, получим инструкцию где и как их заказывать, посетим огромный городской рынок и узнаем на какие выдумки хитры горожане и какая тема никак не может их оставить впокое последние 700 лет.

"Нюрнберг — диковинный городок, словно вырезанный из какой-нибудь старинной иллюстрированной хроники. Улицы идут, куда и как хотят сами, дома не любят держаться в ряд, повсюду выступы, какие-то башенки, завитушки, из-под сводов выглядывают статуи...." Г.-Х. Андерсен
IMG_0495

IMG_0305

IMG_0455

IMG_0489

IMG_0448

IMG_0565

IMG_0474

IMG_0423

Сказочни конечно попал в точку с описанием. Мы же попытаемся познать Нюрнберг с кулинарной стороны. Самое первое место куда стоит наведаться - Bratwurstglöcklein. - "Колокольчик Жареных Колбасок"
"Колокольчик" имел не меньшую популярность чем легендарный лейпцигский Auerbachs Keller. Первоначально известное с 15го века заведение стояло в нескольких метрах от церкви Св.Cебальда и называлось "Кухня на Себальдовом Кладбишце" (я то думал еда и распитие напитков на кладбище практикуется только в России).
Кухня была где-то здесь:
IMG_0577

Заведение было чертовски выгодно: если в 1804 оно было продано за 4.000 гульденов, то в 1836 уже за 10.254 гульденa!
В "Колокольчике" едали и пивали великий художник Альбрехт Дюрер и Франц Закс (по мотивам поэмы которого создан фонтан "Карусель семейной Жизни" у Белой Башни - я рассказывал о нем в прошлом постинге)
3-го октября 1944 заведение было вместе с церковью С. Cебальда стерто с лица земли. Церковь начали восстанавливать еще до того как на франконскую землю ступила нога американского солдата, а вот "Колбасный Колокольчик" не стали восстанавливать, а прсото (уже в 70х) открыли в комплексе Handwerkhof напротив главного вокзала, куда я вас сегодня и приглашаю отведать нюрнбергских красоток колбасок:
IMG_0252

Нюрнбергские "городские" колбаски (Nürnberger Rostbratwurst - "нюрнбергская жареная колбаска"). отличаются от "областных" франконских (Fränkischer Rostbratwurst) толщиной: Как  Нюрнбергские короткие так и  и нюрнбергские длинные - оба сорта тонкие-тонкие. Причина кроется в средневековом способе продажи. Ночью все дома и лавки были наглухо заперты. Городские ворота тоже. Если Вы тот вариант едока, который по ночам наведывается к холодильнику, то вы поймете как мучительно если он пуст;-) В старинном Нюрнберге можно было постучаться ночью в лавку (или городские ворота если вы не успели войти в город засветло), просунуть талер в замочную скважину и через нее же получить вожделенную колбаску!
Скучные скептики предполагают, что практичные горожане стали делать колбаски тонкими просто чтоб они быстрее прожаривались - вечно испортят хорошую историю!
Это ворота с замкOм в императорском Burg-е:
IMG_0428

Искуссные нюрнбергские мастера ухитрялись сделать замки со сравнительно узкими для того времени скважинами. Колбаски приспособили к замкОвому ноу-хау: их стали делать тонкими. Кроме обычных горожан колбаски через скважину получали и заключенные. Совершивший убийство аристократ Hans Stromer за все время пребывания в заключении (отсидел 38 лет) слопал 28.000 колбасок. А .Jean Paul получал их в письмах от своего нюрнбергского издателя.
IMG_0328

Традиционно колбаски продаются на оловянной тарелке. B "Колбасоколокольчике" этой традиции придерживаются , а в других заведениях - нет. Приправить колбаски полагается хреном (на фото в кривой оловянной плошке слева), который вам дадут за отдельную цену. Экономные получат бесплатную горчичку.
IMAG0005

Картофельный салат чем-то напоминает скудный оливье скупой хозяйки. Но не забудьте, что это все-же средневековый рецепт!
IMAG0006

Знатоки берут четное число колбасок (нечет приносит неудачу). Обычно это 6 или 10, по-желанию даже больше.. Гарнир - тушеная квашеная капуста или картофельный салат.
IMAG0003

Ели с капустой , то нужен хлеб. Хлебом является брецель - бублик то есть. Бублик очень жесткий и соленый.
IMAG0002

Оведать всевозможных колбасок можно и на бескрайнем городском рынке, который занимает не только главную рыночную площадь, но тянетсся от самой церкви Св.Лоренц и захватывает 2 моста через Пегниц: Рыбный и Музейный.
IMG_0266

Здесь вы можете отведать и франконские и тюрингские и краковские и какое угодно колбаски! Я уже забыл какие колбаски где на фото. Hемецкие коллеги с севера Германии не смогли по фото идентифицировать сорта. И не мудрено - северяне хоть и едят колбасное подобие, но как потомственные селедкоеды, не разбираются в них вобще.
IMAG0041

Жарить колбаски предпочтительнее на древесном угле из бука. На газе или в сковородке колбаски не приобретают того особого вкуса и аромата.
IMAG0039

Drei im Weckla- три нюрнбергские короткие в булочке. Это единственное исключение когда нечетное число колбасок не принесет несчастье. Так что смело берите три в лапу и пойдем гулять дальше.
IMG_0308

Вот такие они Drei im Weckla - три в булки в лапу, Dry in weekla как говорят туристы из солнечного Tехаса. Кстати те 6 стандартных колбасок с капустой что мы если в "Колбасоколокольчике" назывались Sechs mit Kraut. Теxасцы заказывают Sex mit kraut. ;-). Если вы не знали: немцев во вем мире называют Krauts, a День Победы обозначен как "8th of May: Game over Krauts"..
IMAG0045

Хозяйки покупают здесь свежайшие баварские овощи. Есть этикетки и на трюфели. Когда я спросил продавщицу где же сами трюфели она ответила: "В холодильнике!"
IMG_0459

IMG_0462

Здесь продают свежую квашеную капусту вразвес.
IMG_0464

Грибная лавка. Лесные грибы здесь тоже присутствуют.
IMG_0466

Помимо хлебов и овощей тут есть и развлечения.
IMG_0260

Что-то с грибами?
IMG_0262

Хлеба, сыры, оливковые масла
IMG_0261

юрнбергские колбаски не ограничеваются Rotbratwurst-aми. Так же как и нюрнбергские фирменые блюда не ограничиваются колбасками вобще. К сожалению пришлось оставить за пределами этого отчета Голубые Концы ( Blaue Zipfel ) и Голячки ( die Nackerte ), так же как и салат из из бычьей морды ( Ochsenmaulsalat ).
Но Нюрнбергский Лебкухен мы все ж не можем оставить в стороне! Советую запастись этими сладкими лепешками в разном исполнениее (традиционном, в шоколаде и прочая) в одной из лавок на рынке. Например в этой, прилепившейся у самой Фрауенкирхе.
IMG_0276
А спецмагазин по лебкухенам находится около Handwerkhof, там где мы ели колбаски из оловянных колокольчиков. Очень практично: накупил лебкухенов в подарок - и на вокзал.

Kак я уже сказал, рынок тянется от Главной Рыночной Площади...
IMG_0300
...и до самой церкви St.Lorenz, которая построена по образу и подобию французских соборов.
IMG_0363

На площади перед Св.Лаврентием сидит такая живая статуя (каков трюк??)
IMG_0368

А активисты из свободной евангелической церкви развлекают честной народ привлекают внимание призывом байкотировать Израиль. Вобще похоже у нюрнбергцев какие-то особые счеты с евреями - стоит только вспомнит гетто разрушение лет 700 назад для постройки рынка и церкви.
IMG_0362
Когда дед мозай кончил трепатъся в микрофон, он пошел в народ, который в основном состоял из туристов. В народе он общался с китайцами на ломаном английском, обясняя свои идеи и теории. Китайцы кивали квадратными бошками, наверное думали: "Жаль что у нас в Китае нет евреев, мы б приехали домой показали б им!".

После жировки на рынке советую прогуляться по городу. На фото видно, что рельеф холмистый. что поможет нам растрясти поглащенный жирок.
IMG_0321

Пройдем мимо ратуши в направлении замка. В Ратуше музей, где можно спуститься в "дыры" - жуткую средневековую тюрьму, куда сажали граждан не выплативших банку долги.
IMG_0350

А вот таков город сверху. Таким его видели еще императоры Священной Римской Империи Немецкой нации а также Дюрер и фюрер.
IMG_0336

Для любителей вина и ликеров: Destille!
IMG_0498
Здесь можете запастись алкоголем на обратный путь.
IMG_0492

Из этого источника можно попить по дороге на кладбище. Дело в том что мы направляйемся на одно из самых старых и интересных кладбищ Европы: . Johannisfriedhof. Но это уже тема другого рассказа.
IMG_0521
Tags: Германия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments