irina_pozhar (irina_pozhar) wrote in ru_travel,
irina_pozhar
irina_pozhar
ru_travel

Categories:

Аренда жилья и покупка мебели, осваиваюсь в центре Лондона

Я было написала о вине, но пост самостоятельно удалился. Я не нашла в себе сил сразу же взяться за его восстановление, поэтому кардинально сменила тему.

Итак, этот пост для тех, кого занесет на Туманный Альбион надолго настолько, что захочется сменить отель на постоянное жилье.

Нас в Лондон загнала необходимость -  учеба. Академический год начинался 3 января и занятия планировались 5 дней в неделю по 4 часа. С учетом того, что жить мы планировали 8,5 месяцев, мы не рискнули арендовать квартиру on-line. Думали, что найдем жилье за неделю и будем искать лично, что с учетом святых для англичан выходных (не работают) оказалось задачей не из легких. После просмотра сайтов по аренде квартир и прозвона, выяснилось, что за каждым агенством закреплено несколько квартир, которые у другого агенства не представлены. То есть у них нет единой базы квартир, и вам придется задействовать как можно больше агенств, чтобы найти нужную вам квартирку. Лучшим вариантом для нас стали личные встречи с менеджерами агенств, которые затем возили нас по квартирам. До оформления договора они это делают бесплатно.

Вам как иностранцу придется заплатить полную стоимость за весь период аренды сразу же. Однако, если у вас есть знакомый англичанин или человек с ВНЖ, который даст вам рекомендацию, вы избежите этой полной несправедливости. Кстати, не забудьте зарегистрироваться в местной полиции. Кому-то же надо отдать 35 нелишних фунтов. Нам пришлось это делать дважды. Вначале, когда еще жили в отеле, потом переехав в квартиру. При этом пошлина платится только первый раз.

При осмотре будующей квартиры обратите внимание на наличие центрального отопления, что в Великобританией представляет собой газовый бойлер, греющий как батареи, так и воду. Электрические бойлеры потребляют слишком много энергии (и денег). Газ все таки дешевле, хотя раскошелится ежемесячно придется. Но последнее зависит только  от вашей морозоустойчивости. Английские дома имеют тонкие стенки, и тепло быстро выветривается, нам приходилось топить постоянно, несмотря на двойные стеклопакеты.

Нашим людям обязательно стоит удостоверится, что везде установлена привычная нам сантехника со смесителями, а не отдельные краны для горячей и холодной воды. Счет за воду в месяц составляет 33 фунта без счетчиков. Если будете брать квартиру сразу после ремонта, как мы. Проверьте, все ли работает. Нам умудрились одну из ванных сдать без правильно подключенного душа: не подавалась горячая вода. Вы будете смеятся, но еще одна моя сокурсница неделю мылась в феврале холодной водой - абсолютно аналогичная ситуация с той разницей, что у меня был второй нормальный душ.

Все коммунальные счета именные. Вам придется звонить и лично разговаривать со всеми службами, отвечающими за поставку электро, газо и водных услуг. Только после этого вы сможете вносить показания счетчиков и платить коммунальные счета. К последним еще должен добавится Counsil Tax. Он громадный. Но если вы имеете детей (иждивенцев) или учитесь, то его размер вам сократят. Узнавать всю информацию надо на сайте вашего района, туда же загружать документы о tax exemption.

Счета изначально присылаются годовые, попросите разбить их по месяцам, чтобы удобнее было платить.

Интернет подключается лично. Работает он как модем. То есть вам проводят телефонную линию, присылают по почте роутер, а потом в телефонном разговоре объясняют как настроить работу сети. В среднем это длится два месяца, я спрашивала, это временной стандарт. Но интернет у вас будет от обычного мобильного модема с первых дней заключения договора.

В английском понимании частично укомплектованная мебелью квартира может оказаться пустой со встроенной кухней. Прописывайте в договоре, что должно быть. В нашем случае хозяин предпочел докупить кровати и шкафы, чтобы мы согласились снять предлагаемое жилье. Но подушки, одеяла, постельное белье, полотенца, шторы, ножи, разделочные доски, солонки, сковородки, ложки, вилки, чайники и другую посуду, а так же утюг, доску, сушилку, стол и стулья на кухню, - все это нам пришлось покупать самим. Я это сделала в Argos. А до этого мы спали на матрасах в одежде.

К слову сказать, качество белья в Англии просто отвратительное. То что у нас считается нормальным дешевым вариантом (бязь, сатин), там продается как люкс с ценой от 50 фунтов. Знала бы, привезла бы из России.

И последнее - розетки.  Английский стандарт отличается от европейского, поэтому единственный выход - купить переходник. Они продаются много где, часто по 8 фунтов. Знайте, настоящая цена - 2 фунта. Покупать стоит в магазинах электротоваров.

Другие бытовые мелочи вы наверняка найдете в ближайшем магазинчике хозяина-индуса. Цена там  вполне конкурентоспособная. Я там покупала все возможные молочники, терки, скатерти, отвертки.

Если есть какие-то вопросы и я что-то опустила, задавайте-пишите. С удовольствием дополню свой рассказ.
Tags: Лондон, советы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments