Татьяна Миронова (minta) wrote in ru_travel,
Татьяна Миронова
minta
ru_travel

Category:

Еще один повод отправиться на Бохол

Филиппинские долгопяты – одна из причин, по которой из всего многообразия островов архипелага, путешественники выбирают Бохол.
Возможно вы встречали определение, что долгопят – это самая маленькая обезьянка, но это совсем не так, хоть и звучит красиво )

IMG_8540_name


Во-первых, долгопят – это совсем не обезьяна. Это отдельное семейство приматов. Во-вторых, самый маленький примат – это карликовый мышиный лемур. Но отсутствие научного самый-самый ничуть не отменяет прелестей этих маленьких животных. Я думаю, что ни одному мышиному лемуру не снилась такая популярность, которую завоевали долгопяты в ютьюбе. Тыц:



Из интересного – именно долгопят стал прототипом Магистра Йоды, а это, знаете, может послужить поводом для закладки звезды на Аллее Славы)
Семейные узы
Длина тела взрослого долгопята около 10см. Вес самца – 134г., самки – 117г.
У меня получилось всего несколько кадров в заповеднике:

Долгопятик

Долгопят Tasier

Филиппинский долгопят

Долгопят. Бохол

В заповеднике Бохола живет более 100 долгопятов, но туристы могут увидеть около 7-8 животных. Их местоположение отмечено цветными ленточками, которые работники заповедника развешивают каждое утро. Как мы поняли, у долгопятов посменная работа )

Заповедник долгопятов на Бохоле

Малыши долгопяты – животные вполне самостоятельные, не образующие групп в естественной среде обитания. Каждая особь занимает собственную территорию тропического леса: около 6 га леса самцы и 2,5 га самки. Обычно территория самца пересекается с территорией нескольких самок.

А теперь про печальное: долгопяты занесены в Красную книгу, причем в категорию угрожаемых к вымиранию. И не без помощи человека, склонного приручить всё, что движется. Показательны самые популярные запросы в яндексе со словом долгопят:
бедные долгопяты

Еще несколько лет назад можно было запросто сфотографироваться с долгопятом на ладошке, выложить картинку в интернет и собрать тысячу лайков. Только вот животное после подобных фотосессий впадает в невероятно стрессовое состояние, что зачастую ведет к его гибели. Фактор два: долгопят – ночное животное. Медленно открывающиеся глаза в умилительных роликах в интернете тому подтверждение: животное просто спит. И несмотря на то, что в заповеднике везде висят таблички с требованием тишины, многочисленные туристы делают всё, что угодно, чтобы разбудить животное и сфотографировать его огромные глаза. Китайские туристы впереди планеты всей: хлопают в ладоши, кричат и исполняют прочие танцы, дабы сделать кадр на свои мыльницы. Думаю, здесь долгопяту пригодился бы световой меч от дальнего родственника…

А ведь это так просто – думать об окружающем, а не о собственном эго.

Tags: Филиппины, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments