Little Me Big World (lil_me_bigworld) wrote in ru_travel,
Little Me Big World
lil_me_bigworld
ru_travel

Categories:

Поездка по США. Часть 1: Сан-Франциско.

В этом году мы предприняли небольшое путешествие по США. Хотя оно и длилось 3 недели, но этого все равно оказалось очень мало, большинство мест мы посетили в галопирующем состоянии, а от некоторых пришлось и вовсе в итоге отказаться. В основном мы путешествовали по Западному побережье, только в самом конце захватили небольшой участок Восточного, прилетев в Нью-Йорк.

Началось наше путешествие из Сан-Франциско, в первой части речь пойдет именно об этом городе, с него и начнем.

Первый наш полноценный день (прилет не считаем, он прошел как в тумане) начался рано утром с поисков места для завтрака.

1. _DSC1902_1

Оказалось, несмотря на все фильмы и прочие стереотипы, что найти в воскресенье утром место, где можно перекусить, крайне сложно. Большинство кафе открываются часов с 10, если что-то и попадается открытое, в основном это или фаст-фуд, или азиатский фаст-фуд. И все же наше упорство было вознаграждено, и нам удалось найти неплохое место. Правда, по случаю того, что это было единственное такое место, народу в нем было очень много.

2. _DSC1903_1

Позавтракав, мы двинулись гулять по городу.
Сан-Франци́ско (англ. San Francisco, разг. просторечн. Frisco) — город и округ в штате Калифорния, США, названный в честь католического святого (по-испански San) Франциска Ассизского. Население в 2010 году составляло 815 358 человек, это четвёртый по численности населения город Калифорнии и двенадцатый в США. Площадь Сан-Франциско составляет 600,6 км2, из них суши — 121,4 км2, воды — 479,2 км2.

3. _DSC1907_1

Сан-Франциско знаменит своими холмами. Холмом в городе называется возвышение больше 30 метров. В черте города находятся 42 холма, некоторые районы города названы в честь холмов на которых они находятся (Ноб-Хилл, Пасифик-Хэйтс, Рашен-Хилл, Потрето-Хилл и Телеграф-Хилл).

4. _DSC1910_1

Кроме того город знаменит своей викторианской архитектурой, сочетающейся с современностью. На фото - типичный подъезд дома в центральной части города.

5. _DSC1913_1

Кстати, несмотря на холмистость, в городе очень много велосипедистов и бегунов (а также скейтеров и ездоков на самокатах). Вообще, жители города производят впечатление очень спортивных людей, следящих за своим здоровьем и питанием. Миф о страшно толстых американцах в СФ точно не нашел своего подтверждения.

6. _DSC1923_1

Если вы не готовы к спортивным подвигам и не любите ходить пешком, то вам в помощь будет прокат вот таких вот электромобилей. В условиях сложностей с парковкой, это достаточно неплохое решение.

7. _DSC1924

Мы же решили пойти пешком, тем более, что погода к этому располагала, было солнечно, но при этом не жарко (в СФ вообще, по-моему, не бывает жарко, климат такой).

8. _DSC1932_1

9. _DSC1934_1

К слову о климате. Слева на фото - так на город наползает туман. В центральной части может быть очень солнечно и даже жарковато, но стоит подойти к воде и все накрывает туманом.

10. _DSC1937_1

А чуть отойдя в сторону, вы опять попадаете в лето и солнце. На фото - старые портовые доки, в воскресенье туда приезжает фермерский рынок, продают фрукты, овощи, домашние соленья-варенья, выпечку и т.д. Все якобы очень органическое (не знаю, не проверяли) и вкусное (проверяли на персиках - совершенно невероятные).

11. _DSC1939

12. _DSC1945_1

Если не ошибаюсь, эти дома называются "Разукрашенные леди", в них живет бизнес-элита. Хотя, могу и ошибаться.

13. _DSC1949_1

На горизонте в тумане одна из основных достопримечательностей Сан-Франциско (да и всей Америки) - остров Алькатрас.

14. _DSC1960_1

Алькатра́с (англ. Alcatraz, в переводе с испанского языка это слово означает — «пеликан»), также известный под названием Рок (англ. The Rock — скала) — остров в заливе Сан-Франциско. Территория острова использовалась как защитный форт, позже как военная тюрьма, а затем как сверхзащищённая тюрьма для особо опасных преступников и тех, кто совершал попытки побега из предыдущих мест заключения. В настоящее время тюрьма расформирована, остров превращён в музей, куда ходит паром из Сан-Франциско.

15. _DSC1981

А здесь на горизонте виден даунтаун.

16. _DSC1987_1

17. _DSC1963

Впервые в жизни увидела настоящего мороженщика, с тележкой :)

18. _DSC1966

19. _DSC1968_1

Опять Алькатрас. Не могу себя перебороть, испытываю к этому острову нежнейшие чувства после ряда фильмов, таких как "Скала". Детство ностальжи...

20. _DSC1990_1

Пока мы шли к мосту "Золотые ворота" (это была наша основная цель в этот день) по дороге наткнулись на экспозицию какого-то жутко модного и концептуального художника в районе Крисси Филд. К сожалению (?) имя художника мы не запомнили, но мы потом в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе встречали его работы. Судя по описанию на Крисси Филд в тот период была сборная выставка его работ, которые выставляются в разных городах. А мы, видимо, пока до осознания еще не доросли.

21. _DSC1993

22. _DSC2000_1

Люди спокойно сидят на газонах, залезают на скульптуры, отдыхают.

23. _DSC1995_1

А мы тем временем продолжаем наш путь к мосту. Погода приводит в недоумение, на улице то холодно, то жарко. От тумана высокая влажность, хотя за ним видно, что лень солнечный. Мы, кстати, в этот день катастрофически сгорели, так что советую всем - пользуйтесь защитой от солнца, несмотря на туман и видимую серость.
А вот так выглядит типичная дилемма - как одеться по погоде :) Причем, как мы поняли, зимой картина примерно такая же.

24._DSC2005

В то время как на Крисси Филд (береговая линия) туман все гуще и гуще, над даунтауном светит солнце.

25. _DSC2009_2

26. _DSC2012_1

Несмотря на запрет на вылов крабов в районе пирсов, их все равно все ловят.

27. _DSC2019

Преимущественно, это азиаты, которые занимаются выловом целыми семьями.

28. _DSC2021

Но не только.

29. _DSC2022

30. _DSC2023_1

Мост все ближе и ближе. По дороге встречаем дерево-смайл.

31. _DSC2027_1

И вот ура! Мы наконец-то дошли!

32. _DSC2041

Мост Золотые Ворота (англ. the Golden Gate Bridge) — висячий мост через пролив Золотые Ворота. Он соединяет город Сан-Франциско на севере полуострова Сан-Франциско и южную часть округа Марин, рядом с пригородом Саусалито. Мост Золотые Ворота был самым большим висячим мостом в мире с момента открытия в 1937 году и до 1964 года. Длина моста — 1970 м, длина основного пролёта — 1280, высота опор — 230 м над водой, масса — 894 500 т. От проезжей части до поверхности воды — 67 м.

33. _DSC2051_1

Повидав мост несколько раз, могу сказать одно - обязательно постарайтесь на него попасть и в туман, и без него. Ясная погода дает прекрасную возможность увидеть весь мост целиком, полюбоваться классическими "открыточными" видами. Но только у тумане у моста появляется какая-то особая атмосфера. Добавьте сюда еще звук сирен (установлены на опорах, чтобы давать ориентиры судам), который один в один напоминает звук треножников из "Войны миров". И опоры моста, которые уходят просто в никуда, сливаясь с небом. Это непередаваемое ощущение.

34. _DSC2042

Отдельное восхищение вызывают строители этого моста. Ведь это все делалось вручную, каждый гвоздь, каждая заклепка.

35. _DSC2050

Следующий день оказался более солнечным. На улице что-то снимают, какие-то новости.

36. _DSC2058_1

Отель "Калифорния". Не думаю, что он как-то связан с одноименной композицией, но можно немного пофантазировать.

37. _DSC2059_1

Сегодня у нас несколько пунктов, которые мы планируем посетить. Первым в списке значится башня Койт (Coit Tower).
Башня Койт, каннелированная колонна высотой 64 м, стоит на Телеграфном холме, высота которого 91 м (вместе получается 155 м). Башня была построена в 1933 году на деньги некой мисс Койт, в память о пожарных, сражавшихся с огнем в городе после землетрясения 1906 года. Внутри башни можно увидеть открытые для всеобщего обозрения фрески, выполненные калифорнийскими художниками, однако большинство туристов интересуют не фрески, а вид, открывающийся со смотровой площадки. Собственно, ради этого пошли туда и мы.

38. _DSC2076_1

Вид с башни действительно завораживает. Правда стоит иметь в виду, что окна на смотровой площадке застеклены и несколько грязноваты, поэтому съемку вести достаточно проблематично. Людей не сказать, что много, но в очереди постоять придется, лифт поднимает наверх не больше определенного количества человек.

39. _DSC2077

Сегодня нам с погодой повезло, тумана практически нет.

40. _DSC2078_1

Это мост Мост Бэй-Бридж (Сан-Франциско — Окленд). Тоже очень красивый и, наверное, немного незаслуженно игнорируемый на фоне Золотых ворот.

За исключением даунтауна Сан-Франциско очень малоэтажный. В первую очередь, конечно, это из-за высокой сейсмоактивности. Даже нам всего за пару дней в городе посчастливилось застать небольшое волнение.

41. _DSC2080_1

И снова Алькатрас, куда же без него. Наконец-то без тумана.

42. _DSC2082_1

Кстати, чтобы полюбоваться на город не обязательно подниматься на башню, можно воспользоваться площадками вокруг нее. Единственное, вокруг растет много, зелени, поэтому иногда обзор будет закрыт. Ну и все-таки настолько обширных панорам там увидеть не получится. Так что, мое мнение, лучше уж потратить эти несколько долларов и подняться наверх, мало ли, когда второй раз выдастся такой случай.

43. _DSC2093_1

Спустившись с башни, двигаемся в сторону следующей точки - Ломбард стрит.

44. _DSC2096_1

По мосту Бэй-бридж (мы его обозвали Оклендским, вроде он даже на некоторых картах так отмечен) будем выезжать из города. Но мы этого еще пока не знаем.

45. _DSC2099

У подножья Телеграфного холма.

46. _DSC2103_1

А это уже Ломбард-стрит. Но чтобы увидеть тот самый известный ее отрезок, нам предстоит еще подняться наверх.

47. _DSC2106_1

Не буду тут описывать наш путь, скажу только, что он был непрост :) И вот мы почти на самом верху.

48. _DSC2118_1

Ломбард-стрит (англ. Lombard Street) — получила известность благодаря своей изогнутой форме, которая помогает сгладить 27 % уклон, на котором она расположена. Ломбард-стрит вымощена красным кирпичом. Скорость на поворотах ограничена 8 км/ч. При мэрии работает целевая группа, которой поручено решить ставшие притчей во языцех транспортные проблемы Ломбард-стрит.

49. _DSC2113_1

Интересно, как они планируют это сделать, если учесть что примерно 50% причин транспортных проблем - это туристы, которые выходят на середину улицы, чтобы сделать удачный кадр.

50. _DSC2116_1

Следующий наш пункт назначения - Хиппи Хилл. Доехать туда можно на канатном трамвае, который сам по себе является достопримечательностью. Но учтите, что желающих на нем прокатиться много, а в районе Ломбард-стрит находится не конечная остановка, поэтому больше 2-3 человек сесть не могут ("сесть" - это условный термин, по факту придется висеть на подножке). Честно говоря, мы решили не ждать, т.к. очередь большая, а ходит трамвай редко, поэтому выбрали такси. Заодно получили краткую справку по тому, что происходит на Хиппи Хилл сейчас.

В конце 60-х годов Сан-Франциско стал эпицентром хипповой революции, кипящим котлом музыки, психоактивных веществ, сексуальной свободы, творческой экспрессии и политики. Апогеем эпохи стало Лето любви 1967 года, когда в район Хайт-Эшбери съехались тысячи хиппи со всего мира, чтобы праздновать любовь и свободу, создавая тем самым уникальный феномен культурного, социального и политического бунта. Бесплатная еда, бесплатные наркотики и свободная любовь были доступны в парке «Золотые ворота», бесплатная клиника (продолжающая свою работу по сей день) Дэвида Смита открылась для оказания медицинских услуг, а бесплатные магазины обеспечивали всё возрастающее число хиппи одеждой и товарами первой необходимости. Лето любви объединило множество людей самых разных возрастов и профессий.

51. _DSC2127


Скажу честно, в этом районе и до сих пор много интересных мест и колоритных личностей, так что заехать туда точно стоит. Также стоит побывать на Кастро стрит, куда удалось добраться только половине нашей небольшой компании, т.к. я решила воспользоваться удачей и отсутствием тумана и все-таки застать Золотые ворота во всей красе.

52. _DSC2138

53. _DSC2147

На этом наше пребывание в Сан-Франциско подошло к концу и пришло время двигаться дальше, на юг, к лесам и пустыням.

54. _DSC2167

Tags: США, Сан-Франциско
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments