smisura (smisura) wrote in ru_travel,
smisura
smisura
ru_travel

Categories:

33 богатыря в Montenegro

Майские. Предисловие.
IMG_4513
Как известно после Нового года наступают майские. Пусть не сразу, пусть не скоро, но за то в этом году действует акция - возьми 4 дня выходных, получи 16 полных дней отпуска! Поэтому не смотря на то, что в жилах еще бурлила кровь после катания на Паджерике по кромке Атлантического океана в Марокко и в отпуск пока не хотелось, но зная, что майские high season, я начал искать варианты.

Сначала пришла идея всем семейством слетать на Шри-Ланку. Поиск авиарейсов, выбор курортов, но тут вдруг я оглянулся назад и сказал себе: "стоп! Вместо последних двух поездок я ведь мог обновить своего четырехколесного железного коня!!!"
Забываю об этом островном государстве и начинаю мотаться по автосалонам. Спасибо генеральному директору, благодаря беспроцентной ссуде воплощаю задуманное и вот я счастливый обладатель нового, черного автомобиля прародителем которого является некий Генри... Генри Форд!!!
Наслаждаясь драйвом на новой машинке, мысль о майских не покидает мой мозг! Во-первых пристрастье к путешествиям, а во-вторых картошка на даче у меня не выращивается, поэтому майские на даче - не вариант!
Начал рассматривать возможные бюджетные варианты. Турция (был 4 раза), Тунис (не был, но он не ушел далеко от Марокко - почти соседи), Египет (был 4 раза - это минус, дайвинг -это плюс, цена - это плюс-минус). Выбор пал на Черногорию, сообщение о поиске попутчиков в самый нужный момент появилось на одном из турфорумов.
Организаторы обещали показать самые красивые уголки этой горной страны, тем более за почти 200 км ходу по горам с груженым рюкзаком времени будет достаточно. Учитывая, что транспортом до точки старта будет служить поезд и автобус, а не летающие металлические птицы, бюджет оказался приемлем.
Учитывая опыт пары предыдущих поездок, сбор снаряжения становился простой и привычной процедурой. Правда в этот раз пришлось прикупить треккинговые палки и рюкзачок в полтора раза большего объёма того, что у меня был.
Постепенно начали проясняться детали путешествия. Оказалось, что нас 33 человека, но это только одна группа походников. Еще пяток велосипедистов и одна маленькая походная группка. Всего в автобусе 44 человека.
На одну из встреч в кафе на Бессарабской площади, что в самом сердце Киева, пришла девушка с маленьким городским рюкзачком из которого торчала серьезная пила. Сначала я испугался, но верю в то, что она окажется очень добрым и отзывчивым человеком.
Подготовка к поездке шла полным ходом. Организаторы использовали весь опыт, накопленный за пройденные тысячи километров. Для уменьшения веса провианта была куплена супер сушилка. В ее недра попадали всевозможные фрукты, овощи и мясо. Кроме этого каждый участник похода должен был насушить сухарей.
Особо умудренные опытом варили домашнюю тушенку.
На последней встрече назначили ответственных за культурные мероприятия, а я вызвался прихватить фотокамеру с тройкой объективов и штатив.
Отдельная история была с визами. Несколько попыток получить словацкий шенген захлебнулись в очередях, после чего было принято решение подаваться на румынский транзит. Эта процедура прошла крайне благополучно и через неделю со дня подачи документов группа в полном составе стала обладателем транзитных виз.
Неотъемлемая процедура перед каждым отпуском - это согласование его с генеральным директором. В этот раз пришлось потанцевать с бубном, но я получил отпуск. Правда к этому я получил выговор и не получил треть месячной зарплаты в наказание... Дааа, а кому сейчас легко:-(((

День 1.
Рюкзак был собран накануне и отправлен в багажник моего авто.
Пятница 26 апреля встретила столицу прекрасной погодой и ужасными пробками. Которые, правда, не помешали всем прибыть к поезду вовремя и точно по расписанию мы тронулись в путь!
Компания как-то плохо подготовилась - пиво, вино и коньяк достаточно быстро закончились. После чего от испанского хамона мы перешли к чаю и золотому ключику)))
Все-равно успели наговориться, насмеяться и поделить колбасу!

IMG_4342

Утром перед нами стоит задача за 4 минуты стоянки в г. Мукачево освободить вагон. Думаю, мы справимся!!!
Подъезжаем к Хмельницкому, выйду подышать свежим воздухом и лягу спать...

День 2.
Привычка просыпаться раньше будильника сработала и сегодня... Старею...
В Мукачево прибыли по расписанию, но тут нас ждал сюрприз - нас не ждал автобус:-( Он только выехал из Львова...
Нужно было чем-то занять время, начали со сдачи вещей в камеру хранения. Представьте процесс одновременной сдачи 44 рюкзаков и десятка пакетов. Кладовщик впадал в панику!!!
Затем двинули в замок Паланок. Двинули на такси по сумасшедшим местным тарифам - 5 грн/чел!

IMG_4346

Большинство из группы в замке были не первый раз, но начинающий экскурсовод Михаил с венгерской фамилией провел интересную и веселую экскурсию. А вино местной винокурни "Чизай" дополнило картинку культмассового мероприятия!

IMG_4351

IMG_4361

До ожидаемого времени прибытия автобуса оставался час, это время было решено потратить на пополнение запаса калорий блюдами закарпатской кухни в привокзальной кафешке. Сразу скажу, что от словосочетания "привокзальная кафешка" ни один из более десяти посетителей не пострадал!
Отобедали, чем Бог послал. А Бог в этот день послал бограч, шашлык, стейки, ребрышки и домашние пельмени!!! Было очень вкусно и недорого, и чизайское вино оказалось очень кстати! Кстати, автобус опаздывал значительно больше обещанного, за это время я успел поменять знание марок автомобилей на пачку мороженого. В связи, с чем выражаю благодарность Козаку Евгению!!!
Примечательно, что майские праздники - это время цветения сакуры в данной климатической микрозоне. Цветет она потрясающе красиво!!! По этому поводу даже устраивают гуляния, например, в Чинадиевском замке.
Кафе "Зустрич" остается на своем прежнем месте, а мы в 14.15 вместо запланированных 9.00 отчаливаем на автобусе от жд вокзала.
Не смотря на 2 гордо красующихся GPS навигатора под стеклом автобуса, наши водители умудрились в Берегово промахнуться и поехать на Венгрию. Хорошая идея, но, к сожалению, не стыкуется с нашими транзитными румынскими визами. Пришлось разворачиваться и брать курс на Румынию.
Всем известна пословица про "дураки и дороги", так вот к погранпереходу мы крались со скоростью 20-30 км/ч(((

Успешно, без досмотров, очередей и неприятностей мы оказались в Румынии. Ожидая открытия ларька по продаже виньеток, я принялся дегустировать местное пиво и заряжать свою печатную машинку.
Если, мой уважаемый читатель, помнишь, недавно я описывал новогоднее путешествие в Марокко. Организатор Димка Гозак член турклуба с которым я сейчас двигаюсь в сторону Черногории. Так вот в целях популяризации новогодних поездок в Африку, Дима любезно делился с турклубовцами моим рассказом. В итоге оказалось, что я был косвенно знаком с половиной автобуса, еще до первой орг встречи, где впервые видел лица надеюсь моих будущих друзей!!!
Вот так не спеша под равномерный гул мотора и плавное покачивание автобуса на качественных европейских дорогах наступил следующий день!


IMG_4364

День 3.
Была еще ночь, когда понаворачивав круги по Румынии наши драйверы добрались до границы Сербии. Третий и четвертый переход кордона и мы в новой стране. Отмечу, что в очередях ни разу не стояли, но на каждый пропускной пункт уходило около часа.
Кстати, вчера во время обеда оказалось, что девушка с пилой оказалась вегетарианкой. Так что мои опасения были напрасны;-)
Ехали мы ехали и очутились в столице Сербии - Београде. Обратите внимание, что местные название своей столицы пишут через букву "о", а не "л". Я легко разгадал этот ребус!!! Эти две буквы на клавиатуре расположены по соседству. Вот и получается, что законодатель в Сербии однажды сделал опечатку, а ее теперь повторяют постоянно;-)

IMG_4399

В столице нашему осмотру был предоставлен замок под названием Калемегдан. По сравнению с Киевом растительность здесь зазеленела несколько раньше, поэтому мы очутились в зеленом парке с цветущими каштанами у подножия того самого замка. Со смотровой площадки открывался прекрасный вид на место слияния двух рек: Сава и Дунай. Бегло осмотрели достопримечательность, групповое фото на память и дальше в путь. Free wifi на парковке позволяет поставить еще одну точку на карте моих путешествий в Facebook.
IMG_4393

Только что отпраздновали первый юбилей - сутки в автобусе! Андрюха (прим. ред. – начальника) даже выпил за это;-) Дорога серою лентою вьется по горным ущельям, каньонам, вдоль гор поросших настоящими карпатскими смереками. То и дело мы видим реки и красивейшие озера, где плавают уточки, а в небе парят аисты!
Так же благополучно, при этом еще быстрее наш автобус пересек полицейскую заставу со стороны Сербии и пограничный контроль на въезде в Монтенегро!!!
В этой стране мы сразу увидели очень яркое отличие от соседней - высокие черные горы покрытые снегом!!! И это при том, что внизу было почти + 30 С. Снег порадовал меня - пуховик я взял не зря!!!
Отпраздновали еще один юбилей. 17.36 по местному времени - позавчера поезд Киев - Ужгород тронулся от перрона с нашей командой. Т.е. пошли третьи сутки пути!!!
В это время, кстати, автобус проезжал по дну каньона реки Тара глубиной до 1300 м., второго по величине каньона в мире! После Гранд каньона в штате Колорадо.
Пришло время прощаться с "хрустиками", так ласково называют велосипедистов. После этого автобус опустел человек на десять, а я наконец-то откинул спинку кресла в лежачее положение. Спать-то совсем не хотелось, а вот желание разложить кресло я удовлетворил!!

IMG_4420

Спустя 54 часа со старта на киевском жд вокзале мы прибыли в г. Котор, было уже темно, на пороге была ночь. Пока группа дегустировала вина местного производства "не отходя от кассы" местного супермаркета, Андрюха занимался поиском хостелов для нашей тусни.
На ночь поселились в старом городе. Он чем-то напоминает марокканские медины, только гораздо просторней и приличней, Европа!!!
IMG_4423

Есть такое поверие, что если перед въездом в тоннель загадать желание, задержать дыхание и не дышать до самого выезда, то такое желание сбудется. Пока мы пересекли всю Черногорию, проехали по двум десяткам тоннелей. В одном из них я решил проверить поверие, будучи голодным, загадал: "хочу сегодня шашлык!"
После поселения и приема водных процедур, ближе к полуночи, вооружившись парой бутылок вина, пошли искать еду. Все опрошенные местные указали на единственный работающий ночной фаст-фуд. Не знаю, кто исполняет эти тоннельные желания, но этот кто-то оставил работающим только одно заведение, в котором готовили маринованное мясо на углях (шашлык) и заворачивали его в большие бургеры. Т.о. желание сбылось!!! Подумываю подготовить список желаний, потренировать легкие и с пользой провести время в черногорских тоннелях на обратном пути;-)
IMG_4429


День 4.
Утром наш автобус должен был доставить туриков на старт в город Херцег Нови. Но по неизвестным причинам, водители проснулись пораньше и тихонечко сбежали от нас.
Не беда, пока одни готовили завтрак, другие разыскивали автобус в котором мы сейчас мчимся на старт!

IMG_4443

Ну наконец-то мы на тропе! Всем составом, с трек палками, с рюкзаками за спиной под палящими лучами солнца топаем вверх.
Топали мы не долго, быстро наступил обед. Указатель на h2o подарил хорошее место для перекуса. Наличие колодца с водой дало возможность порезвиться в этот жаркий день. Андрюха поливал футболки на девчонках в надежде увидеть что-то интересное;-)
IMG_4457

После водных процедур пару часов протопали до места стоянки. Рядом пустой домик, площадка для установки палаток и колодец, правда под замком:-(
Коля-донецкий (хоть он из Харькова) очень быстро справился с замком и мы получили доступ к воде. Потом, правда, отблагодарили хозяев водопойчика 15ю евро.
Турманьяки побежали на ближайшую вершину, а я, Вадим, Игорь и Аня из соседней палатки остались дежурить.
IMG_4492

За время дежурства мы должны были приготовить поесть (пловчик с тушеночкой и сушеными овощами). Готовкой активно занимались НЕ мы с Вадимом. Я достал из заначки фляжку коньяка Сараджишвилли, фляжку с малым гербом Украины и мы начали. Емкость объёмом 200 мл не заканчивалась добрых час-полтора, не смотря на то, что ее атаковали 5 человек.
Было тихо и спокойно, ничего не предвещало ничего. Но тут произошел крутой поворот в судьбе этого вечера! Вдруг мы услышали шум мотора и вскоре показался полноприводный фордик на котором прибыли хозяева дома, рядом с которым мы расположились.
Багажник был гружен фантой, кока-колой, пивом, вином и домашней виноградной водкой. Вечер приобрел иной оттенок;-)
По меню на ужин был рис с мясом, который получился очень вкусным. А уже на утренний борщ мы замочили сушеные овощи.
Для меня самая неприятная вещь в дежурстве - это мытье котлов. Жирные, в черной саже и холодная вода. Бррр!!! Удалось за пиво с Вадимом договориться о том, что он возьмет эту тяжкую ношу на себя!!!
С чувством выполненного долга я отправился спать...
IMG_4501

День 5.
Как дежурная, наша палатка проснулась по будильнику в 6.00. Думаете рано!? Проснулись и услышали, что кто-то проснулся еще раньше и уже дрова потрескивают в горящем костре!!!
Борщ получился отменным, сухарики из черного белорусского хлеба с тмином были очень в тему.
Позавтракали, и тут Вадим сделал ход конем: он договорился со мной за пиво что бы я помыл котлы:-( Отказать товарищу я не мог!
Но тут случилось чудо: вышел хозяин дома и предложил помыть посуду в умывальнике под теплой проточной водой с мочалкой и моющим средством!!!
Собрались и пошли, через километр на развилке бросили рюкзаки и погнали в радиалку.
Нам предстояло добраться до вершины под названием Субра. По пути нам попадались огромные ущелья среди скал.
IMG_4522

Каменная поверхность веками источенная стекающими ручьями воды была похожа на горные массивы в тысячи раз уменьшенные в размерах, а кромки камней были настолько острыми, что босиком можно запросто изрезать ноги в кровь.

IMG_4696

На пике этой вершины высотой 1679 м. природа оставила к нашему приходу немного снега. День был солнечный, жаркий, поэтому мы разделись до плавок, принялись загорать и бегать босиком по снегу!

IMG_4546

Нафотографировались и не торопясь пошли вниз. Слово "не торопясь" было ошибкой сегодняшнего дня, но об этом позже.

IMG_4513

Вернулись к рюкзакам, отобедали и в путь. Дорога свернула в лес, где вскоре появился снег. Привал, все должны одеть соответствующую обувь и вперед.

IMG_4620

Приближался вечер, группа месила снег. Ноги становились мокрыми. Командный дохтор Веталька на каждом привале выкручивал носки. Силы таяли с каждым часом ходьбы, вышли мы в 9 утра, а на улице наступала ночь. Вооружившись налобными фонариками, продолжили путь в кромешной темноте. Сил не оставалось совсем, шли по снежному склону, нужно было контролировать каждый шаг, иначе можно было скатиться далеко и глубоко. Еще сюрпризы преподносили скрытые под снегом камни, они прогревались солнцем и образовывали вокруг себя невидимые пустоты, невидимые до тех пор, пока кто-то в них не проваливался. Некоторые падали то ли от бессилия, то ли от скользкого снега...
Я не один раз спросил себя, что я здесь делаю, уточнил, а так ли в действительности должен выглядеть отпуск и начал завидовать жене и дочке, которые уже к этому времени наверняка упаковали чемоданы на колесиках и приготовились к отлету в Турцию!
Было предложение разбить лагерь прямо на снегу, но мы понимали, что нужно сделать рывок и добраться к туристическому дому. В конце-концов наши старания были вознаграждены и в свете налобных фонариков показалось здание.
Хозяин поведал, что мы первые посетители в этом году, а 33 человека сразу у него вообще никогда не было. Поэтому 18 спальных мест пришлось превратить в 28, один улегся на полу, а четверо все-таки разбили палаточку на улице.
Первым делом поделился с друзьями баночкой пива, которую тащил целый день и понеслась. Устроили общак среди стола, сначала туда скидывалась мелочь, потом пошли купюры по 5 и 10 евро. Общак был потрачен на выкуп всего запаса вина и местного напитка виньяк. Поужинали, попели песен, причем, начали с гимна Украины и легли спать!

День 6.
Вчерашний день показал, что треккинговые палки в походах незаменимая вещь. Они помогают и на снегу, и на суше удерживать равновесие, принимают на себя часть веса рюкзака. Кроме того трек палками можно поделиться с Аленкой, которая не смотря на то, что они являлись обязательной частью программы, решила их с собой не брать.
А еще вчера меня посетила мысль выйти из похода во время дневки в Которе. Разделить отпуск на две принципиально разные части и побывать в прибрежных городах Черногории - Бар, Будва и др. Через несколько дней будет понятно выгорит эта идея или нет.

IMG_4603

Сегодня утром самые активные поднялись в 5 утра и махнули в радиалку на самую высокую вершину Адриатики.
Остальные не торопясь просыпались и проходя мимо попинывали Женьку (мороженое помните), который спал в коридоре на полу.
После вечерних песен утренний чай таял в наших организмах чашка за чашкой. Позавтракав пришло время выхода.
Стоит отметить, что обувь за ночь совершенно не высохла, спасло вышедшее солнце и за время выхода на радиалку мы смогли хоть немного просохнуть.
Дорога вниз шла по снегу, вчерашняя история повторялась. Кстати, сейчас, в мае толщина покрова была не меньше 3х метров.
IMG_4625

Наконец-то снег закончился, и под ногами снова оказалась твердая земля.
Хочу отметить, что меня поразило количество всевозможных растений, которые попадались на пути. Как только заканчивался снег, из-под земли вылезали крокусы, дальше горные тюльпанчики как-будто провинившись, вешали головки, неимоверное множество других цветов, названия которых я не знаю. А как кстати были к чаю повсеместно растущие мелисса и чебрец!!!

IMG_4452

Через какое-то время мы оказались в Церквице. Андрей говорил, что это самое мокрое место в Европе, здесь выпадает наибольшее количество осадков. К счастью стояла сухая и солнечная погода.
IMG_4660

Разбив лагерь, у некоторых элементов общества появилось желание сходить в ближайшую деревушку за местными напиточками типа вино, сливовица и т.д. Рома составил список желаний наших участников, собрал деньги на их реализацию и мы втроем с пустым огромным рюкзаком пошли неизвестно куда. Остановили пару местных машин, нам поведали, что ближайшая деревня состоит из двух домов и там ничего не купить. И то, что нам нужно ехать в городишко Ризан 20км на берег моря. Останавливаем очередную машинку, а оттуда чистая русская речь с московским акцентом. Как следствие, 6 человек в хюндай i20 едут в магазин.
Представьте себе, какие эмоции мы испытали, случайно на 4й день похода из высоких гор оказаться на берегу моря.
Затарившись в магазине так, что рюкзак было невозможно поднять, мы потянулись к воде. Откупорили по баночке пива, выпили за 1е мая. После разделились на тех, кто поедет обратно в мокрых плавках и на того, кто будет демонстрировать незагорелые места посетителям кафе на набережной расположенной поблизости.
После купания такси за 25 евро с торгом отвезло нас прямо в горный лагерь, где все встречали Рому как доброго дедушку мороза, который раздавал подарки из своего столитрового рюкзака.

IMG_4627

Вечер был посвящен знакомству поближе, каждый сидящий в кругу рассказывал что-то о себе. О своих достижениях, путешествиях, увлечениях!

[Далее]http://smisura.livejournal.com/1547.html

</div>
Tags: Черногория, горы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment