Сергей (leesider) wrote in ru_travel,
Сергей
leesider
ru_travel

Category:

Сам себе достопримечательность - город Мелник в Болгарии

Самый маленький болгарский город Мелник с населением около 400 человек расположен совсем рядом с Петричем и Сандански, недалеко от греческой границы. Мелник хорошо известен за пределами Болгарии, так как постоянно находится в рейтингах самых маленьких городов мира. К слову сказать, я ничего не слышал о нём, пока не решил выяснить, что же можно посмотреть на юго-западе Болгарии, возвращаясь из небольшой поездки по Балканам на машине. Оказалась, посмотреть можно многое. Здесь вам и село Рупите, где проживала Ванда, и Сандански - известный бальнеологический курорт, и Рилский монастырь. Вообщем, два дня совсем недостаточно. Но в Мелник надо было заехать обязательно. Мне понравился Xум в Хорватии, Дюрбуи в Бельгии. Люблю маленькие города. Мельник тоже замечательный городок, расположенный в благодатном регионе Болгарии, с мягким, солнечным и сухим климатом. Название города происходит от песчано-меловых скал, в ущелье среди которых и находится сам Мелник.
SSC_0953


Немного практической информации: в Мелник ходит только один автобус в день из Софии (через Благоевград и Сандански). Если вы не на машине, то оптимальным иудобным вариантом будет взять такси из Сандански, это всего 20 километров от Мелника. Сандански имеет хорошее транспортное сообщение с Софией.

Вид на село Лозеница, 3 км от Мелника, эта часть Болгарии очень красива.
SSC_0988

Сейчас Мелник - это город-музей, здесь люди столетиями выращивали виноград и делали вино. Практически в каждом доме есть механа или небольшая гостиница. По результатам археологических раскопок предполагается, что Мелник возник как крепость для охраны южных болгарских границ. Пограничное положение города приводило к частой смене власти в средние века - кроме, естественно, болгаров, Мелником владела Византийская империя и сербы. Однако с 1395 по 1912 годы город был в составе Османской империи, впрочем, как и большая территория Балкан. Расцвет Мелника во времена османов пришёлся на 18-19 века, горожане выращивали табак и занимались виноделием, экспортируя вино в Европу. Согласно статистическому справочнику "Етнография на вилаетите Адрианопол, Монастир и Салоника"(понятно без перевода), изданному в 1873 году, в Mелнике проживало 560 греков, 650 мусульман и 2000 болгар. Видите, за 140 лет население сократилось в 10 раз.
SSC_0954

Наиболее интересное сооружение в Мелнике относится как раз к обозначенному выше периоду процветания городка. Это дом Кордопулоса (Кордопулова къща). Кордопулосы - это богатое греческое семейство, занимавшееся торговлей виноделием в Мелнике, а дом является ярким образцом архитектуры болгарского возрождения. Здесь имеется ввиду возрождение как национально-освободительное движение Болгарии к независимости и самоопределению. Последний из рода Кордопулосов, Манолис, помогал болгарскому революционеру Яну Сандански. Сейчас дом является частным музеем.
SSC_0968

SSC_0978

Отличный вид с террасы.
SSC_0966

Примерно так раньше жила зажиточная болгарская семья. Мелник был цветущим и успешным городом в 19 веке.
SSC_0969

SSC_0970

SSC_0971

SSC_0977

В последние сто лет Мелник потерял свое былое экономическое значение. Строительство новой дороги из Болгарии в Грецию прошло мимо городка. Мелник потихоньку чах, пока его не превратили в город-музей и не появилось мы, туристы. Сюда приезжают погулять и выпить вина. Этот старинный болгарский городок невероятно мил и симпатичен.
К тому же, Мелник славится своими винами. Я где-то вычитал, что Уинстон Черчилль заказывал по несколько сот литров вина из этого городка.
SSC_0955

SSC_0956

SSC_0957

SSC_0958

SSC_0959

SSC_0961

SSC_0962

SSC_0963

SSC_0964

SSC_0981

SSC_0982

Обязательно приедем ещё.
DSC_0517
Tags: Болгария, автопутешествие, фото
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments